华西都市报 -A3 读四川-
A3读四川
  • ·“6选3”致物理“遇冷”
  • ·不用单一的价值尺度衡量学生
  • ·成立专项基金让中小企业真正融到资
  • ·将养老机构纳入新建小区配套
  • ·制订川菜创新标准 培养更多传承与创新人才
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

省政协委员李惠中:

制订川菜创新标准 培养更多传承与创新人才

  省政协委员、李锦记酱料集团主席李惠中带来了一份与川菜紧密相关的提案。
  李惠中调研发现,目前川菜传统制作技艺在传承与创新上均存在一些问题。“由于一些厨师对川菜传统制作技艺掌握不精,导致菜品失去了风味特色。”李惠中举例说,“比如对剞刀法要领掌握不到位,导致‘火爆腰花’变成‘火爆腰条’‘火爆腰块’。”同时,部分川菜名品由于制作成本高、程序复杂等原因已濒临失传。另一方面,在川菜创新菜式的烹制上,不少厨师忽视了传统调味技艺的精髓,滥用花椒、辣椒等调料,使川菜失去了味道的层次感和丰富性,给食客留下了“川菜即麻辣”的错误刻板印象。
  李惠中建议,应尽快制订颁布《创新川菜制作与评定规范》,列明创新菜需要遵循的基本原则和要求。“川菜技能人才是川菜保护、传承和创新发展的重要支撑与基本要素。”李惠中建议,四川省还应制订实施《川菜技能人才综合素质提升计划》,建立完善的川菜技能人才终身学习和提升的机制,从基本功、美学、艺术学、食品科学和营养学等方面全方位提升川菜技能人才的综合素养,培养更多能够担负起川菜传统制作技艺传承与创新的人才。
  华西都市报-封面新闻记者赖芳杰