华西都市报 -A2 读四川-
A2读四川
  • ·规模史上最大 带火酒店餐饮等行业
  • ·成都金融名片加速形成
  • ·文化“跃”墙头廉风入境来 新津县打造廉洁“风景线”
  • ·成都龙泉驿区市场监管局查处一起虚假广告案
  • ·旅游打卡地宰客零容忍 宽窄巷子现场受理投诉
  • ·369.8万乘次!成都地铁客流第四次创新高
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

文化“跃”墙头廉风入境来 新津县打造廉洁“风景线”

  华西都市报讯(记者赖芳杰)阡陌纵横中,农人们有的牵着耕牛,有的挥锄劳作,远处农舍依稀可见,村落里扬起袅袅炊烟,乡野诗意场景,跃上了新津县兴义镇岷江社区的墙头,这是新津县以接地气方式弘扬优秀传统文化、厚植廉文化土壤的探索。
  今年以来,新津县纪委进一步挖掘、提炼本土优秀传统文化中的廉洁基因,以兴义镇为试点,创新宣传手段,拓展教育阵地,利用闲置墙面精心打造文化墙,让廉政名言警句和山水人物画完美邂逅,以图文并茂的形式展示廉政文化、耕读文化、家风文化等内容,使文化墙变成美观而又会“说话”的廉政教育宣传阵地和窗口,打造乡邻社里间的靓丽廉洁风景线。
  哪些优秀传统文化精神受到了大伙儿的一致认可?为找出既具有代表性又融合乡规民俗的内容,各镇乡纪委综合利用坝坝会、道德讲堂、夜话茶话等阵地,围绕“我们的风俗大家谈”“村里往事我来说”等主题,广泛动员群众开展讨论,最终确定了廉政文化、耕读文化、家风文化三项重点,将宣传确定为“好风传家浸社区”“耕读文化载乡愁”“花语廉心扬清风”三大部分。
  与会“说话”的廉政教育窗口相配合,镇乡纪委还组建“清风宣讲队”,编排小品、歌舞、快板等作品,定期不定期巡回演出,将墙上内容“线下”推广,共同营造风清气正良好氛围。