华西都市报 -A8 创富纪-
A8创富纪
  • ·川商代表畅谈返乡之路 全球川商两年投资四川近2000亿元
  • ·降准释放4000亿元资金 货币政策保持不变
  • ·逆市净流入
  • ·海南股龙头初现
  • ·金属制品资金净流入
  • ·通 知 高端种植牙免费送
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

降准释放4000亿元资金 货币政策保持不变

央行对部分金融机构降准置换中期借贷便利

  4月17日,时隔半年之后央行再次宣布定向降准,下调部分金融机构人民币存款准备金率1个百分点,这些金融机构将使用降准释放的资金偿还其所借央行的中期借贷便利(MLF)。分析称此举可释放4000亿增量资金。
  今年3月份易纲正式接替周小川出任央行行长,本次降准也是新任央行行长履职后第一次实施降准等大型货币调节动作。
  央行网站4月17日晚间消息称,为引导金融机构加大对小微企业的支持力度,增加银行体系资金的稳定性,优化流动性结构,中国人民银行决定,从2018年4月25日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点;同日,上述银行将各自按照“先借先还”的顺序,使用降准释放的资金偿还其所借央行的中期借贷便利(MLF)。

如何操作?

  央行将分两步:第一步,从2018年4月25日起,下调上述几类银行人民币存款准备金率1个百分点;第二步,在降准当日,持有未到期MLF的银行,各自按照“先借先还”的顺序,用降准释放的资金偿还其所借央行的MLF,降准释放的资金略多于需要偿还的MLF。

释放资金数量?

  央行称:以2018年一季度末数据估算,操作当日偿还MLF约9000亿元,同时释放增量资金约4000亿元,大部分增量资金释放给了城商行和非县域农商行。

为何定向降准?

  央行有关负责人表示,此次对部分金融机构降准以及置换中期借贷便利(MLF)的操作,主要涉及的这几类银行目前存款准备金率的基准档次为相对较高的17%或15%,借用MLF的机构也都在这几类银行之中。其他存款准备金率已经处在较低水平的金融机构不在此次操作范围。

为何置换中期借贷便利?

  央行表示,当前,我国小微企业仍面临融资难、融资贵的问题。为了加大对小微企业的支持力度,可以通过适当降低法定存款准备金率置换一部分央行借贷资金,进一步增加银行体系资金的稳定性,优化流动性结构,同时适当释放增量资金。

货币政策是否改变?

  央行强调,稳健中性的货币政策取向保持不变。此次降准释放的资金大部分用于偿还中期借贷便利,属于两种流动性调节工具的替代,而余下的小部分资金则与4月中下旬的税期形成对冲,因此,在优化流动性结构的同时,银行体系流动性的总量基本没有变化,保持中性。同时,还要看到,中国是发展中国家,为了防范金融风险,仍需保持相对较高的存款准备金率。中国人民银行将继续实施稳健中性的货币政策,保持流动性合理稳定,引导货币信贷和社会融资规模平稳适度增长,为高质量发展和供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。

对股市有何影响?

  记者统计了从2014年以来,定向降准和全面降准之后5个交易日、30个交易日以及90个交易日,上证综指和创业板指数的表现:整体来看,定向降准后市场并没有表现出明显的规律;而全面降准后,市场在短期(5个交易日、30个交易日)大概率上涨,但长期来看并无明显的规律。
  从过去几次定向降准的背景来看,一般是经济面临一定的下行压力,有通缩的风险以及外汇占款下滑等问题出现时,主要属于政策微调,其影响力度和范围小于全面降准。此次央行通过定向降准一方面可以对冲目前市场的流动性压力,但同时由于并非全面降准,因此不会给市场传达较为宽松的流动性预期。
  整体来看,降准对于市场的影响并无绝对的统计规律,更大程度上或影响风险偏好,在目前的市场环境下,降准短期形成提升风险偏好的可能。但中期来看,更需要关注中长期金融去杠杆政策的落地情况。

综合新华社、《证券时报》、《中国证券报》