华西都市报 -A12 大特稿-
A12大特稿
  • ·歌姬冷柔
  • ·宝莲寺上香
  • ·广告
  • ·广告
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

歌姬冷柔

  神情恍惚的叶源仿佛又看到了往日的景象。许昌城,他拉着歌姬阿柔正在不停地奔跑,曹军如潮水般涌了过来。阿柔跑着跑着,一个不小心,被地上的乱石绊倒,膝盖重重地砸在地上,鲜血浸透了衣裙。“阿柔!”叶源把女子抱在了怀中,柔声说道:“你忍一忍,我抱着你走!”
  “叶郎。”阿柔一把推开叶源,眼中噙满泪水,说道,“我的脚受伤了,走不动了。你去找小商,带着她去夏口钟家村。”“我不走,我怎能一人独活?”
  女子脸上露出了微笑,摸着叶源的脸颊,柔情说道:“这一年来,叶郎怜我爱我,冷柔已经很满足了。冷柔别无所求,只希望死后能看清你的模样。”叶源一把抱住女子,哭道:“别瞎说,快跟着我走,我会治好你的眼睛的。”冷柔抱紧了身前的男子,哭道:“你快走,带着小商去钟家村。能得叶郎之爱,冷柔此生无憾了。”
  叶源还想说些什么,一名手持利剑的曹军兵士已冲到他的背后。正当利剑刺出、叶源就要一命呜呼之时,冷柔猛地翻转身子,挡在了叶源身前。利剑无情地刺破了冷柔的身子,又刺进了叶源的胸口。曹军兵士眼见刺中了冷柔,顿时吓得面无血色,口中嘀咕道:“糟了,丞相说要留这个女人性命的,这可如何是好?”
  “阿柔!”叶源狂叫一声,倏地跃起,拔出随身匕首,刺死了发呆的曹军兵士。冷柔倒在了血泊中,用尽最后的力气说道:“快走……带着小商去钟家村……到那里后,你就会明白……”“阿柔。”男子把女子抱得更紧。冷柔会心地笑了,在告别这个世界前,用尽最后的力气说,“去……钟家村。”四周曹军兵士不断地涌来,叶源不舍地看了冷柔一眼,转身跳进了奔腾的清潩河。
  往事历历,像刀子插在胸口。叶源不停地呼唤着女子的名字:“阿柔……阿柔……”曲如玉看着泪眼纵横的叶源,轻声问道:“叶大夫你还好吗?阿柔是谁?”叶源没有回答她,依旧沉浸在痛苦之中。
  小商此时醒了过来,说道:“阿柔就是小商的娘!阿爹,娘真的在钟家村吗?小商想娘了。”小商的叫喊声终于把叶源从往事中唤醒,他一把抱住女儿,安慰道:“阿爹在这里。”
  曲如玉忽然间想到了什么,疑惑问道:“小商,你几岁了?你阿爹和娘亲什么时候成亲的?”“我马上就五岁了……”小商还要说什么,叶源却对曲如玉暴喝一声道:“不该问的事情不要问!”叶源的表情证实了曲如玉的猜测。方才叶源迷迷糊糊时说过,他和阿柔只有一年相爱的时间,然而小商却有五岁,这对父女没有想象的那么简单。
  叶源从怀中掏出一些药草,对曲如玉说道:“赶快煎煮喝了,此地不宜久留,我们要赶快上路。”
  不多时,药汤煎好。曲如玉捏着鼻子灌入口中,还没过多久,手和脸就感觉好了许多。
  东方露出鱼肚白,庙门外有马儿的嘶鸣声,原来昨日逃兵走得匆忙,竟然遗失了一匹战马。叶源抱着小商,曲如玉坐在叶源身后,三人骑马走上官道。一路上,叶源反复向曲如玉讲解一个药方,让她牢牢记在心里。辰时时分,三人进了当阳城,径直走向城中最大的一间药铺——当阳药铺。叶源从怀里拿出半块牛黄,换回了足够他们用好一阵的银子。所有事情做完后,叶源转身问曲如玉:“我告诉你的药方,都记住了吗?”“你说了那么多遍,我能记不住吗?”
  “那你就去抓药吧!” 下期关注:小商出疹子