华西都市报 -A11 老街坊-
A11老街坊
  • ·辣妈群今夜无眠
  • ·牛气的苍蝇馆老板
  • ·教授﹃打包﹄我脸红
  • ·又见梨花开
  • ·福彩的起源与发展
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

牛气的苍蝇馆老板

  

□何一东

  话说城西某小区有一小面馆,据说开了多年,只卖早上和中午,生意好得很,网上都窜红。一日,我和几位同事慕名前往。路上,有同事特意叮嘱:听朋友说这苍蝇馆子是一家人开的,老板牛脾气,食客不准拍照,不得要求加油添醋,否则会被老板“洗刷”甚至撵走。大家一听都感觉奇怪。
  东问西问,终于来到这家传说中的脆绍面馆子。该小馆紧邻一菜市,在一栋居民楼的底楼。这小馆真的太小,只有四五张小方桌,墙上挂着两个牌子,一个上面写着“本店只支持现金支付,营业时间早上7:30至中午1:30”;另一个牌子上写着“脆绍面一律不外卖,传统口味谢绝添加任何调料”,价格为“牛肉脆绍2两12元,3两15元;猪肉脆绍2两11元,3两14元”。
  我掏出手机,准备闪几张照片。老板之女立马大声警告:“拍啥子你!”老板也闻声朝我盯过来,眼神凌厉。我只好放下手机,瞅机会再拍。
  小面很快端上来,三两面不怎么多,牛肉脆绍不像鲜肉做的,有点像肉松,撒了少许在面上。我们有点失望,但饥肠辘辘,举筷三下五除二开吃,感觉味道尚可。
  小面下肚,我们几个大男人感觉不饱,又各再添二两。正等待间,外面进来一男一女,男的戴眼镜,颇斯文,女的年轻貌美,白领模样。姑娘说一口流利的普通话,她请掌勺的老板少放点花椒,她怕麻。若是其他老板,肯定回答:美女,要得哈,没问题!但这个剪着板头的牛老板,却丝毫不怜香惜玉,大声道:“我们就这味道,你不吃就到其他地方去吃!”姑娘没想到老板如此不客气,涨红脸起身道:“生意不是这样做的,起码的礼貌要有嘛!”老板的女儿白了她一眼:“不吃算了,你们走噻,不存在!”见两人受了窝囊气而去,我们都觉得牛老板过分了。
  随后,我发了朋友圈,大家对牛老板的霸道口诛笔伐。也有一些朋友感到好奇,表示要去尝鲜。可也有朋友高兴而去,败兴而返,差点对牛老板挥以老拳!
  朋友壮哥也乃好吃嘴,住家离牛老板的小面馆也不远,他曾去吃过一回。这天中午,他和老婆先去菜市附近一家味道颇佳的抄手店吃了抄手,顺便说起脆绍面。老婆一听来了兴致,两人便来到牛老板的面馆。因已吃了抄手,壮哥便叫二两面给老婆吃。老婆嫌多了点,于是叫牛老板分成两碗。不经意间,老婆说二两牛肉面12元有点贵。不知是牛老板听见说面贵还是不安逸两人才吃二两还要分碗,勃然大怒,把捞面的长竹筷一甩:“不下了!不卖了!”
  壮哥和老婆没回过神来,众目睽睽下,很是尴尬。他问:“为啥不下了?”牛老板脖子像长颈鹿一样使劲一伸:“不下就不下,没得为啥子!”
  壮哥也毛了,猛地站起身来,指着牛老板怒道:“有你这样做生意的吗?你有啥了不起,这么子歪?”大约自知理亏,这次牛老板装着没听见,不再吭声。壮哥老婆属于有修养的女性,不想惹事,忙拉着壮哥捏紧的拳头说:“不吃了不吃了,我们走。”
  至今说起此事,壮哥仍愤愤不平。我们也感到迷惑不解:牛老板为啥这么牛?这么不善待食客?只怕他如此牛下去,哪天遇到更牛的人,恐怕就牛不下去了!