华西都市报 -A1 要闻-
A1要闻
  • ·美国务卿今日访华向中方通报美朝领导人会晤情况
  • ·今夜让我们封起来
  • ·“外星人”会是今晚最大亮点吗?
  • ·廖健是梅西粉丝力挺阿根廷夺冠
  • ·小封机器人的预测 信不信由你!
  • ·优酷直播,进球就下红包雨
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

今夜让我们封起来

  

□钟雨恒

  又是一个四年的轮回,又是一次记忆的更新,2018年俄罗斯世界杯,如约而至。
  在俄罗斯广阔的土地上,我们将用32天的时间一同见证64场高水平的足球比赛。象征着至高荣誉的大力神杯,会在7月15日的莫斯科夜晚,迎来它最终的归属。
  这是世界杯的列车第一次驶进东欧国家。对于中国来说,俄罗斯并不陌生,尤其是老一辈,大都受过俄罗斯文化的影响。但是对于年轻一辈,俄罗斯似乎更多地存在于想象中。这个被诩为“战斗民族”的国家,起源于东欧草原,骨子里流着的是不服输的血液。俄罗斯人勇猛彪悍,充满浪漫主义情怀的同时斗志昂扬,这些都和足球运动的特质不谋而合。
  在从不缺少惊喜的时代里,不论世界杯去过多少座城市,球场上的故事总是在被不断改写,在这里始终有着人类关于精神力量的追求、智慧和体力的对抗,以及团队协作的考验。我们会记得“外星人”罗纳尔多在决赛中一骑绝尘,“五星巴西”的伟业就此奠定的时刻,也会想起齐达内黯然离场,与金杯咫尺天涯的悲凉和无奈,我们会怀念克洛泽进球后的绝地空翻,也同样难以忘记“小飞侠”罗本心有不甘的告别。
  四年一个轮回,当处在人工智能飞速发展的今天,四年一度的世界杯就像是竞技体育原始状态的集体回归,球员面对的不是冷冰冰的机器,而是在真正的博弈之间为国家和个人荣誉而战。因此,我们又有了新的期待,我们也许会期待那些如梅西或C罗一样行将老去的巨星们,能够在俄罗斯的这片广袤土地上,得到真正的王者加冕,我们也许更期待如姆巴佩或萨拉赫这样的“新星”们能够迎来属于新一代的彻底爆发。
  有狂喜就会有悲伤,有期望就会有失望,有告别也总有新生,这就是足球的残酷,也正是它的魅力所在。
  2018年俄罗斯世界杯,一切已经准备就绪,我们为胜利欢呼,也要吞下失败的泪水。无论如何,战幕将在今夜缓缓拉开,尽情享受这一次的足球盛宴吧。今夏,莫斯科的黎明,以及郊外的夜晚,都注定不会“静悄悄”。
  那就让我们随世界杯“封”一夏吧!
  倒计时最后一天,不少球迷来到位于莫斯科红场附近的倒计时广场,庆祝世界杯即将开幕。 新华社发