华西都市报 -A6 读四川-
A6读四川
  • ·老挝组合凭《朋友》夺得一等奖 “友谊”是世上最美的歌声
  • ·选歌内幕 以老歌诠释友情默契演唱《朋友》感动全场
  • ·评委盛赞 “外国人唱中国歌曲大赛”弘扬、传播中国文化
  • ·一季度 成都收获47个优良天
  • ·今明天气
  • ·空气质量
  • ·体彩
  • ·不痛就好?痛风小心肾脏出问题
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

不痛就好?痛风小心肾脏出问题

  日前,痛风发病率逐年上升,风湿界倡议每年的4月20日为“全民关注痛风日”,并提醒:不论男女,在正常嘌呤饮食条件下,非同日两次血尿酸水平大于420umol/ L为高尿酸血症。
  痛风,是脚的大拇指等关节突然肿胀、剧烈疼痛的疾病,一旦发作要承受难以忍受的痛苦,一般痛风发作2~3天后慢慢减轻。成都风湿医院痛风科主任陈建春指出,好美食和贪吃是引起痛风的两大原因,尤其高热量食物、动物性食品和酒中都含有大量的嘌呤,如果摄入过多,抑制尿酸排泄,体内尿酸增加。痛风如果不接受诊断和防治,会再次发作。如果疏忽治疗,就可能发展到肾功能不全、痛风石形成以及尿毒症等。痛风作为风湿免疫性疾病中的生活习惯病,如果能遵循医嘱进行有效的预防和治疗,就有可能控制下一次发作。专家提醒:不痛就好,忽视高尿酸远期并发症;过分关注药物副作用,拒绝用药;强调饮食运动降尿酸治疗,拒绝和忽视药物降尿酸治疗;使用抗生素治疗痛风;急性痛风发作时服用降尿酸药物;尿酸降至正常就停药;人为切开痛风石等均是痛风治疗的误区。
  为提高人们对痛风及高尿酸血症的认识,规范痛风患者的自我管理和治疗,4月20日-21日,将开展全民关注痛风日现场体验活动。活动两天内,提前预约的病友可享尿酸免费检测和痛风普查99元公益套餐义诊福利,免费领取《2017四川痛风及高尿酸血症临床诊疗指南》,现场听取痛风专家讲座《痛风及高尿酸血症诊疗》,详情咨询028-96111。