华西都市报 -A10 读四川-
A10读四川
  • ·21年专营连环画:“连友”之家 不图赚钱
  • ·华兴小学“华苑秀场”为每个学生打好成长的底色
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

21年专营连环画:“连友”之家 不图赚钱

  20平方米的书店里,两万余本连环画占满了三面墙。

刘高讲述他的连环画情结。

  提及“六一”儿童节,你会想到什么?头扎羊角辫、眉心一点红的校园文艺汇演,收到期盼已久的公主裙或四驱车,又或是外出享用一顿节日大餐……而对于像刘高这样出生于上世纪六七十年代的男士来说,儿童节的记忆几乎都与一样东西有关——连环画。“那时候儿童节如果收到一本娃儿书(连环画),就是最好的礼物了,比现在的小孩得到最新款的手机还提劲。”
  带着这份童年记忆,1997年,刘高在成都开了一家专营连环画的书店。21年间书店两次搬迁。如今,位于天府广场附近的20平方米空间里,不仅有数万册连环画,更有人来人往的故事与情怀。
华西都市报-封面新闻记者曹菲实习记者钟晓璐摄影报道

童年记忆
连环画是最棒的儿童节礼物

  上世纪六七十年代,读物极度匮乏的时期,图文并茂的连环画风靡一时。全民看连环画,成为当时的风潮,1969年出生的陈文(化名)和1972年出生的刘高也不例外。
  “当时只有新华书店卖连环画,街上有很多租书的店。”聊起童年租连环画的情景,两人的记忆近乎重合:放学后,三两小伙伴来到租书店,其中一人付2分钱租一本,坐在书店小板凳上翻起来,其他人在旁边蹭着看;老板泡起茶、翘着腿坐在旁边,看到也不多说什么。刘高书店里的一幅水墨画,逼真还原了当时的场景。
  故事精彩、画工精致,是连环画备受追捧的原因。作为男生,刘高和陈文喜欢的连环画类型也很像,“那时都有英雄崇拜情结,喜欢打仗的,比如《地道战》《地雷战》。”古典题材的画册,刘高也有涉猎,“娃儿书中有三国、五代十国、唐宋明清不同时期的故事,它还可以帮你了解一段历史。”
  那个年代,如果哪个在班级里有一本别人都没有的连环画,就是不得了的事情。因此,每到“六一”儿童节,父母给一两角钱,他们大都会去买连环画。
  “叫上几个朋友,为了省钱,步行几公里去买书。”一人一本,回来的路上边走边看,“一定是先看别人的,自己的回家再看。”
  拿着新买的连环画结伴回家,成为刘高最快乐的童年记忆。

不为赚钱
八折售卖从不高价炒书

  因为爱看书,毕业后,刘高开了一间书店。一开始,店里经营着各类书籍。只有当连环画书迷光顾时,刘高才最提劲,总能和对方聊上半天,“仿佛又回到了小时候和小伙伴们一起看连环画的光景”。
  直到1997年,经历长期市场低谷后,连环画又开始大量出版,来店里找书的人多起来,刘高才决定开一家只卖连环画的书店——连环画之家。
  21年间,书店两次搬迁,最后落脚到天府广场附近,许多老顾客也一路追随。刘高回忆,1997年,西昌的代大爷到店里买过书,后来因为搬迁,老爷子找不到书店新址了,翻箱倒柜找出购书袋上的电话才联系到刘高,“他给我印象很深,因为他当时来店时中午都不吃饭,为了省钱买书。”
  20平方米的书店里,两万余本连环画占满了三面墙。每天上午到店,刘高整理好书籍,就沏壶茶,坐在门口的藤椅上品起来。“连友”光顾,除了选书,也会和刘高喝茶、摆龙门阵。
  “真正的书迷,还是习惯来实体店买书。”刘高说。网购一是容易买到盗版,二是怕书的品相差。他组建的“连友”QQ群,已经有200多人,大多都是一路追随书店的老“连友”。
  书迷支持,刘高也以真诚回馈。“店里的书一般都是六八折进回来,八折出售。同样的书,有些网上炒到几百上千块,但我从不高价卖。赚钱不是我的目的。”

“连友”之家
最割舍不断与书迷的那份情

  经营书店21载,于刘高而言,书店不仅是他生计所在,更像是连环画书迷交流情感的地方,“连友”们的另一个家。
  “我和‘连友’的情感已经胜过朋友,真的跟亲人一样。”几乎每天光顾书店的张大爷有几天没见,刘高就会莫名牵挂,打电话过去没人接,更是担心得不行。西昌的代大爷每月收入1000多点,都要花900元买连环画,“我知道他条件不好,每次都尽可能打折,连卖带送,还能赊账。”
  这一点,在“连友”陈文那里也得到印证。“我家住西门,平时只要路过这里都会过来跟老刘摆一摆,这里就是‘连友’的聚集地,是我们重温旧梦的地方。”
  经常光顾这里的,大多是上世纪80年代之前出生的男性,最年长的有86岁。“大家走进书店,聊起连环画,记忆都是相同的。”21年之间,到店购书的顾客形形色色,既有生活优渥的企业老总,也有起早贪黑的小摊贩,“虽然这些人生活经历各不相同,但是一聊起连环画,距离马上拉近了,特别有共鸣。”
  更让刘高欣慰的是,现在越来越多的家长带着孩子光顾书店。在日本、欧美动漫的冲击下,传统连环画阅读人群的断层,是不少“连友”最心痛的事。因此,每当有小朋友走进书店,刘高基本都会送书。“你会发现,小朋友还是能看进去的,他们缺少的是接触连环画的机会和阅读环境。”