华西都市报 -A6 读四川-
A6读四川
  • ·老挝组合凭《朋友》夺得一等奖 “友谊”是世上最美的歌声
  • ·选歌内幕 以老歌诠释友情默契演唱《朋友》感动全场
  • ·评委盛赞 “外国人唱中国歌曲大赛”弘扬、传播中国文化
  • ·一季度 成都收获47个优良天
  • ·今明天气
  • ·空气质量
  • ·体彩
  • ·不痛就好?痛风小心肾脏出问题
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

选歌内幕 以老歌诠释友情默契演唱《朋友》感动全场

观众座无虚席。

评委认真聆听选手演唱。

  林诺一和沈杰德都是成都纺织高等专科学校建筑系大三的学生。他们均来自老挝,到成都之后相识,并建立起了深厚的情谊。这一次,他俩以组合的形式参赛,在舞台上演唱了一首脍炙人口的中文歌《朋友》。两人的朋友翁沙万则负责吉他伴奏。“朋友一生一起走,那些日子不再有。一句话,一辈子,一生情,一杯酒……”当熟悉的旋律响起,不少观众在台下跟着轻轻哼唱,现场气氛温馨感人。
  三人配合默契,表现不俗,不仅打动了观众,也赢得了评委的青睐,最终获得了纺专、西华赛区的一等奖。在接受记者采访时,他们都表示非常惊喜,“没有想到会得奖,很开心。半决赛有想要唱的歌曲,现在不能告诉大家,先卖个关子。”
  谈及选择参赛歌曲的理由,林诺一解释道:“俗话说,‘出门在外靠朋友’,我们从世界各地来到成都,来到四川,遇到什么困难一般都是找朋友帮忙,所以,朋友在我们的生活当中是不可或缺的。选择《朋友》来参赛,也是想献给那些曾经帮助过我们的中国朋友。”
  林诺一还告诉记者:“我本身很爱唱歌,一唱歌心情就会变好。在老挝,中国流行歌曲非常火,像《朋友》《成都》《童话》这些歌我们基本上都会唱。”
  值得一提的是,林诺一的搭档沈杰德不仅报名参加了纺专、西华赛区的唱歌比赛,还担任了该赛区的主持人一角。在主持的时候,他说着一口字正腔圆的中文,表现堪称惊艳。
  两位老挝小伙都很喜欢成都这座城市,都江堰、春熙路、杜甫草堂等地是他们经常去逛的地方。在采访时,林诺一和沈杰德都止不住地夸赞成都人非常热情,“即使我们的汉语不怎么好,他们总是想办法来耐心地教我们。”

  华西都市报-封面新闻记者 陈荷