华西都市报 -A3 读四川-
A3读四川
  • ·“蔬乡清韵”30万票领衔孝廉地标
  • ·四川省博物馆协会副理事长王毅:博物馆是当之无愧的文化地标
  • ·成都绕城高速病害整治有调整 封闭路段延伸至锦城湖立交
  • ·整治后 崭新路面行车更舒适
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

整治后 崭新路面行车更舒适

整治后的绕城高速路面。

  从4月10日起,成都绕城高速正式启动病害整治,因其串联众多放射线高速,又是成都市域交通重要组成部分,所以备受社会关注。
  目前整治已进行一周,进度如何?4月17日下午,华西都市报-封面新闻记者驾车来到绕城外环现场探访,完成整治的路段焕然一新,标线重新画好,路面平整,行车体验大为提高。
  川西高速公司相关负责人告诉记者,经川西公司科学组织、加紧施工,绕城已完成外环3.4公里病害整治,目前正在加紧施工中,将在110天工期内完成绕城内外环接待寺至成龙立交病害整治。

/探访/
路面翻新行车体验更好

  17日下午,记者驾车由成都绕城双流收费站驶入绕城外环,此处的接待寺立交,是本次绕城病害整治路段的起点。
  自2001年通车后,绕城高速车流量不断增大,路面也逐渐出现裂纹、沉降等病害,尤其是在2010年后,绕城车流量剧增,日均站口流量达69万辆,占全省的四分之一,超过设计能力2倍以上,是省内最繁忙的高速。
  随着车辆越来越多,尤其是货车增多,绕城路面病害也越来越严重,行车体验大为降低,更存在一定安全隐患,启动病害整治迫在眉睫。
  沿着绕城外环,记者驾车从接待寺立交驶往机场立交,一路上可以看到锥形桶和安全标语,以及停放在应急车道的各种大型施工车辆。
  绕城外环月亮湾大桥路段,目前已经完成病害整治,重新铺设后的路面崭新,标线也重新施画,车辆行驶在路面上很平稳,和改造以前频繁颠簸相比,行车体验大大提高。

/施工/
科学组织昼夜加紧施工

  川西公司相关负责人告诉记者,绕城病害整治两年前便已提上日程,但由于车流量巨大、影响面广,施工组织有很大难度。
  为此,川西公司与交警、高速执法、设计、施工等相关单位,前期多次开展科学论证,反复讨论修改施工和交通组织方案。施工期间,川西公司对每个工序、作业面进行合理安排,将施工对通行的影响降到最低。
  “白天保畅通,晚上保安全,是我们的第一准则。”他说,在病害整治期间,施工路段白天占用第三、第四车道;晚上车辆少,则实行断道施工,“白天车流量太大,不能断道施工,否则将极大影响市域交通。”
  自整治开始后,川西高速公司组织2个挖补组、2个罩面组,挖补组白天先行进场施工、罩面组晚上进行路面铺设,平均每天推进一公里。
  每晚11点至次日凌晨5点,绕城断道以后,施工方便从10余公里外的搅拌厂,运来搅拌好的沥青,进行路面铺设。
  但是,如果在路面铺设时突然下雨,铺设便只能停止,搅拌好的沥青也不能用了,会造成很大损失,为此施工方及时和气象部门保持联动,实时监测施工路段天气状况,科学组织施工,以保证工程质量。

/进度/
进展顺利已完成3.4公里

  川西公司负责人告诉记者,为了加快施工进度,公司组织了上百台机械设备、150余名施工人员,昼夜不间断施工,并实现24小时现场值守。
  施工人员第一天早上9点上班,要到第二天凌晨5点等待路面铺设完成、设备撤场后才能下班,人员和设备投入规模很大。
  他告诉记者,绕城高速的病害整治目前进展顺利,外环接待寺至机场立交路段,原计划15天工期,如今看来13天便可完成,目前绕城外环已完成3.4公里路段整治。
  “我们在进行整治的同时,也最大限度降低对通行的影响,希望广大市民朋友能够理解,能绕行的尽量绕行。”他说。
  按照工期安排,川西公司将在110天内,完成绕城内外环接待寺至成龙立交的病害整治,届时绕城高速行车体验将大大提高,市民出行也更舒适。

华西都市报-封面新闻记者 李智 摄影 刘陈平