华西都市报 -A2 读四川-
A2读四川
  • ·规模史上最大 带火酒店餐饮等行业
  • ·成都金融名片加速形成
  • ·文化“跃”墙头廉风入境来 新津县打造廉洁“风景线”
  • ·成都龙泉驿区市场监管局查处一起虚假广告案
  • ·旅游打卡地宰客零容忍 宽窄巷子现场受理投诉
  • ·369.8万乘次!成都地铁客流第四次创新高
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

全国糖酒会在成都闭幕

规模史上最大 带火酒店餐饮等行业

糖酒会外籍礼仪展示商品。

本次糖酒会参展企业创下历年之最。

  

盒饭生意火爆
酒店一天卖5000份盒饭

  每逢大型展会,展馆周边的餐饮生意必然火爆,其中盒饭成为逛展客商最常见的选择。而此次糖酒会首次移师西博城,餐饮条件相比以往有了极大提升。据了解,展会餐饮区包括固定餐饮区和临时搭设的餐饮区。主要就餐区有4个,共计提供约10000个就餐座位。盒饭供应统一设在餐饮区,避免了流动商贩售卖的盒饭流入。
  成都世纪城假日酒店是此次糖酒会盒饭的供应商之一。现场的餐饮营运经理闵先生告诉记者,糖酒会首日,他们便卖出近5000份盒饭,而在去年糖酒会上,单日最高销量也不过2000多份。
  “今年糖酒会的人气很旺,不过因为在西博城,也给我们供餐提供了一些挑战。”闵先生说,每天早上6点钟便起床准备,首先将食材运到西博城,随后开始做菜,分配。据他说,由于人工成本和运输成本的增加,事实上毛利率并不高。“我们整个餐饮部门都参与进来了,差不多有150多人吧,而且我们此次采用多批次送餐,运输成本相比以往也有所提高。”

房间被提前预定
有的酒店价格暴涨近50%

  第98届糖酒会于本月22日开幕。而距离糖酒会开幕还有20多天,成都酒店房间的预订就已迎来高峰。华西都市报-封面新闻记者走访了解到,在糖酒会开幕前的近一个月时间,酒店预订就已非常紧张,尤其是星级酒店基本处于订满状态。
  “你要预定什么房间,这个月19号到23号只剩单间了。”春熙路商圈附近一家酒店的工作人员在糖酒会开幕前告诉记者,糖酒会举办期间不少展商也会顺便在成都旅游,热门商圈的酒店预订尤其火爆。而位于人民南路上一家五星级酒店,客房和会议室同样也已早早预订完。
  一家星级酒店销售人员说,不少去年参会的展商可能第二年还来,因此头一年就把房间订好了。但预订高峰期主要集中在每年1-3月份,尤其是过完年这段时间,该酒店糖酒会期间的客房都是处于订满状态。
  记者走访发现,糖酒会期间的酒店客房价格都有明显上涨,大部分星级酒店房间每晚价格上涨约200元左右。其中一家五星级酒店平时708元一晚的房间,3月20日价格为1097元,涨幅近50%。
  世纪城会展中心附近一家五星级酒店平时1288元一晚的房间,3月19日到22日期间的价格为1588元一晚。该酒店销售人员说:“每年糖酒会期间我们都要接待大量展商,房间价格也会有一定上浮。有些企业提前和酒店签订协议,协议价相对比较低,其他的就只能定散客价。”

观点
糖酒会咋难看见糖?

  本届糖酒会参展企业超过4100家,创下历年之最。然而,糖酒会名称里虽有糖,但在展会中,极少看见制糖企业和糖果企业。既然酒与食品是绝对主力,为何糖酒会有个“糖”字呢?
  带着这个问题,华西都市报-封面新闻记者采访了主办方中糖公司全国糖酒会办公室主任古平。
  要解答这个问题需要追溯糖酒会的历史沿革。1955年,全国供应会在北京召开,被公认为全国糖酒会的发轫开端。1958年,商业部将糖、烟、酒正式打包纳入计划,全国糖烟酒公司出现,并对副食品进行专营。商业部在京召开的全国糖业烟酒专业计划会议,取代了往年的糖业糕点专业会议,但仅是商业系统的内部交流。
  1978年,中国实行改革开放,糖酒会迎来重大改变,参展商越来越多,成交额也越来越高,后来更名为“全国糖酒商品交易会”,并沿用至今。
  “糖酒会这个名称从计划经济时代流传下来,当时糖和酒以及各类副食品都是糖酒公司的主营产品,糖酒会是以各级糖酒公司为主体举办的,所以才会体现在名称上。”古平介绍。
  古平说,目前中国的食糖主要是作为食品工业原料来使用。“比如饮料、饼干、糖果等所有的含糖食品,都需要食糖作为原料来生产,还有许多药品生产也会用到糖,真正流通到消费市场的食糖产品数量非常少。”事实上,作为食品工业原料的糖,并不需要糖酒会这样一个平台来展示交易。“因为不同理化指标的食糖都有其相应的标准,并不需要产销双方通过面对面检验成色、味道的方式来确定交易,所以食糖生产厂家一般不会选择来糖酒会,他们有自己的交流渠道。”
  古平告诉记者,事实上糖酒会英文名更能体现展会内容。“糖酒会英文名CFDF(China Food & Drinks Fair)中的两个元素并非糖与酒,而是食品与酒饮。”
  除了目前食糖主要在原料市场活跃外,消费趋势的变化也是糖果在糖酒会占比不高的原因之一。
  古平回忆,上世纪九十年代初,一批知名国产糖果品牌崛起,带火了市场。一时间,各类糖果企业带着展品出现在糖酒会现场。那时糖酒会一般是四五个馆,而糖果最多时差不多能占到其中一个展馆一半的面积,相当于总面积的八分之一。不过好景不长,由于恶性竞争以及市民消费选择的丰富,糖果市场开始大面积萎缩,传统糖果企业要么倒闭要么转行,糖酒会上叫卖糖果的声音不再响亮。
  古平认为,糖果市场的发展会朝着专业化、小众化、健康化方向发展。现在,在每届糖酒会的进口食品专区和休闲食品专区,还活跃着相当数量的国内外糖果和巧克力厂商。糖酒会愿意为糖果产品的新趋势、糖果产业的新变化提供平台服务。 华西都市报-封面新闻记者杨尚智