华西都市报 -A7 读四川-
A7读四川
  • ·让广大青年敢于有梦勇于追梦 勤于圆梦
  • ·美国拟让朝鲜“一年内”弃核
  • ·罗学瓒:
  • ·个税起征点提至5000元有望10月实现
  • ·开启蓉城半口全口缺牙,无痛即刻种植新时代
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

罗学瓒:

罗学瓒像(资料照片)。

  

活跃的农民运动领导人

英烈档案

  罗学瓒,1893年12月出生在湖南湘潭。1912年他考入湖南省立第四师范学校。1918年4月加入新民学会,并成为骨干。1929年罗学瓒被派往杭州,参加中共浙江省委的领导工作,先后任省委宣传部部长、省委书记。不久被敌人逮捕,在狱中他坚强不屈,同敌人进行了坚决的斗争。1930年8月27日凌晨,罗学瓒被秘密杀害。
  1919年,罗学瓒赴法国勤工俭学,和李维汉等组织了“工学励进会”,学习马克思主义。因参加革命活动,1921年10月被法国政府强行遣送回国,同年底回到上海后,加入中国共产党。
  1922年秋,罗学瓒回长沙,先后在人力车夫工会、湖南省工团联合会从事工人运动。
  1925年,罗学瓒任中共湖南省醴陵县委书记。他发展党团员,在各区建立党支部,开展同国民党左派的统一战线工作。1927年春,毛泽东到醴陵考察农民运动,罗学瓒陪同毛泽东对全县各地农民运动进行了实地考察。
  大革命失败后,罗学瓒坚持斗争,受中央委派,与夏明翰共同负责湖南省委组织部的工作。1927年9月任中共湖南省委委员兼湘潭工委书记。1928年5月被调到上海工作,后被派往山东做党的工作并在山东齐鲁大学任教。1929年被派往杭州,参加中共浙江省委的领导工作,先后任省委宣传部部长、省委书记。不久被敌人逮捕,在狱中他坚强不屈,同敌人进行了坚决的斗争。1930年8月27日凌晨,罗学瓒被秘密杀害。
  湘潭市地方史志研究学者何歌劲说:“罗学瓒同志是活跃的农民运动领导人,他与工农大众始终保持密切的联系。他被捕后,在狱中坚强不屈,与敌人顽强斗争,表现出了视死如归的高贵品格,体现了他对党和革命事业的忠诚。”据新华社