华西都市报 -A3 读四川-
A3读四川
  • ·95后人才求职热门城市 成都仅次于京沪列第三
  • ·做牙福利,100当1000元花
  • ·成都今日召开对外开放大会
  • ·重庆男子疑劫持出租车 四川万源警方开枪制服
  • ·贺锦斋:誓为人民灭豺狼
  • ·汶川滚滚下山逛寨子 系野外引种大熊猫“珍珍”
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

汶川滚滚下山逛寨子 系野外引种大熊猫“珍珍”

目前已被安全回捕,年内将不再野外引种

大熊猫“珍珍”已被安全回捕。

大熊猫“珍珍”。

  5月31日,一只大熊猫大摇大摆走进汶川县草坡乡农田里,“视察”了庄稼和挖掘机,又翻了村民家的食物,不仅不怕生,还走出了一副悠然气质。视频发到网上后,网友大呼“可爱到受不了”。有人注意到,这只大熊猫脖子上挂着类似追踪项圈的器材,怀疑是用于科研的熊猫。6月1日,这只滚滚的身份确定,中国大熊猫保护研究中心发布通告称,这只熊猫是今年3月开始进行野外引种试验的大熊猫“珍珍”,目前,它已被安全回捕,并顺利转运回保护研究中心耿达神树坪基地。工作人员称,今年内,“珍珍”将不会再进行野外引种。

“珍珍”进入发情期 常去邻居家“串门”

  2017年,大熊猫“草草”作为首只圈养大熊猫野外引种,成功与野生大熊猫实现自然交配并产仔,圈养大熊猫野外引种工作取得重大突破。2018年3月5日,经过为期两个月的适应性训练,大熊猫“珍珍”从卧龙核桃坪基地安全转运至卧龙自然保护区天台山区域进行野外引种试验。为有效保证人员及大熊猫自身安全,到达天台山适应圈后,科研人员每天通过饲喂和零距离接触,减少其应激反应。两个月后,“珍珍”不断熟悉天台山区域自然环境,并与科研人员建立了良好关系。
  5月7日,“珍珍”进入发情期,活动范围逐步向适应圈外扩散。科研人员每天通过集成录音和无线电GPS颈圈对其进行跟踪监测,由于卧龙自然保护区天台山区域与草坡自然保护区相邻,并有野生大熊猫走廊带,已经发情的“珍珍”为寻找野生大熊猫,常在两个自然保护区间来回穿梭,活动范围较广且移动速度较快,一段时间以来,保护研究中心科研人员经常在卧龙与草坡两地间,通过颈圈无线电信号进行跟踪监测。

熊猫已被安全回捕 今年内不再野外引种

  5月30日,科研人员通过“珍珍”的GPS颈圈数据分析,它已到达草坡自然保护区金波乡,且处于相对低的海拔,并在该区域长时间停留。
  “经过数据分析,我们判断它已过发情高峰期。”保护研究中心科研人员介绍,5月31日上午,保护研究中心接到来自草坡自然保护区工作人员的消息,一只大熊猫进入农家地,“经过识别戴在脖子上的颈圈和现场传回的图片,我们确定这就是大熊猫‘珍珍’”。
  保护研究中心立即采取应急措施,赶赴草坡自然保护区,最终将大熊猫“珍珍”安全回捕,并顺利转运回保护研究中心耿达神树坪基地。下一步,科研人员将密切关注大熊猫“珍珍”的活动、采食情况,做好各项生理指标和行为监测。“现在不能确定它是否已成功交配,要等两个多月后,看它是否产仔。熊猫发情期在每年3至5月,只有在发情期才会交配,所以今年内不会再放它到野外引种。”保护研究中心工作人员说。
  “近年来,随着圈养大熊猫种群不断壮大,圈养大熊猫种群为野化放归及野外引种实验提供了丰富的实验个体。开展圈养大熊猫野外引种,不仅有利于研究圈养大熊猫在野外环境下的适应能力和行为表达方式,同时也能够研究圈养大熊猫与野生大熊猫的交流情况,更深入地开展野生大熊猫交配机制、社群关系、生态环境利用等方面的研究。”中国大熊猫保护研究中心党委书记张志忠说,此次大熊猫“珍珍”在两个自然保护区之间迁徙引种,并能实现顺利回捕,再一次论证了圈养大熊猫野外引种的科学性。
  华西都市报-封面新闻记者杨雪受访者供图