华西都市报 -A6 读四川-
A6读四川
  • ·老挝组合凭《朋友》夺得一等奖 “友谊”是世上最美的歌声
  • ·选歌内幕 以老歌诠释友情默契演唱《朋友》感动全场
  • ·评委盛赞 “外国人唱中国歌曲大赛”弘扬、传播中国文化
  • ·一季度 成都收获47个优良天
  • ·今明天气
  • ·空气质量
  • ·体彩
  • ·不痛就好?痛风小心肾脏出问题
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

一季度 成都收获47个优良天

环境执法攻坚“百日会战”即日启动

  4月17日,成都第一季度环保“成绩单”出炉。数据显示,一季度成都收获47个优良天,主要污染物PM10、PM2.5分别下降14.8%、13.5%。同时,岷、沱江水系成都段地表水水质总体良好,饮用水水源地洞子口、郫都区三道堰和郫都区唐昌水质达标率为100%。
  环境还能更好。记者从成都市环境执法攻坚“百日会战”行动新闻发布会上获悉,针对当前环境违法行为多发频发现状,成都环保执法系统从即日起将全面开展全市环境执法攻坚“百日会战”行动,严厉打击各类环境违法犯罪活动。

举重拳
全市查处环境违法案件604件

  检查企业2770余家,出动执法人员10940余人次。查处环境违法案件604件,处罚金额1962.48万元。其中,按日计罚6件,查封、扣押9件,行政拘留16件、停产限产3件,刑事犯罪3件。——这是今年一季度,成都查处环境违法案件的“成绩单”,而与之相对的,是全市环境信访投诉的下降,今年前三个月,全市受理环境信访投诉1540件,同比下降了36%。值得注意的是,雾霾天气投诉量明显减少,大气环境质量得到明显提升。
  另一方面,今年一季度,成都全市公安机关共立环境污染刑事案件19件,其中环保行政执法部门移送案件线索8件,公安机关主动发现11件。成都市公安局环侦支队副支队长徐杰告诉记者,自2017年7月成都市公安局环境犯罪侦查支队成立以来,针对全市大气、水环境的违法犯罪行为进行了一系列针对性打击,先后侦破了数起涉大气、涉水的重特大案件。
  “例如,成都警方近期成功摧毁两个非法经营劣质柴油犯罪团伙,刑拘11人,查扣油罐车5辆、移动加油车3辆,加油设备3台,劣质柴油约70吨,涉案金额100余万元。”徐杰透露,这一案件的侦破,彻底铲除了两个盘踞在成都市新都区的非法经营黑窝点,及时消除了因使用不合格柴油造成的大气污染隐患,有效维护成品油市场经营秩序。

下大力
打响“环境执法攻坚百日会战”

  针对当前环境违法行为多发频发现状,成都从即日起将全面开展全市环境执法攻坚“百日会战”行动。
  “百日会战”期间,除了强化环境监管执法“双随机”抽查、开展环保执法“风暴”专项行动、加大环境信访案件调处力度外,还将加强行政刑事执法联动,通过加强与公安、检察院和法院的执法沟通协作,严厉打击通过暗管、渗井、渗坑、灌注或者篡改、伪造监测数据,以及不正常运行防治污染设施等逃避监管的方式违法排放污染物的环境违法行为。
  值得注意的是,移动执法系统将在会战中全覆盖应用,充分发挥“科技执法”环境监管优势,通过移动执法系统全面开展行政处罚、“双随机”抽查、专项行动、信访投诉办理、自动监控报警处置等执法工作,对各区(市)县应用系统的规范性、准确性进行全面考核,通过移动执法系统促进环境执法工作向科学化、规范化、精细化执法转变。
 

 华西都市报-封面新闻记者 杜江茜