华西都市报 -A4 读四川-
A4读四川
  • ·“胡爸爸”带上儿子 在安康家园一住就是9年
  • ·双流安康家园 目前只剩下48个孩子
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

双流安康家园 目前只剩下48个孩子

  安康家园的妈妈把孩子们的零花钱做了明细记录。

  十年前,5·12汶川特大地震发生后,社会各界爱心滚滚而来。由全国妇联中国儿童少年基金会(简称儿基会)倡议、日照钢铁控股集团有限公司捐资建设的安康家园在山东日照市落成,截至当年5月底,安康家园共接收四川德阳、绵阳、广元、阿坝等地涉及汉、回、羌、藏、黎、土家6个民族的重灾区孤儿、单亲家庭和特困家庭儿童(简称孤困儿童)共712名,其中年龄最大的19岁,最小仅的3岁。
  次年下半年,除高中已毕业或已找到父母的孩子外,其余672名孩子被转移回双流安康家园。
  一晃十年光景过去。4月17日,几十家媒体涌到双流采访,见证这批孩子的成长。
  双流安康家园园长胡源忠介绍,目前,大部分孤困儿童已长大成人并完成了基础教育和高中阶段的教育,离开了安康家园;现仍在安康家园生活学习的孤困儿童仅剩48人,其中初中5人、普高(棠中)20人、职高23人。这些孩子中,有282人考上大学;342人职高毕业或就业或参军,已成为自食其力的劳动者和社会有用人才。其中家园孩子杨瑞琴在读研究生,胡朝庭参加了朱日和阅兵,还有的在部队立功受奖;有的成了人民警察,有的成了光荣的人民教师,有的成了企业的部门经理、店长,有的自己创业成为小老板,还有的组建了自己的小家庭已成为父亲、母亲。
中国儿基会梁文美:孩子们恢复情况全世界最好
  在接受媒体采访时,中国儿基会的梁文美介绍,安康家园项目的专业化重点体现在物质重建和精神重建两手抓、两促进。在物质建设方面,均在有关心理、教育专家的指导下,按照有利于灾区儿童身心成长特点,打造了配套设施先进齐全、园区环境亲情温暖的家庭式家园。精神重建方面,把儿童灾后心理康复作为关键问题来解决,与天津师范大学、华东师范大学、华西医科大学、北京大学第六医院等国内多家院校和医院合作,定期对孩子们进行积极心理干预和心理评估工作。此外,安康家园的管理人员及“安康妈妈”上岗前,均参加了心理疏导知识培训,并定期接受相关知识继续教育培训。
  “这些多渠道、多举措、多层面的专业化救助工作,为保证孩子们身心健康成长奠定了坚实基础。”她说,据心理评估专家有关数据显示,安康家园孩子们的同期恢复情况跟全国乃至世界曾经遭受灾难的儿童相比,是最好的。

  华西都市报-封面新闻记者 席秦岭 杨晨 雷远东