华西都市报 -A12 创富纪-
A12创富纪
  • ·资本市场开放再进一步
  • ·工业富联开板 吸引巨资炒作
  • ·世界杯美食广场 “踢爆”足球经济?
  • ·最大的利好
  • ·通讯行业资金净流入
  • ·瀚叶股份收购981个微信号“降价”6亿元
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

QFII、RQFII资金取消汇出限制

资本市场开放再进一步

  12日,中国人民银行、国家外汇管理局发布措施,对现行QFII(合格境外机构投资者)、RQFII(人民币合格境外机构投资者)的相关外汇管理政策进行调整,取消了相关资金汇出比例限制、本金锁定期要求,并允许QFII、RQFII对其境内投资进行外汇套保。业界对此给出的最通俗解读是,“外资更敢来了,因为打赢一把麻将就可以下桌跑。”

三大亮点值得关注

  据国家外汇管理局方面介绍,此次发布的修改内容有三大亮点值得关注。
  取消QFII每月资金汇出不超过上年末境内总资产20%的限制。
  取消QFII、RQFII本金锁定期要求,将现存的QFII投资3个月锁定期、RQFII非开放式基金投资3个月锁定期全部取消,境外机构投资者可以根据需要办理资金汇出。
  明确合格机构投资者外汇风险管理政策,允许QFII、RQFII对其境内投资进行外汇套保,对冲其汇率风险。
  一直以来,限制资金汇出比例以及设置锁定期的安排,是影响QFII投资运作的主要因素。此前,QFII每月资金汇出不得超过上年末境内总资产的20%,QFII、RQFII非开放式基金则有3个月投资本金锁定期的安排。
  “这次对QFII和RQFII的外汇管理改革比较彻底,今后除了对额度的宏观审慎管理外,在资金汇出方面不再限制。”国家外汇管理局相关负责人表示,此次新规发布,为境外资金通过QFII、RQFII投资境内金融市场创造了更为便利的条件。
  该负责人表示,允许QFII、RQFII通过外汇市场进行外汇套保,也扩大了外汇市场参与者范围,进一步推动了我国外汇市场对外开放。

加大双向开放力度

  数据显示,截至今年5月末,287家QFII机构合计获得994.59亿美元投资额度,196家RQFII机构合计获得6158.52亿元人民币投资额度。
  除了“引进来”的QFII和RQFII,“走出去”的改革也在持续推进,双向开放力度在不断加大。QDII相关工作从4月重启,工作机制也进行了优化。
  2015年3月以来,外汇局QDII总额度一直为899.93亿美元,没有释放新的额度。但截至5月31日,最新的合格境内机构投资者(QDII)投资额度审批情况表显示,获得投资额度审批的机构有152家,共1015.03亿美元。
  值得注意的是,QDII制度实施十多年来,树立了我国金融对外开放的良好形象,推进了资本项目可兑换,受到国际社会好评。同时,为境内金融机构“走出去”开展国际化经营作了有益探索,为投资者全球配置资产作了有益尝试。
  外汇局此前表示,将会同有关部门,研究推进QDII改革,根据国际收支状况、行业发展动态及对外投资情况,进一步完善QDII宏观审慎管理,服务国家全面开放新格局,助推建设开放型世界经济。
  QDLP和QDIE试点也在加大力度。4月24日,国家外汇管理局稳步推进QDLP和QDIE试点工作,将上海和深圳两地试点额度分别增加至50亿美元。
  外汇局强调,将在总结试点经验的基础上,根据国际收支状况、行业发展动态以及对外投资情况,进一步完善并有序扩大QDLP/QDIE试点,更好服务国家全面开放新格局。
  “便利投资者在更大空间内配置资产和资源,更好满足境内外主体跨境证券投资需求,促进国际收支平衡。”外汇局相关负责人表示,这些政策的出台,体现外汇管理进一步支持和促进资本市场开放,对稳步推动资本项目可兑换、服务国家全面开放新格局、助推建设开放型世界经济具有积极意义。

综合新华社《中国证券报》《上海证券报》