华西都市报 -A8 蜀境-
A8蜀境
  • ·诸葛亮子孙死战邓艾大军
  • ·黄忠墓祠的香火渊源
  • ·广告
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

诸葛亮子孙死战邓艾大军

今绵竹诸葛双忠祠是国内凭吊诸葛瞻、诸葛尚父子的唯一场所

诸葛庙。

诸葛庙前面的碑刻。

  被誉为“小成都”的绵竹城西郊,坐落着一座规模不大但亦有盛名的祠庙:诸葛双忠祠。
  说到诸葛,人们很容易联想到三国时期蜀国的丞相诸葛亮,这是一位中国历史上的“智慧之神”,也是一位“鞠躬尽瘁、死而后已”的人臣楷模,世所敬仰。
  绵竹的双忠祠,确与他有关,祭祀的是其子诸葛瞻和其孙诸葛尚。这是三国时期蜀国灭亡前最后一次惨烈的保卫战的历史遗存。
  这座祠在县城西郊,极易让人想到是僻处一隅的角落,又因年代久远,那地方怕是蓬蒿遍地、寂寞冷清、满目沧桑的样子。

1 一门三代忠烈
蜀汉五将为国尽忠

  启圣殿是介绍诸葛瞻父子及部将张遵、黄崇、李球率军抗击邓艾魏军事迹的专殿。
  殿前高悬的“启圣殿”牌匾两旁,分别是“松柏气节”“尚贤敬德”牌匾;殿中从右至左塑有诸葛瞻、诸葛尚父子彩绘坐像,两边分别塑着配祭的张遵、黄崇、李球三位当时抗击邓艾魏军殉国的绵竹关守将大殿的三副楹联,读来令人不胜唏嘘慨叹——
  联一曰:父子共捐躯时见啼鹃悲壮志;洛绵遗古塚每闻过客吊忠魂
  联二曰:圣德服中外大节共山河不变;英名振古今精忠同日月常明
  联三曰:诸葛一门唯忠孝;蜀汉五将共蒸尝
  与乃父乃祖诸葛亮相比,诸葛瞻、诸葛尚父子的才智、贡献和名气虽有所不及,但其勇毅、忠烈无疑继承了诸葛亮的风范,亦为蜀汉做到了“鞠躬尽瘁、死而后已”。
  诸葛一门三代忠烈,史所罕见。

2解除后主疑虑
孔明遗表安排后事

  诸葛瞻父子经受住了历史的严峻考验,交出了合格答卷,对当时锦衣玉食的官二代、官三代来说,是难能可贵的。
  要知道,诸葛亮(孔明)去世时,诸葛瞻不过是年仅八岁的少年,知事不多,虽有乃父留下的《诫子书》家训,如无人严加督促,如自己不能遵行,要成为忠勇之人、栋梁之材,也是无法保证的。何况高处不胜寒,身处蜀汉高层圈子,又在后主刘禅眼皮底下,伴君如伴虎,首要是能保全自己、保全家庭,同时还须成才,忠诚卫国,服务百姓,这是很艰难的。
  从已知的一些史实来看,令人仰视受人尊崇的“帝王师”“智慧神”诸葛亮,对唯一的亲生幼子的成长,是倾注了心血的,不仅为他留下了智慧超卓的人生指南《诫子书》,还在自己死前给后主刘禅写下遗表,提到自己的后事安排,表曰:“成都有桑八百株,薄田十五顷,子弟衣食,自有余饶。至于臣在外任,无别调度随身衣食悉仰于官,不别治生以长尺寸。若臣死之日,不使内有余帛,外有赢财,以负陛下。”
  这通遗表,向刘禅说明其子很小,依靠这些家产可保温饱,除此之外,没给家人留下任何东西,不会给皇帝造成威胁,从而解除了刘禅的疑虑。
  诸葛亮死后,刘禅果然没有对诸葛瞻采取不利行动,而把他当成自己的儿子一样对待。
  在诸葛瞻十七岁时,刘禅还把公主许配给他。
  这表明,诸葛瞻有高人教诲指点,做到了低调生活,且有一定才华,方能为刘禅喜爱。

3 蜀汉大势已去
邓艾魏军攻下绵阳

  这位教诲他的高人,当是他的母亲黄氏夫人(也就是诸葛亮的妻子,民间相传黄氏名黄月英,智慧才华不输诸葛亮)。后来,诸葛瞻被逐渐委以重任,先后拜骑都尉,任羽林中郎将、射声校尉、侍中、尚书僕射,加军师将军、行都护将军,与辅国大将军南乡侯董厥并平尚书事。
  诸葛尚无更多的历史记载,其生活在这样的家风严谨、忠贞为国的家庭中,有祖母和父亲的双重督教,成为忠勇双全的青年才俊就是自然之理了。
  因此,当国家危难之际,诸葛瞻、诸葛尚父子临危不惧,挺身而出,为国尽忠,为父尽孝,就是极为自然的事。
  景耀六年,魏征西将军邓艾领兵伐蜀,“自阴平井谷道旁入,经陕西文县至平武夺取江油,进占涪城”,诸葛瞻父子毅然率诸军至绵阳,与魏军激战,破敌前锋后退守绵竹。
  此时,诸葛瞻父子应知蜀汉大势已去,魏军攻下绵阳,“从滋险阻尽”,进入一马平川的成都平原,绵竹这道介乎平原和山地间的拱卫成都的最后关隘,已难挡魏军破竹之势,而成都这座蜀汉都城空虚,无兵可守,更无兵来援,蜀汉灭亡只在旦夕之间。
  当时,面对强敌压境围城,以及邓艾遣使诱降,“若降者,必表为琅邪王”的巨大诱惑,诸葛瞻不为所动,怒斩来使,“遂战,入阵中箭而亡,时年三十七。”诸葛尚见父战死,仰天叹曰:父子荷恩,不早斩黄皓,以致败国殄民,用生何为?“乃驱马赴魏军力战而死,年仅十七。”
  此役,部将张尊、黄崇、李球也皆战死。其后,魏军邓艾破绵竹关,长驱至成都,后主刘禅不战而降,蜀乃亡。
  这是一段千百年后仍令人扼腕叹息的悲壮史实。4坚守绵竹关隘父子捐躯将士战死
  从诸葛尚明知不归,却不惧蹈死地,临去之前所说的一番话,足可看出诸葛瞻父子对后主后禅任用宦官当权,排斥忠良,国事日非,蜀汉日弱的现状是了解且痛心疾首的,但当大敌当前,家国危亡之际,他们不管有多少委屈与不满,仍以社稷为重,尽忠职守,视死如归,与强敌血战到底。
  诸葛瞻父子尽管没能挽蜀汉大厦之将倾,但其风范烈概名垂千古。
  诸葛双忠祠是纪念和凭吊诸葛瞻、诸葛尚父子同将士大义凛然、视死如归,坚守绵竹关,父子捐躯,将士战死,彰显出为国尽忠的唯一重要场所。蒋大海 文/图