华西都市报 -A3 读四川-
A3读四川
  • ·“6选3”致物理“遇冷”
  • ·不用单一的价值尺度衡量学生
  • ·成立专项基金让中小企业真正融到资
  • ·将养老机构纳入新建小区配套
  • ·制订川菜创新标准 培养更多传承与创新人才
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

省政协委员岳凡宋:

将养老机构纳入新建小区配套

  省政协委员、四川金普林税务师事务所所长岳凡宋,带来了关注养老问题的提案。他建议,养老机构应该临近社区建设。在老旧社区,可以把废旧物业改造成养老服务场所;新建小区,则应该在规划时,就把养老机构纳入小区规划。
  岳凡宋说,他之所以关注到养老问题,是发现不少养老院建设在市郊,距离城区较远。“这是不符合我们中国家庭的生活习惯的。”他说,在中国传统家庭,一家老少往往住在一起;即使无法同住,也应该保证子女能够方便探望。
  “社区居家养老,就解决了这一问题。”岳凡宋认为,这种养老方式既解决了家庭养老能力不足的困难,又解决了机构养老亲情淡薄、环境适应障碍等诸多问题。
  在具体操作方面,他建议新老小区因地制宜。
  老旧小区,政府可统一规划,并给予专项资金,将废旧物业改造成为社区养老服务机构;新小区则可以像配套人防系统一样配套养老院。
  此外,他还建议开放公益性与专业化机构共同参与养老事业,大力挖掘社区内的家属、朋友、邻里以及各种志愿性组织等要素。
  华西都市报-封面新闻记者曹菲