华西都市报 -A9 宽窄巷-
A9宽窄巷
  • ·徐峥新片让人哭到炸裂 《我不是药神》暑期档“封神”
  • ·国产片撑起半边天上半年电影票房达320亿
  • ·诗人叶延滨的奋斗人生 从逼仄的窄处到宽阔之地
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

国产片撑起半边天上半年电影票房达320亿

  2018年已走过一半,今年上半年电影市场行情如何?华西都市报-封面新闻记者了解到:截至2018年6月30日,今年上半年中国电影票房为320.31亿元,同比增长17.82%;总人次为9.01亿,同比增长15.34%。其中,国产影片票房为189.65亿元,同比增长80.1%,占总票房份额的59.21%,占据市场主体地位。中国电影产业逐渐回归内容本体,更多高质量影片加速涌现,成为全球电影市场稳定增长的重要力量。
  今年前6个月,“破纪录”重新成为中国电影市场的关键词,用时50天票房破百亿元,同比2017年提前10天;用时90天票房破两百亿元,同比2017年提前36天;用时167天票房突破三百亿元,同比2017年提前35天。在档期方面,元旦、春节、清明、端午四个档期票房均创造了内地市场新纪录。
  在今年上半年国产影片票房榜里,共有5部影片票房达到10亿以上,《红海行动》《唐人街探案2》《捉妖记2》等春节档影片票房占据前三位,遥遥领先,《后来的我们》以13.6亿的票房位居第四。国产中小成本影片《超时空同居》成为一匹黑马,在《复仇者联盟3:无限战争》与《侏罗纪世界2》这两部好莱坞大片夹击下,依旧获得了8.94亿的票房,位居今年国产影片票房排行榜第五;章子怡、黄晓明等明星主演的电影《无问西东》以7.54亿的票房位居第六;另外两部春节档影片《西游记女儿国》《熊出没·变形记》分别以7.27亿、6.05亿的票房位居第七和第八。
  记者还获悉,在今年上半年国产影片里,票房前30的影片总票房达到156亿,其中5部票房过十亿影片总票房达到103亿,占比66%;14部过亿影片总票房达到148亿,占比近95%,这也意味着在这30部影片排名里,票房低于1亿的16部影片总票房只有8亿,占比仅5%。尤其是票房排名第一的《红海行动》,以33.49亿的票房对比排名第三十的《奇葩朵朵》0.3亿的票房,前者票房已是后者的100多倍。
  国产中小成本影片方面,今年上半年票房过两千万的有《金龟子》、《坏爸爸》、《猫与桃花源》、《魔镜奇缘2》、《超能太阳鸭》这五部影片,票房过一千万的只有《泡芙小姐》、《我说的都是真的》等影片。国产电影口碑方面,在票房榜前30名影片里,豆瓣评分过7分的有《红海行动》、《超时空同居》、《无问西东》、《暴裂无声》、《妈妈咪鸭》等影片,评分过8分的有《红海行动》、《暴裂无声》等两部影片。进口影片中,《头号玩家》、《复仇者联盟3》、《侏罗纪世界2》等影片票房均过亿,排名靠前。
  华西都市报-封面新闻记者杨帆