华西都市报 -A8 品读-
A8品读
  • ·在散文的深处守望,或遇见
  • ·首创“古人访谈录”
  • ·人生如戏,活在当下
  • ·水晶球星球
  • ·雪楼访洛夫
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

首创“古人访谈录”

  

□张杰
  对待历史的态度是严肃的,但解读历史的角度,却可以是别致的。走进历史的心,是端庄的,但诠释历史的文笔,却可以是有趣的。一代名画《清明上河图》,书写出北宋汴梁城的繁华,多被解读为描摹城市的辉煌,但有人却认为,画家张择端的目的是想向宋徽宗展示的是各种社会顽疾;“把栏杆拍遍”的辛弃疾的词冠绝时代,但有人却好奇辛弃疾可能是个“大宋第一古惑仔”;《红楼梦》不见后四十回,引发世人大猜测,有人认为,其实是曹雪芹自己烧了它。这种有趣的历史解读方式,正是来自新锐历史观察作家“历史的囚徒”。
  《历史的荷尔蒙》中,他对辛弃疾、司马懿、诸葛亮、曹操、张献忠等历史人物的解读,风趣生动,有识有趣。演员赵文卓,在诠释历史人物时,常常要揣摩他们的内心。“历史的囚徒”剥洋葱,一步步接近古人的做法,引发他的共鸣,“我很喜欢。”舞蹈演员黄豆豆也是读者,他“难忘第一次读‘囚徒’的‘项羽三部曲’,便瞬间落入囚徒的十面埋伏。于是破釜沉舟,夜夜潜水于囚徒笔墨间的楚河汉界,时至今夜仍被困于垓下之境。”
  “她礼貌地一笑,能让人原谅这个世界上所有的苦难,甚至,让人完全忘记这个世界的存在。”读到这里,我嘴角上扬,“眉色远望如山,脸际常若芙蓉,皮肤柔滑如脂”的卓文君,如所有的女孩子一样,沉浸在爱情里时,最美。司马相如,当他遇到这个早就在内心摹拟好的灵魂伴侣时,一曲《凤求凰》,便拉开了恋爱之旅的帷幕。在《“日为朝,月为暮,卿为朝朝暮暮”——司马相如访谈录》中,“历史的囚徒”以“古人访谈录”的首创方式,讲述这则千古爱情故事。“此情无计可消除,才下眉头,却上心头。”如果你不了解李清照与赵明诚昔日赌书泼茶的幸福生活,你又如何读得懂今日词中对丈夫的思念。绝唱《声声慢》写尽她感情生活的痛苦和对国家民族的忧心,你又可懂?
  让“历史的囚徒”在《有人将一辈子过成破败的旅店,她将人生过成辉煌的宫殿》帮你细细解读。“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。故垒西边,人道是,三国周郎赤壁。”周瑜,大家都认为他优秀,但是没有心胸,最后才会被诸葛亮气死,是吗?事实上呢?周公子异常帅气、文武全才,而且谋略过人,是一名儒雅善战又有文艺气息的英雄。《周瑜:扬我名者赤壁,安我心者小乔》为我们展示历史上真实的周瑜,你可感兴趣?《唐伯虎点秋香》的经典在中国近乎是人尽皆知的,那句“别人笑我太疯颠,我看他人看不穿”在二十多年后的今天仍能脍炙人口。其实唐伯虎一生贫困潦倒,仕途不顺,只是太过有才情,又悲天悯人,受到百姓的爱戴,所以民间才有了这么多美好的传说。读读《弘治七年,唐伯虎的风中零乱》,才更容易欣赏他的诗书画,体会他的淡然和超脱。“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”。当你漫步西湖边,你是否有感受到西湖别样的美。杭州是苏轼的第二故乡,他在此担任过通判,时隔18年,又驻杭州,为太守,他历经生活劫难,仍能保持热情天真,达到“也无风雨也无晴”的境界,最终成为著名画家、文学家、书法家、美食家、生活家、建筑家……《(苏东坡之一)和这个世界做游戏》共十个系列,为了重现历史人物,不得不说作者操碎了心……
  在风趣幽默的同时,同时保证历史的严肃和专业性不受伤害,也是一门高级艺术。正如央视《百家讲坛》历史学者蒙曼在为《历史的荷尔蒙》所做的序文《严肃历史的揣摩与幽默》中就提到:“历史是需要专注和揣摩的。”毕业于武汉大学的“历史的囚徒”,本科学的是新闻专业,到博士生阶段改学历史。但他对历史的热情和勤奋,还是打动了蒙曼,“字里行间透露出的诙谐与幽默感,可以看作是他对文字和历史的一种驾轻就熟。历史与新闻一样,是需要钻研揣摩,更需要捕捉的。”
  《历史的荷尔蒙》
  作者:历史的囚徒