华西都市报 -A7 观天下-
A7观天下
  • ·穿越大半个中国来抓你? 新华社3问鸿茅药酒事件
  • ·习近平在十九届中央国家安全委员会第一次会议上强调 开创新时代国家安全工作新局面
  • ·商务部裁定原产于美国的进口高粱存在倾销
  • ·高君宇:“生如闪电之耀亮”的青年先锋
  • ·徐锡麟:“光复军”首领
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

高君宇:“生如闪电之耀亮”的青年先锋

高君宇像(资料照片)。

  从太原市出发,往北百余公里就到了娄烦县静游镇峰岭底村,这里是中国共产党早期领导人、著名政治活动家高君宇的出生地,也是他16岁以前一直生活和学习的地方。
  1896年10月,高君宇出生在当地一个有名望的大户人家。受父亲的影响,他思想活跃,赞成新生事物,向往变革与革命。
  1916年,高君宇考入北京大学,参加各种进步社团,广泛接触有进步思想的老师和学生,在北大崭露头角,成为学生领袖。1919年参加领导了五四运动,带领学生上街游行,火烧赵家楼,痛打章宗祥,组织各校罢课,发表革命文章。
  十月革命的影响,五四运动的锤炼,使高君宇更加坚定了马克思主义信仰和共产主义信念,自觉担当起在中国大地传播马克思主义的重任。1920年,他在李大钊的领导下发起组织马克思学说研究会,并在长辛店创办工人子弟学校,建立工人俱乐部和职工联合会,领导发动了北方早期的工人运动。1920年冬,高君宇加入北京的共产党早期组织。
  1921年7月,中国共产党第一次全国代表大会在上海召开,高君宇是全国50余名党员之一。
  1924年夏天,高君宇回到山西筹建共产党组织。1924年下半年南下广州担任孙中山先生秘书。1924年底陪同孙中山北上,协助进行国民会议促成会的筹备工作。1924年12月起任中共中央北方局委员。1925年3月5日在北京病逝,时年29岁。
  “我是宝剑,我是火花,我愿生如闪电之耀亮,我愿死如彗星之迅忽。”——这是高君宇写在自己照片上的一首言志诗,也是他短暂而光辉的一生的真实写照。 据新华社