华西都市报 -A2 读四川-
A2读四川
  • ·重温入党誓词 不忘“初心”守本心
  • ·(上接01版)
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

重温入党誓词 不忘“初心”守本心

四川仁寿在基层党组织中创新开展“初心教育”

仁寿文林镇两新党总支在组仁驿站重温入党誓词。

  相关负责人介绍“仁寿有奖爆料”微信公众平台运行情况。

  

华西都市报-封面新闻记者李庆摄影报道
  “作为一名党员,从我举起右手对党宣誓那天起,就是对党组织的一种承诺;作为一名党员,不能忘记对党的承诺。”2017年12月22日,参观完组仁驿站后,仁寿文林镇万全商场党支部书记龙建勋说出了自己的“初心”。
  “仁寿这些年发生了翻天覆地的变化,但就像习近平总书记所说,我们要不忘初心,继续前行。”龙建勋说,“想想当年在县委的带领下,仁寿人民战天斗地修建黑龙滩水库。今天我们更要珍惜当下,守住初心,继续艰苦奋斗,不断追求美好生活!”
  四十多年前,“十年九旱”的仁寿县,在党委政府的领导下,开建黑龙滩水库水利工程。在修建黑龙滩水库的八年时间里,数十万人吼着抬工号子,把能够从仁寿到北京铺个来回的28万方条石抬上了黑龙滩大坝,完成了这个浩大的水利工程,为上百万人解决了吃水难问题。
  如今,初心在延续,黑龙滩奋斗精神在延续。
  2017年,仁寿县在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中,分初心大寻找、大对标、大回归等三个阶段,先行先试,在全县基层党组织和党员中创新开展“初心教育”,引导党员干部做合格党员、当干事先锋。通过“初心教育”,进一步凝聚全县党员干部和群众的思想和行动共识,汇聚全县上下撸起袖子加油干、扑下身子抓落实的强大力量。

一个别致的驿站 公园里重寻初心

  “致富了,但不能忘本,要继续听党的话,跟党走!”2017年12月22日上午,仁寿城市湿地公园内的组仁驿站,文林镇两新党总支近百名党员和入党积极分子,在此寻找初心。
  300平方米的大型室外党性教育基地“组仁驿站”,展示了“峥嵘岁月”“红色陵州”“艰苦创业”“战斗堡垒”“时代先锋”“继往开来”等6个主题内容。为推进“初心教育”有声有色、有形有效开展,仁寿县委突出“党性教育常态化和党建工作群众看得见、感受得到”目标,将驿站设在群众“愿意来、来得多”的湿地公园广场。
  仁寿县委组织部干事王梦婕的另一个身份,是组仁驿站的讲解员。
  王梦婕介绍,从2017年6月建成之后,已累计有30万人次前来参观,“每一次解说,不仅是对仁寿艰苦奋斗历程的一次回顾,也是一次重新接受洗礼的升华,更是一次追忆初心、重温初心、重拾初心的过程。”
  在依次参观完6个主题内容后,文林镇两新党总支的近百名党员和入党积极分子,面对鲜红的党旗,再次举起右手,用高亢、洪亮的声音,重温入党誓词。
  参观完组仁驿站,文林镇万全商场党支部书记龙建勋心情激动。“这里不仅展示了仁寿艰苦奋斗的历程,更展示了在党的领导下,仁寿所发生的日新月异的变化。”龙建勋说,“没有共产党就没有新中国、没有仁寿的今天。我们要不忘初心,继续前行。”
  除湿地公园外,仁寿县在各乡镇结合实际建立36个各具特色的室外党性教育基地“组仁驿站”,初步形成了党性教育基地“1+N”竞相呈现的格局。
  仁寿县委组织部副部长伍杰梅介绍,在“初心教育”学习过程中,仁寿县还结合庆祝建党96周年,集中开展重温入党誓词、初心大承诺、“不忘初心跟党走、赞歌献礼十九大”文艺汇演等千人初心教育主题活动。分基层初选、片区推优、县级决选3个环节开展“不忘初心创一流”主题演讲比赛,成功举办700余名党员干部群众参加的县级总决赛,进一步将初心教育引向深入。

一个特殊的生日 对标初心跟党走

  “作为一名预备党员,我深深感受到不管社会如何进步、如何发展,唯独人民群众对党的深厚感情没有变,永远跟党走的坚定信念没有变……”徐建国说。
  2017年12月22日,是仁寿县大化镇水利社区党支部召开12月集中政治生活会的日子,也是预备党员徐建国的“政治生日”。
  2001年大学毕业,徐建国离开家乡水利村,前往广州工作。2011年,水利村开始新村建设,徐建国一家搬进了“小洋楼”。“过去大家都住的破瓦房、茅草房,村里一下大变样,水电气网全通了,跟城里生活没有两样,我就回来了。”
  从村到社区,老乡们的生活发生巨变,对徐建国触动很大。“没有党的坚强领导,没有广大干部群众脚踏实地的付出,就没有水利社区的今天。”2016年12月,徐建国成为一名预备党员。如今他在水利社区办起了农家乐,主营婚宴。“我觉得大家富才是真的富,搞坝坝宴可以增加社区很多居民的收入。”徐建国说,“我的发言题目是《不忘初心跟党走》,从一位个体户到社区后备干部,我会用行动践行自己的入党誓言!”
  据了解,像这样以党支部为单位建立党员“政治生日”台账、每月集中1天为党员过“政治生日”的“仁寿实践”,在当地比比皆是。在开展“两学一做”和初心学习教育中,仁寿县以开展初心大寻找行动、寻找初心守本心为抓手,坚持固本培元,通过回顾入党、参加工作、提任领导干部等重要节点时的初心,引导党员干部深入问“心”守本心。
  此外,仁寿县还以“小微系列视频”帮助党员干部重拾初心。收录习近平总书记《初心》系列视频、《榜样》专题节目、《公仆之路》微视频,作为基层党组织“两学一做”学习教育必看片目。深入挖掘全国“最美信访干部”吴菊芬等身边先进典型事迹,拍摄制作“初心微视频”,教育引导党员干部学思践悟、提升水平。举办“初心党课”152堂,县委常委带头走上讲台,围绕忠诚干净担当、转作风抓落实、发扬“钉钉子”精神等主题讲党课。“传承红色文化”重表初心。开展“初心我分享”巡回宣讲、“赞歌献给党”红歌演唱、“爱党爱国”经典颂读系列红色主题党日活动,开设“黑龙滩精神”“抬工精神”等特色文化学习专题,着力凝聚党员干部思想共识。

一个有奖的爆料 回归初心再前行

  “想不到老大难的问题,在微信平台上反映之后,立即解决了。”仁寿市民彭海军说,2017年9月,父亲老是抱怨机动车占了回家的人行道,多次反映问题未果。
  彭海军抱着试一试的心态,打开了“仁寿有奖爆料”微信公众平台。“没想到第二天,城管局就来解决了,之后还有人联系我,问我对结果是否满意,我当然满意了!”
  “初心教育”中,仁寿县聚焦基层基础薄弱环节,创新建立融合引领型党组织建设、举报奖励、定期排查整治等夯实基层基础13条制度,着力把矛盾防范在源头、消除在萌芽、化解在初次、吸附在基层,提升群众获得感幸福感。2017年4月,仁寿县开通“仁寿有奖爆料”微信公众平台,鼓励群众举报重大治安隐患、不稳定因素、热点舆情、突发事件、违规建设等问题。同时,专门在县党务政务服务中心设立管理办公室,落实专人负责管理运行,对群众举报反映问题坚持“事事有回音、件件有落实”。
  该平台管理负责人廖毅介绍,该平台自2017年4月运行以来,已有超过2万用户,成为群众举报反映问题“用得多、用得上、喜欢用”的“掌上通道”。截至目前,该平台已承接爆料5000余件,有效爆料4000余件。“我们对有效爆料实行奖励,根据爆料内容,予以10元到200元甚至更高的奖励,目前已发放奖励10多万元。”
  开通“仁寿有奖爆料”微信公众平台,对标问题找不足,只是仁寿县初心教育“仁寿模式”的一个缩影。据了解,为加强初心教育,仁寿县坚持问题导向,采取画像自评、互相帮找、上级提点、集体评查等方式,对标初心,常态化开展党员“党性体检”,引导党员干部深入问“题”知不足。截至目前,通过对标初心知不足,仁寿县已形成自查评估报告2000余份、“不忘初心”专题谈心谈话1.25万人次。全县信访指标持续下降,信访总量年均下降9.8%,重复上访率年均下降11.2%,矛盾纠纷年均下降11%。
  仁寿创新党员人才“双向培养”,全覆盖地对619名村党组织书记开展信息技术“扫盲”,提升基层党组织书记新时代服务群众水平。
  深化“五亮五比”示范行动,先后命名授牌共产党员示范岗、示范团队、示范行业、示范乡镇等328个,集中表扬不忘初心、砥砺奋进先进基层党组织100个、优秀个人80名;评选20名“初心模范”,开展事迹宣讲会,推动形成比学赶超、真抓实干的浓厚氛围。
  “五送五访”转作风。持续开展“五送五访”活动,把党的声音传下去,把群众的问题诉求带回来。2017年,全县累计走访群众12万人次,发放各类补助和帮扶物资551.7万元,解决群众关心关注的问题3240起。
  仁寿县委常委、组织部长谢志表示,下一步,仁寿县将进一步贯彻落实党的十九大精神,着眼常态长效,总结固化“初心教育”成果,抓住“不忘初心、牢记使命”主题教育契机,区分不同主题继续深化“初心教育”,开展“学报告、读党章、守初心、强担当、谋发展”主题活动,力争把“初心教育”打造成推进“两学一做”学习教育常态化制度化的“仁寿实践”“仁寿品牌”。”