华西都市报 -A3 读四川-
A3读四川
  • ·川军抗日阵亡将士纪念碑
  • ·清明祭 16名抗战老兵雨中挥泪祭战友
  • ·林麝向山 百鸟归林 成都森林公安破获特大捕鸟案
  • ·参与瓜分“6亿元大派奖” 追加投注少不了
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

清明祭 16名抗战老兵雨中挥泪祭战友

抗战老兵雨中挥泪祭战友。

  又是一年清明。
  4月5日清晨,102岁的郑维邦在女儿搀扶下,走到成都人民公园外的川军抗日阵亡将士纪念碑前,眼中饱含泪水。而后,又有15位白发苍苍、步履蹒跚的老者相继赶来,面向纪念碑致上军礼。
  这些老人,有个共同的名字——抗战老兵。清明到来之际,他们在志愿者、家属的帮助下,再次相聚曾经的川军誓师出川地,为阵亡在抗日战场上的战友、亲人献上鲜花,以此缅怀英灵。
  这些健在老兵的举动,也让不少路过市民停下脚步,或询问老人昔日抗战历史,或站在碑前献花祭奠英灵。

16位老兵相聚献花祭战友

  5日上午10时许,人民公园外飘着细雨,16位来自成都、新都、大邑等地的抗战老兵陆续出现,在志愿者、家人的帮助下,撑着伞站在川军阵亡将士纪念碑前,默哀、献花、敬礼,缅怀在抗日战争中阵亡的川军将士。
  “我们来自不同地方、不同部队,但都一起打过鬼子。”抗战老兵王安策说,曾经出川抗战的四川男儿,有的牺牲并就地葬在了湖南、河南、山西、上海,甚至滇缅的密林里,“但对我们健在老兵而言,他们的英魂都回到了这座纪念碑,在这里祭奠,也是对所有抗日阵亡的川军英魂的告慰。”
  当天,行动有些不便的102岁抗战老兵郑维邦,一大早就叫上女儿陪着他提前赶来,“父亲不知道还能来祭奠多少次,但几乎每次有祭奠战友的机会,他都会赶过来。”

老兵凋零 希望健在者常聚

  “这样的相见,见一次就少一次。”在祭扫结束后,老兵王安策安慰战友陈永诚,“以后要多聚聚。”
  现场,不知是谁起了头,有不少老兵或拍着节奏,或清唱起抗日歌曲《大刀进行曲》,“大刀向鬼子们的头上砍去,全国爱国的同胞们,抗战的一天来到了,抗战的一天来到了!”
  提起心愿,郑维邦摇了摇头。他的女儿告诉记者,父亲常说,能活到这个岁数,也没有什么要求和心愿,“平时聚会还能见到健在战友,就已经很满足了。”
  “老兵越来越少了,四川健在者不足千人。”对此,当天参与帮助老兵相聚的志愿者说,随着年岁增长,目前健在老兵平均年龄都在90岁以上,“他们凋零的速度越来越快,希望有更多年轻人关注他们,了解他们身后的抗日历史,弘扬先辈们的抗战精神。”
  华西都市报-封面新闻记者杨力摄影报道