华西都市报 -A10 剧透\健康态-
A10 剧透\健康态 下载PDF 下一版 上一版 |
A10剧透\健康态
  • ·再现美国历史上最美第1夫人
  • ·中医药行业“英雄榜”树典范
  • ·价格亲民贴近百姓
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

名老中医齐聚一堂

价格亲民贴近百姓

“四川杰出中医医馆”成都武侯若天中医名医馆获赞

成都武侯若天中医名医馆。

  “四川省首届中医药品牌典范评选活动”颁奖典礼上,成都武侯若天中医名医馆荣获“2017年度杰出中医馆”称号。

  怎么才算是一名好的中医医生呢?孙思邈早在一千多年前就给出了答案——“大医精诚”。所谓行大医者以解决众生疾苦为大,“精”于高超的医术,“诚”于高尚的品德。成都武侯若天中医名医馆的医生们就一直坚持了这一理念。
  作为一家以传统中医药为特色的医馆,成都武侯若天中医名医馆开设了中医内科、中医妇科、中医儿科、中医皮肤科、中医骨伤、针灸推拿、康复理疗、保健养生等诊疗科室,这里的医生不仅医术高超,还都保持着高尚的行医品德。
  近日,成都武侯若天中医名医馆馆长田伟副主任中医师在接受媒体采访时表示:“我们医馆,最看重的就是‘病人至上’,长期以来,我们秉承着政府倡导的‘简、便、效、廉’的服务宗旨,让我们老百姓花更少的钱,享受到三甲医院专家的服务。”

名医坐诊
为病人提供优质服务

  著名中医药专家、原成都中医药大学副校长谢克庆教授每周一上午都在医馆坐诊。谢克庆教授今年72岁,他出生于杏林世家,精于各类疾病的治疗。
  “为什么会选择若天中医名医馆?我觉得它有三点吸引了我。首先它是‘国医大师’王静安先生弟子学术工作传承室,一直有这么一种理念:不管病人的富贵贫贱、男女老幼,都一视同仁,而且用药一定要用最好的药、并且价格非常亲民。其次,它各个科室都比较齐全,中医内、妇、儿、皮肤、康复等科都有,特别针灸、艾灸、火罐、敷贴、推拿按摩、小儿推拿等康复理疗做得特别专业,这是一家比较大型的纯中医馆了。最后,还有一点,就是时刻为病人着想,除了春节几天外全年无休,满足了病人的看病需求。”谢克庆教授说。
  实际上,成都武侯若天中医名医馆吸引来坐诊的名老中医不仅仅谢克庆教授一人。这家医馆拥有全国中医传承专家、四川省名中医、博士生导师、教授、主任中医师、副主任中医师、中医博士、中医硕士等多位名中医坐诊,包括谢克庆教授、杨运宽教授、原成都市中医院长冯耀军副主任中医师以及国医大师王静安(王小儿)先生的嫡传弟子等。
  根据统计,医馆最年轻的医生年龄为三十余岁,而且是一名博士,约85%的医生年龄在45岁以上,其中不乏60岁以上的名老中医;主治中医师以上的医生约占90%。这充分彰显了成都武侯若天中医名医馆的实力。

价格亲民
树立中医药诊疗标杆

  成都武侯若天中医名医馆位于成都市武侯区红牌楼长益路131号,或许初到医馆的人,会震撼于它的“高、大、上”,因为它的装修实在太古朴典雅、舒适温馨了,也许会猜想:这样的医馆,价格会不会太贵?
  其实不然,医馆实际上兼具了“内外美”,“我们医馆制定的价格都是亲民的中低价格,很贴近老百姓实际生活的,比如,针灸、按摩、拔罐、艾灸等中医适宜技术,收费标准仅为三甲医院的一半,为40元-100元/次。”医馆馆长田伟表示。“曾经有一名患者,慕名来找杨运宽教授看病。医生开方后,她到药房交钱,发现六服药才40多元钱!她不敢相信竟然有这么低的药价,以为工作人员划错了药价,要求重新划价,结果,经核实确实是这样:一服药仅仅只有几元。”田伟介绍,“我们这儿的医生该用什么药就用什么药,绝不开大处方和密码处方。”
  “还有一次,谢克庆教授在成都武侯若天中医名医馆接诊了一名患有卵巢癌晚期的病人。治疗这种病,一般会用到活血化瘀的甲珠,但是甲珠价格较贵,而且需要多次治疗,加重了病人的经济负担,他就想到了用价格便宜很多、药效相同的皂角刺。对此,病人极为感激,并且服药后,病情得到了明显改善,她觉得‘起码减轻了70%的肿胀和疼痛’。”
  田伟是一名中医专家,同样也是医馆馆长,他认为,“现在的中医价格太高反而不是一件好事。维持亲民的价格标准,才是一名中医人应有的态度,也是医馆应该长期坚持的经营理念。”
  华西都市报-封面新闻记者宁芝