华西都市报 -A10 宽窄巷-
A10宽窄巷
  • ·1天8小时苦练 他成为街舞之王
  • ·福彩一线能人多 各展才艺有特色
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

1天8小时苦练 他成为街舞之王

肖杰(右一)在2018KOD世界杯欧洲总决赛担任评委。

肖杰。

肖杰进行街舞表演。

  最近,因为一档舞蹈类综艺节目《热血街舞团》,成都最牛街舞者肖杰再次火了。
  他超级自信,甚至有些“嚣张”,节目一出场便选择了“心理第一”的位置,连续接受7位顶尖舞者的挑战并守住擂台。
  能称为“中国街舞代言人”,肖杰是有这个底气的,他不仅是多个国内外街舞大赛冠军,还是世界街舞顶尖赛事——连续三届KOD世界街舞冠军。

偶像孙悟空
金箍棒定会掀风波

  4月13日,成都顺城大街富力中心星舞忠工作室内,肖杰正和朋友分享自己参加舞蹈比赛的视频。他穿着宽松的绿色T恤,窝在沙发里,一脑袋黑色的头发烫了时髦的小卷卷。
  几分钟里,他的电话一直响个不停,“最近要参加的活动比较多。”上了《热血街舞团》后,邀约的各种活动更多了。“忙一些,但活动内容和从前差不多,我觉得生活变化也不算大。”他将双臂抱叠于胸前,一双花臂尤为引人注目,“我文的是我的大偶像,斗战胜佛孙悟空。”
  他翻开手腕,左手手臂内侧,一个眉头紧锁的齐天大圣直直盯向这个世界,一旁还配有一溜小字:“金箍奋起千里棒,玉宇琼楼万里埃。”肖杰说,意思就是,一个人在没有做他自己的时候是不会发光的,当他把自己做到极致,在任何一个领域都会发光。
  “孙大圣只要把金箍棒拿出来,就会掀起一场风波。对于我来说,这就像我跳舞一样。”肖杰14岁开始与舞蹈结缘,此后一发不可收拾。获得多个世界街舞大赛冠军,奖牌拿得手软。

关了服装店
到成都接舞蹈商演

  1999年,韩流来袭。最初,VCD店铺内售卖的H·O·T的专辑和影碟就算是肖杰的老师。
  “当时就是很喜欢,然后就跟着录像带里面的人一起跳。”肖杰回忆,那时候正在上中学,每天一有时间就在练舞。“最初,父母很担忧,觉得我一天‘猴跳舞跳的’不好好上学,但后来发现我真的喜欢跳舞,就送我去北京专门学习。”
  在北京上学,算是肖杰舞蹈生涯的起点,韩国舞课成了他最喜欢的课程。一位韩国老师教学,每周4小时,这对于学舞若渴的肖杰来说完全不够。
  “网上查,跟着学。”除了在学校的学习,肖杰还认识了启蒙老师冯正,正是在冯正的带领下,开始接触街舞圈。
  在北京学习了两年,因为负担不起学费,肖杰只能退学。“回到内江,我开了一家服装店。服装店门口摆了一个音响,在门前水泥地上铺了一块地胶,当做舞台。每天跳舞,客人来了也不怎么招待,生意也没法好好继续下去。”
  服装店经营不下去了,肖杰决定,到成都去,和一帮志同道合的朋友专心跳舞。
  在朋友的介绍下,肖杰开始接舞蹈商演,周六周日,在太升南路搞促销活动的卖场上跳两场舞,大约能够挣300块钱。为了节约生活成本,肖杰租住在双流航空港附近,“因为那边的房租更便宜,一周350块。”

得到评委赞赏
蝉联街舞世界冠军

  除了周末跳舞,决定走上舞蹈职业生涯的他,生活几乎被单调的练习填满。
  拿到第一个冠军是2005年,肖杰在全国动感地带街舞大赛上卫冕全国总决赛冠军。伴随着生活改善,他在成都创办了星忠舞团队。
  在这期间,他也参加了许多比赛,但都没能取得最好的成绩。对于“自信爆棚”的肖杰来说,这不科学。“得不到认可,那时候我就怀疑自己是不是没跳对?还是我不适合跳舞?但是又坚持了这么多年,不甘心。”一次偶然的机会,在街舞圈论坛上,他看到有一个去日本参加街舞比赛的机会。
  那次比赛,虽然没能取得最好成绩,但却极大激励了肖杰,认识到“街舞是灵魂的舞蹈”。回国后,他更加努力练习,通过学习顶尖舞者的视频,从模仿到自创,两年内舞技进步不少。
  2010年,肖杰在Keep on dancing世界精英挑战赛中拿到了人生中第一个世界冠军。随后,2011年、2012年、2013年接连夺冠,这也是该赛事上首个接连夺冠的选手。同时,2012年,他还获得了日本WDC世界街舞大赛冠军,成为首位在日本夺冠的华人选手。
  一次又一次参加比赛,一次又一次取得冠军,只是为了证明自己。对他来说,得到世界顶尖舞者的认可比任何一个冠军的称号都更能让他兴奋。“美国的评委老师tonygogo,是街舞的创始人之一,他当时就说‘你跳得太好了!你可以开始create了!’”

练习与想象
赋予街舞更多的生命

  取得的成绩背后,肖杰也同样付出了常人难以看到的艰辛。
  练功时,一天8个小时把自己关在排练房内,在他看来,都不算刻苦。舞蹈带来的认可和尊重,能够最大程度抵消其他负情绪,辛苦也就不重要了。
  练舞不练功,到头一场空,这是他对舞蹈练习的信条。大镜子的排练房是许多舞者练习舞蹈时最爱待的地方,肖杰不一样,他最喜欢的,是一个人在没有镜子的房间里练功、跳舞。“我是一个想象力很丰富的人,练舞的时候,我会想象,台下有一万个人在看我表演;我想象,我跳什么动作他们会鼓掌、他们会欢迎,一边想,一边练习就有感觉。”
  对他来说,街舞的核心就在于有灵魂和让人开心,和他本身一样。“我本来就是一个很乐观的人,舞蹈也是一样,它带给人的是快乐,特别是街舞,跳舞的人是乐观的,就要把乐观传递给观众,让人开心。”
  舞台也许转瞬即逝,但是舞蹈却是肖杰一生的追求。在他看来,街舞已经成为生命的一部分。

  华西都市报-封面新闻记者 戴竺芯 摄影 刘陈平