华西都市报 -A3 读四川-
A3读四川
  • ·蓉漂创业身无分文 如今凭核心技术年入千万
  • ·齐白石《群鸡图》亮相自贡荣宝斋
  • ·知冷暖
  • ·同呼吸
  • ·体彩
  • ·福彩
  • ·春节假期成都周边 高速事故快处电话请记好
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

自贡老盐场1957开园引网友火爆围观

齐白石《群鸡图》亮相自贡荣宝斋

自贡老盐场1957遗址。

  

封面新春23城记
  自贡

  2月10日晚7时许,随着观众一片欢腾,自贡老盐场1957正式揭开神秘面纱。自贡市人大常委会主任、党组书记谭豹宣布开园后,整个自贡老盐场1957瞬间被灯火点亮,变成不夜天!当天,在这个老工业遗迹,一大波文化大餐让观众陶醉不已。当晚,华西都市报-封面新闻对开园活动进行了全网直播,共有近70万网友火爆围观。
  据悉,自贡大安老盐场1957开园暨首届世界盐都嘉年华活动,将一直持续到3月2日。门票为40元/张,初一至初七园内舞台票为50元/张,观众可通过现场、老盐场1957官方微信、线上购票等三种方式购票。活动结束后,在非重大活动期间,市民可免票入园参观。

光影大师演绎井盐文化

  开园后,开幕式上一大波精彩节目轮番上演。年代汉服秀、交际舞、旗袍秀、歌曲《迷迭香》、盐秀等,让人目不暇给。同一时间,法国最重要的光影实验家之一伊夫·莫罗,现场演绎了法兰西顶级光影秀。
  “你看,自贡盐井、天车,还有恐龙!”在六号楼外墙,一场声势浩大的光影秀正在舞动。观众们一边观看一边发出惊叹。现场的光影秀分为三个场景,轮流演示。整台光影秀时长五分钟,分为历史、现在和未来三个篇章,用天车、盐井等老的影像、蒙娜丽莎等东西方典型文化元素交织呈现,极具冲击力、震撼力!

齐白石名画亮相

  随后,封面直播来到了展示徐悲鸿、张大千、齐白石等大师真迹的荣宝斋馆内。展示区内,齐白石的名作《群鸡图》引众人围观,其画面看似寥寥几笔,却别有一番意境。另外,徐悲鸿、张大千等名作也在现场展示,大师们的“名人”效应引得众多观众追捧。
  在MINI盐博物馆内,展示了来自6个国家和地区的盐品。其中,来自伊朗的波斯蓝盐,更是吸引眼球。这是世界上最稀有的一种岩盐,以独特的口感和宝石蓝区别于其他盐类,享誉世界。

记者揭秘黑科技

  在园内,不少游客对老盐场1957的工业遗迹非常感兴趣,兴致勃勃地参观了30万吨真空制盐车间等代表盐业辉煌的历史遗址。
  而在展示区内,一件看似普通却充满英国黑科技的如果杯,引发观众的好奇。这个看上去普普通通的杯子,据说只要添加白开水,就能变成“橙汁”。记者带着好奇进行了一番测试,将水倒进杯子,喝上一口,果然感觉满口橙子的芬芳。在提示下,捏着鼻子再喝一口,这次“橙汁”又变成白开水了。
  据介绍,这个iF-Cup是用橙子并运用高压冷萃取法做的杯子,每个iF-Cup大概用了40个橙子作为原材料,并经过活化保护。只要添加水,就可以喝到美味的“橙汁”,其中的“橙汁”本质还是普通的水,至于为什么会有喝橙汁的感觉,是因为杯子散发出的橙子味道刺激了人的大脑所致。
  华西都市报-封面新闻记者罗暄刘恪生摄影报道