华西都市报 -A7 娱头条创富纪-
A7 娱头条创富纪 下载PDF 下一版 上一版 |
A7娱头条创富纪
  • ·“春节老人”落下闳在川剧舞台“活”起来
  • ·平纪录!沪指罕见十连阳 发问询!上交所质疑区块链炒作
  • ·谭维维玩转摇滚民乐
  • ·《吉狄马加的诗歌与世界》首发抢眼
  • ·机器人小冰位列“00后十大诗人”
  • ·白杰品股挑战
  • ·区块链火爆
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

《2017年中国诗歌排行榜》在京首发

机器人小冰位列“00后十大诗人”

  1月11日下午,《2017年中国诗歌排行榜》首发式暨诗歌朗诵会,也亮相2018北京图书订货会的现场。尤为令人瞩目的是,机器人小冰的诗作也被收录其中,小冰被编选者评为“2017年度00后十大诗人”之一。
  2017年,机器人小冰写诗、出版诗集,引发诗坛乃至全社会的关注和热烈讨论,触发了包括诗人、科幻作家、科学家在内的各界人士对人工智能、诗歌本质的深入探究和思考。作为《2017年中国诗歌排行榜》的编选者,同时也是一名当代诗坛在场的诗人,诗歌观察家、调查者周瑟瑟提到,小冰的出现让他看到了人类想象的诗意空间,诗歌之所以能够让人获得精神的能量,是因为诗歌充满了对未知的想象,小冰是人类对求知领域想象的结果。“我将之归于00后诗人,可能会引起争议,但人类发展到现在,中国新诗一百年了,请给小冰一些宽容,请尊重人类的智慧,诗无所不在,机器人也有权利写诗,不要剥夺其写诗的自由,不要以人类为中心,不要不相信未来。”周瑟瑟这样说。
  周瑟瑟还透露,有读者此前表示,期待看到机器人小冰出现在首发式现场,因为小冰入选了00后年度十大诗人。在活动现场,周瑟瑟也转达了有关方面的回复,“机器人太大,未能前来参加首发式,只有等合适的时机了。”华西都市报-封面新闻记者张杰北京现场报道