华西都市报 -A7 观天下-
A7观天下
  • ·穿越大半个中国来抓你? 新华社3问鸿茅药酒事件
  • ·习近平在十九届中央国家安全委员会第一次会议上强调 开创新时代国家安全工作新局面
  • ·商务部裁定原产于美国的进口高粱存在倾销
  • ·高君宇:“生如闪电之耀亮”的青年先锋
  • ·徐锡麟:“光复军”首领
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

徐锡麟:“光复军”首领

徐锡麟像(资料照片)。

  行走在浙江绍兴东浦小镇的青石板上,过锡麟中学,走5分钟路程,就可见到一尊徐锡麟烈士塑像。从铜像处出发,穿过锡麟老街,便是徐锡麟故居。
  1901年,徐锡麟赴日本大阪,并转道横滨、东京游历考察。时值东京中国留学生发起拒俄运动,他深受这股汹涌的爱国革命浪潮影响,萌发了反清革命的思想。1904年,徐锡麟在上海加入光复会。1905年他在绍兴创立体育会,又创立大通师范学堂,规定入校学生均为光复会会员,参加兵操训练。之后他决定北上谋取官职,拟掌握兵权,伺机发动革命。当年他捐得一个道员,被分发到安徽安庆。
  1907年5月,“光复军”成立,徐锡麟被推为首领,秋瑾任协领。他决定于7月6日在安庆巡警学堂举行大考时刺杀恩铭等人,提前发动起义。6日早晨,他与陈伯平、马宗汉来到巡警学堂,召集学生进行演说。典礼开始后,他从靴中拔出两支手枪,向恩铭猛射。随后,与陈伯平、马宗汉率领学生直奔抚衙。藩司冯煦、臬司毓朗等逃出后集兵反扑,他率学生转道占领军械所,双方激战4小时,后与马宗汉等20余人相继弹尽被捕。安庆起义失败。
  6日晚,冯煦、毓朗组织审讯。在公堂上,徐锡麟大义凛然:“尔等杀我好了,将我心剖了,两手两足断了,全身碎了,均可,不可冤杀学生。”面对审讯,他直认不讳,即日惨遭斩首剜心。
  徐锡麟牺牲后,遗体安葬在安庆城北马山。1981年9月,归葬杭州风篁岭下浙江辛亥革命烈士墓群。1911年,辛亥革命胜利。孙中山亲自到杭州致祭,说:“光复会有徐锡麟之杀恩铭,其功表见于天下。”并书写挽联“丹心一点祭余肉,白骨三年死后香”,以此告慰先烈。如今,此联悬于徐锡麟故居大厅“一经堂”。 据新华社