华西都市报 -A8 观天下-
A8观天下
  • ·养老保险基金中央调剂制度 今年7月1日起实施
  • ·朝中社:朝美领导人接受互访邀请 特朗普:将叫停美韩联合军事演习
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

关注“特金会”进展

朝中社:朝美领导人接受互访邀请 特朗普:将叫停美韩联合军事演习

  据朝中社13日报道,朝鲜最高领导人金正恩12日在新加坡朝美领导人首次会晤中接受美国总统特朗普对他访美的邀请,同时他也邀请特朗普方便时访问平壤,特朗普接受了邀请。
  报道说,金正恩表示,“因为朝美两国之间存在根深蒂固的不信任和敌对意识,产生了很多问题”,他希望“为实现朝鲜半岛的和平与稳定及无核化,双方要承诺相互理解、互不敌视,并采取法律、制度上的措施为此提供保证”。报道说,金正恩希望“双方要为履行此次会晤中讨论的各项问题和联合声明尽快积极采取实践性措施”,并希望双方首先要做出“终止刺激和敌视对方的军事行动的决断”。报道还说,特朗普对金正恩的观点表示理解,并表示愿意在朝美进行对话期间停止美韩联合军演,对朝鲜提供安全保证,通过对话协商使关系改善取得进展,解除对朝制裁。
  金正恩说,如美方采取真诚的建立互信的措施,朝方也会相应地采取措施。

特朗普展示会晤成果
金正恩同意摧毁一座主要导弹发动机测试场

  6月12日,飞离新加坡前,特朗普举行记者会,介绍与金正恩会晤情况,展示没有体现在文件上的会晤成果。特朗普说,他将叫停美韩联合军事演习,金正恩同意摧毁一座主要导弹发动机测试场。特朗普告诉媒体记者,他将叫停美韩联合军演,“军事演习非常昂贵……我认为它极具挑衅性……旁边就是另外一个国家”。
  1953年朝鲜半岛停战以来,美韩每年举行大规模联合军演,包括春季的“关键决
  断”“秃鹫”演习和八九月的“乙支自由卫士”演习。朝鲜视这类军演为威胁和恐吓,一直强烈要求美韩停止。
  特朗普说,他想要看到驻韩美军撤离,但那“现在还不属于进程所谈话题”。

多国专家解读会晤成果
如何落实联合声明成为关键

  多国专家认为,此次会晤以及联合声明的签署是半岛与东北亚和平的重大进步,但联合声明的落实前景仍具不确定性。
  俄罗斯科学院远东研究所朝鲜研究中心研究员金永文认为,会晤的顺利举行极大地降低了朝鲜半岛未来发生“热战”的可能性。
  俄罗斯科学院经济研究所东亚研究部主任托洛拉亚表示,朝美接下来将举行较为漫长的外交谈判,谈判期间按惯例不会向对方发出战争威胁。如果双方的外交努力最终取得成功,朝美多年以来的矛盾或将通过某些特定方式得以化解。
  联合声明对于半岛和平的积极意义不言而喻,但鉴于这份声明缺少细节,有专家认为,声明的落实前景仍有不确定性。
  美国外交关系学会主席理查德·哈斯说,联合声明本质上更具愿景性质,声明并未就无核化的定义、时间表和核验细节给出明确说法。
  美国外交关系学会韩国问题高级研究员斯科特·施耐德认为,朝美双方还有许多问题有待解决,包括如何落实声明中释放的善意信息、美国何时终止对朝制裁等等。

我外交部
美方宣布停止美韩军演
证明“双暂停”倡议切实可行

  外交部发言人耿爽13日表示,美方日前宣布将停止美韩军演,证明中方的“双暂停”倡议合情合理、切实可行。
  耿爽表示,在朝美领导人新加坡会晤之前,朝鲜半岛局势就已经出现了积极变化。“朝鲜方面停止了核试验,美韩方面在军演问题上也作出了自我约束。这在事实上就实现了中方提出的‘双暂停’倡议。”
  耿爽说,美国总统特朗普12日在记者会上表示将停止美韩军演,这再次证明中方的倡议合情合理、切实可行,不仅符合各方利益,也能解决各方最急迫的安全关切。
  他说,中方在半岛问题上的主张站得住脚,终将得到各方支持。

据新华社