华西都市报 -A3 读四川-
A3读四川
  • ·“6选3”致物理“遇冷”
  • ·不用单一的价值尺度衡量学生
  • ·成立专项基金让中小企业真正融到资
  • ·将养老机构纳入新建小区配套
  • ·制订川菜创新标准 培养更多传承与创新人才
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

省政协委员陈波:

成立专项基金让中小企业真正融到资

  省政协委员、省商会副会长陈波带来了关于如何促进小微企业的发展的提案。他认为,资金和人才是中小企业发展的救命稻草,如果这两个问题解决不了,那么企业很难发展起来。
  如何破解融资难和留不住人两大难题?陈波的提案提出,创立中小企业专项基金完善融资手段、完善人才评定制度。
  从现在的情况来看,首先需各界共同出力,成立针对中小企业融资服务的专项资金,在资质担保等各个环节简政放权,确保中小企业在需要资金支持时,能够轻松融到资。同时,对于一些创新能力强、科研水平高的小微企业,政策要适当倾斜,真正实现股权、知识产权、专利、人才等各方融资。
  其次,在人才保障方面,政府应当出台相关政策,制定中小微企业人才评定标准细则,由专门的机构进行管理,让中小企业也能参与到人才的评定当中来,通过专业知识水平、技能的认定,统一标准,方便各小企业之间人才的流动和竞争,这样才能真正留住人才。
  华西都市报-封面新闻记者李秀江
  实习记者刘旭强