华西都市报 -A3 读四川-
A3读四川
  • ·“千河之省”邀你发现家乡河之美
  • ·古蜀文明走进墨西哥
  • ·全新BMW X3出世绝壁惊峰
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

华西都市报-封面新闻联合阿里发起“我爱家乡河”主题公益活动

“千河之省”邀你发现家乡河之美

  四川水系发达,流域面积在50平方公里及以上的河流有2816条。这些河流的总长度为11.17万公里,几乎可以绕赤道两圈半。
  这些穿梭交织的河流,如维系生命活力的动脉,为四川输送营养供给能量。岷江、大渡河、渠江、涪江……甚至一些名不见经传的河流,都承载着共饮一江水的巴蜀人,延绵不绝的乡情。
  每个人心中,都有一条伴随我们成长的家乡河。陪伴我们的成长,塑造我们的品格,让人无限眷恋。无论走到哪里,家乡河都是一幅最美的画、一曲最动听的歌……
  2018年夏天,“江河卫士”活动继续进行,让公益“C位出道”。阿里巴巴天天正能量联合华西都市报-封面新闻等全国30多家媒体共同开展“我爱家乡河”主题活动,通过“家乡河摄影作品展&社区环保宣教”“公益巡河”“保卫家乡河论坛”三个落地活动让大家去发现和感受家乡河的美。在公益实践中提高河流保护意识,共同守护家乡河的美。

背景
保护生命之源四川在行动

  四川省水资源丰富,居全国前列。水资源以河川径流最为丰富,号称“千河之省”。何以保护我们的生命之源?去年春季,省委、省政府正式印发《四川省贯彻落实<关于全面推进河长制的意见>实施方案》,四川拉开河长制工作的大幕。
  从省级层面开始,四川建立了省、市、县、乡、村五级河长体系。如今,四川大地上,每一条河流,每一段河道,都有了自己的河(段)长。且明确了各河长的管护范围、目标、任务、责任。截至今年3月,全省8.34万名各级河长全部履职。
  而在民间,不少保护家乡河的活动层出不穷,以响应水生态保护的号召,增强大家的环保意识。2018年7月,华西都市报、封面新闻联手阿里巴巴天天正能量,开展“我爱家乡河”的主题活动,通过“家乡河摄影作品展&社区环保宣教”“公益巡河”“保卫家乡河论坛”等落地活动让大家去发现家乡河的美,感受家乡河的美。

活动
征集巡河志愿者评江河卫士

  此次主题活动由三个子活动组成。其中,“因水而美—家乡河摄影作品展&社区环保宣教”将在成都市温江区和盛镇临江村的鲁家滩举行。届时,在这块水天一色的生态湿地旁,华西都市报-封面新闻也将展出向社会公开征集并评选出的15幅家乡河摄影作品。同时,社区环保宣教、知识闯关互动活动也将随即开展。
  第二阶段的活动中,华西都市报、封面新闻将征集一支公益巡河的志愿者队伍,组织志愿者、市民代表、河道管理处相关专家学者探访成都的母亲河锦江沿岸,了解成都水文化以及城市河道管理。
  7月下旬,华西都市报-封面新闻也将面向社会公益组织、高校征集招募评选江河卫士,成立江河卫士志愿者联盟,开展大学生护水公益方案征集活动,鼓励公益组织、大学生群体积极参与河流保护公益活动的组织和策划中来。此次论坛上,水利专家、水务管理部门、热爱河流和保护河流的市民将评选出10个优秀的护河活动方案,并为其颁奖以及提供公益金支持。

互动
征集活动启动等你来加入

  截至7月13日,华西都市报-封面新闻将面向读者公开征集家乡河的摄影作品以及优秀的护河活动方案。经评选后的优胜者将获得奖励或公益金。
  想要加入我们的“江河卫士”战队?可直接在封面新闻APP本文稿下方评论区留言或拨打热线96111参与到征集活动中。
  华西都市报-封面新闻记者杨晨秦怡罗田怡杨金祝