华西都市报 -A4 读四川-
A4读四川
  • ·川大教授改写生物材料定义
  • ·四川将培育创建100个“最美古村落”
  • ·将成都打造为16+1艺术合作支点城市
  • ·保护英雄烈士仪陇检方办理公益诉讼案
  • ·成都高新区经济安监局 牵头打造高新区企业服务品牌
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

保护英雄烈士仪陇检方办理公益诉讼案

  

华西都市报讯(记者 汪仁洪)

6月13日,记者从南充市仪陇县人民检察院微信公众号“仪陇检察”获悉,5月15日,仪陇县检察院立案办理张思德名誉保护公益诉讼案件,已通过诉前程序向仪陇县公安机关发出检察建议。这是《中华人民共和国英雄烈士保护法》实施以来,南充市首例保护英雄烈士公益诉讼案件。
  今年5月1日,《中华人民共和国英雄烈士保护法》正式实施,该法明确赋予检察机关在保护英烈名誉、荣誉方面,具有提起公益诉讼的职权。同时,该法规定,任何组织和个人不得在公共场所、互联网或者利用广播电视、电影、出版物等,以侮辱、诽谤或者其他方式侵害英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉。
  仪陇县检察院经摸排发现,《英雄烈士保护法》实施后,上海论坛、立方时空、百度贴吧等仍广泛散布歪曲、丑化、亵渎、否定张思德事迹和精神的信息,并有许多跟帖。这些言论,严重诋毁和否定张思德形象和精神,已经侵害了张思德烈士的名誉,造成了非常恶劣的社会影响。
  为捍卫张思德的名誉不受侵害,仪陇县检察院向仪陇县公安机关发出检察建议:要求其依法履行监管职责,积极查处网络上侵害张思德名誉的相关信息,责令相关网络运营者停止传播,采取消除等处置措施和其他必要措施。
  仪陇县公安机关相关负责人接到检察建议后表示,将依法履行职责,迅速行动起来,保护好张思德的名誉和形象。
  仪陇县检察院表示,将持续跟进监督相关部门履职情况,切实保护英雄烈士名誉和形象,用实际行动传承和弘扬张思德精神。

新|闻|链|接

张思德系南充仪陇县人。1944年9月5日,张思德为救战友牺牲,年仅29岁。在中央机关和中央警卫团为张思德举行的追悼大会上,毛泽东亲笔题写了“向为人民利益而牺牲的张思德同志致敬”的挽词,并发表了《为人民服务》的演讲。2009年9月10日,张思德入选“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”。