华西都市报 -A10 剧透\健康态-
A10 剧透\健康态 下载PDF 下一版 上一版 |
A10剧透\健康态
  • ·再现美国历史上最美第1夫人
  • ·中医药行业“英雄榜”树典范
  • ·价格亲民贴近百姓
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

再现美国历史上最美第1夫人

杰奎琳·肯尼迪

杰奎琳与肯尼迪

片中的杰奎琳与肯尼迪

历史和影片人物对比

杰奎琳·肯尼迪

  关于肯尼迪总统遗孀的电影《第一夫人》终于要在大银幕上与观众们见面了。这部斩获了超多奖项的电影着重描绘了杰奎琳,这个最受美国民众喜爱的第一夫人的白宫岁月。娜塔莉·波曼也因为这部影片而再次入围了2017年奥斯卡金像奖。
  这部电影一直拖了整整一年的时间才最终在大荧幕上与中国观众见面。实际上,在大荧幕之上描绘女性政治人物的电影还有很多,而且每一部都带着极强的女权风采。

杰奎琳·肯尼迪传奇一生

  杰奎琳其实并不是一个特别美丽的女孩儿,她的身材不够娇小,两只眼睛之间的距离也太宽,而且出身也不怎么样。这个法国和爱尔兰后裔混血的女孩,生父是个股票经纪人,母亲是奥运冠军,继父虽然是个有钱的银行家,但也少不了几分暴发户的味道。为了能嫁入大名鼎鼎的肯尼迪家族,她还自己编造了子虚乌有的法国贵族身份,让肯尼迪家族最终接受了她。
  在肯尼迪竞选总统期间,杰奎琳几乎参加了所有的政治活动,她写了两万多封信,并在那些刚入籍的选民前分别用法语、西班牙语和意大利语发表讲话。人们都叫她的昵称杰姬,而最终她也成为了白宫最年轻的第一夫人。
  入主白宫之后,杰姬决定让白宫成为美国最漂亮的房子,要等于一个美国的历史博物馆。她成立了一个委员会,筹集到上百万美元,用于在全国购买古老的家具和画作。一股清新之风吹进了白宫,结束了这座房子一成不变的陈规陋习。
  在肯尼迪死后,杰姬横刀夺爱,从歌剧女神玛利亚·卡拉斯的手中抢走了希腊船王亚里士多德·奥纳西斯。成为了奥纳西斯夫人之后,杰姬大手大脚地花钱,以至于奥纳西斯不得不限制她的花费,每个月只给她2万美金的零花钱。这也让夫妻俩的关系陷入了僵局,甚至一度闹到了要离婚的地步。
  奥纳西斯已经填好了离婚协议书,但他却在让它生效之前就离世了。根据婚前协议,杰奎琳没有能得到奥纳西斯的财产,不过船王家族还是花了3000万美元换来了杰姬放弃全部遗产的证明。
  回到美国的杰姬进入出版界工作,编辑出版了很多有影响力的书籍。和她的名字杰姬一样,她的确成为了一名杰出的女性。
  杰姬去世后,她的葬礼经由电视向全国转播,虽然她自己希望葬礼只是局限在亲属之间。她被安葬在阿灵顿公墓已故的丈夫肯尼迪身边,时任总统的克林顿发表书面演讲,她的两个孩子为她献上鲜花,标志着美国一个时代的结束。

电影着重命运转折时刻

  对于杰姬来说,她一生的命运转折点并不在于她与肯尼迪的相遇,也并非入主白宫,而是她的丈夫被谋杀的时刻。对于一名女性来说,杰姬在那段时间过得实在不怎么愉快,甚至与肯尼迪都只是貌合神离,有过离婚的考虑。在过去的很长一段时间里,她都饱受着丈夫与性感女星玛丽莲·梦露各种绯闻的折磨。虽然梦露后来去世了,但是媒体各种爆料也让她心力交瘁。
  1963年11月22日,为了争取连任,肯尼迪夫妇到达拉斯城拉选票。可怎么也没想到,死亡的阴影已经笼罩了这对夫妇。中午12点30分,从街旁一座大楼射出的子弹击中肯尼迪的头部,肯尼迪不治而亡。而杰姬穿着满是丈夫鲜血的套装,甚至他的脑浆都溅到了她的身上,她颤颤巍巍地爬到了车尾。
  遇到了如此的心理创伤,但是她还必须要坚强。在肯尼迪总统刺杀事件一周之后,她需要去不断揭开这一道伤疤。这就是《第一夫人》讲述的故事。杰姬面对采访时时而恍惚时而激动地讲述着她生活中的巨变。一个丈夫遇刺后冷静强大的出现在公众面前的第一夫人,她要参与丈夫的国葬,向两个年幼的孩子解释父亲的离去,甚至还有关于遗产的问题。当副总统林登·约翰逊在飞机上宣誓就任美国总统时,她身穿着仍然血迹斑斑的粉红套装,向美国人民展现着她的勇气与镇定,然而电视转播之外,她情绪失控、无法冷静。对其身边的大多数人来说,遇刺的是美国国家的总统,第一要务是国事,对于她来说那却是自己的丈夫孩子的父亲,首当其冲的是失去亲人的悲痛。
  影片采用穿插叙事,将彩色与黑白影像融合,以此去尝试捕获时间并且试图抓住瞬间。黑白影像的出现让我们铭记历史并留住记忆,而彩色画面的出现则给我们创造了无限的想象空间,让观众游离在真实与再创作之间,用一种全新的视角去审视这位美国历史上的最美“第一夫人”,以此去不断接近她。

小切口重现女政治家生活

  《贝隆夫人》讲述了艾薇塔是如何从一个十几岁的少女转变成为了阿根廷第一夫人的故事,时间跨度几十年。这种电影的叙事方法在进入新千年以来就不再流行了。如今的电影人喜欢选择切口更小的视角,来揭秘这些女性政治人物在某一段特殊时期的经历,而从这些作品看来,更能够丰富女性站在历史舞台上的独特形象。
  这一类型的电影通常是围绕着这些女性一生中最困难的时刻,通过一件或几件小事,几个小小片段,着力重现她们的生活。比如说,二十世纪最著名的思想家、哲学家汉娜·阿伦特,在上世纪六十年代初的时候,经历了名誉受损的困难时刻。在著名的“艾希曼审判”中,她作为记者前往报导,提出了“平庸之恶”被误认为是在开脱艾希曼的罪行。一时间,各种质疑、各种不信任围绕着她,影片主要就是讲述了这一段时间阿伦特的主要经历。
  帮助海伦·米伦获得了奥斯卡最佳女主角的电影《女王》,同样选择使用一个事件来展现女王的生活,那就是戴安娜之死。这个受到民众爱戴却又饱受争议,并且不太被皇室所接受的王妃身亡之后,英国王室成员全部躲在苏格兰的巴尔莫勒尔度假庄园,并且仅仅发表了两份简短的、不带感情的声明。
  《女王》一片专门描写了伊丽莎白女王在戴安娜死后的几天所经历的,所感受的,以及她的想法。这让她不再是戴着华贵头冠说着圣诞祝词的英国代表,也不再是带着短腿柯基的小老太太,而是一个有儿女有孙子有家人的老人。她需要承载的不仅仅是国家的压力,也有家庭的压力。
  《铁娘子》呈现了撒切尔夫人晚年最为可怜的时刻,曾经叱咤风云的女政客穿着睡衣披着针织衫去买了一盒牛奶,因为物价的增长惴惴不安……这些小事才进一步增加了电影的风采。
  相比之下,中国国产的影视对于女性的挖掘则要薄弱得多,关于女性政治人物的影片相对较少,对于人物刻画和内心深层次的挖掘比较少见。最近几年时间,中国的电视荧屏上出现了大批打着女性政治家旗号的电视剧作品,但在其讲故事方面,也大多着眼于谈恋爱和宅斗。相比之下,优秀的作品并不多见。

"值得一看"
《伊丽莎白一世》
主演:凯特·布兰切特

  1558年,玛丽一世驾崩,她同父异母的妹妹伊丽莎白登上女王的宝座。当伊丽莎白感到孤助无依的时候,同伊丽莎白青梅竹马的李斯特伯爵的归来给她带来了无比的信心。

《铁娘子:坚固柔情》
主演:梅丽尔·斯特里普主演

  耄耋之年的撒切尔夫人罹患老年痴呆症,时常在幻觉和回忆中切换。她感觉深爱的丈夫一直在身边陪伴,其实后者早已亡故。
  她作为杂货店老板的女儿,以优异成绩考入牛津大学,在一生挚爱的陪伴下,她逐渐走到了保守党魁的位置。终于,保守党在选举中大胜,而她也成为了英国历史上第一位女首相。凭一己之力拯救了英国经济,捍卫了领土主权,被世人称作铁娘子……

《女王》
主演:海伦·米伦

  1997年,戴安娜王妃车祸身亡,举国悲痛欲绝,紧急形势让王室陷入了严重的危机。但是,英王伊丽沙白携家人躲到了度假行宫。托尼·布莱尔此时刚出任首相,面对此刻棘手的情势,必须尽快找到平衡各方利益的措施,让王室摆脱信任危机,女王重新修好与国民的关系,而自己也在当中树立权威。

《摩纳哥王妃》
主演:妮可·基德曼

  1962年,王妃大婚已经有六年,她的一颦一笑已经成为20世纪王妃的经典影像,但此时,她正在力图使自己的过去与现在和解。希区柯克建议她重返好莱坞,这个提议令格蕾丝陷入苦恼。逐渐膨胀的国际危机,不仅是格蕾丝家庭、婚姻、国家的危机,也是她个人生活的危机。
  华西都市报-封面新闻记者闫雯雯