华西都市报 -A4 读四川-
A4读四川
  • ·盲人足球梦 “靠耳朵和心踢球”
  • ·感受非遗之美 国际大师在成都度过一段难忘旅程
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

助力非遗新生 水井坊让千年漆艺重放异彩

感受非遗之美 国际大师在成都度过一段难忘旅程

Odo在大师论坛上回答记者提问。

精美的成都漆器。

大师论坛上,Odo先生、舒杨、尹利萍、陈旻合影。

  当中国成都遇上国际米兰,会发生怎样的奇幻际遇?
  一个是中国悠久的历史文化名城、世界美食之都,一个是世界最知名的时尚之都、历史悠久而又让人羡慕的艺术之城。一边是具有三千年历史的大漆工艺,一边是国际知名的时尚产品设计大师。7月3日至7月8日,受精湛的成都漆器工艺吸引,意大利知名工业设计大师Odo Fioravanti抵达成都,对中国四大漆器之一的成都漆器进行了深度探访,并参观成都各大博物馆,感受成都非遗之美。
  经过近一周的探访,精湛的成都漆艺给Odo先生留下了深刻的印象,精美华丽、流光溢彩的成都漆器,让Odo感到十分惊异,如观“魔术”。
  据了解,这也是水井坊非遗新生专项基金成立后的首个落地项目,通过邀请大师实地体验非遗技艺并探访当地文化,共同探讨非遗技艺的新生之道。同时,通过公众论坛等一系列活动,水井坊也希望提升公众对于成都漆艺的关注度与参与度,为地区漆艺产业可持续发展之路添砖加瓦。

国际大师一头扎进漆器厂
体验成都精妙漆艺

  在水井坊的牵线搭桥下,7月3日下午,Odo抵达梦想中的成都。
  作为意大利非常知名的工业设计大师,Odo曾经4次获得工业设计届的奥斯卡,意大利最高设计奖——金圆规奖,3次获得德国最高设计奖——德国设计大赏,2次获得日本最高设计奖 ——Good Design大奖。
  同时,他还在艺术和设计的顶级学府——米兰理工学院、威尼斯IUAV、多莫斯学院、马兰戈尼学院等多所设计学院担任客座教授。
  7月4日一大早,顾不得旅途的疲累,Odo便在稀捍行动设计师陈旻的陪同下,迫不及待地来到成都漆器工艺厂参观。
  在蜀华街成都漆器工艺厂内,Odo认真听取了成都漆艺工艺大师对成都漆器历史及大漆工艺的介绍,对展厅内摆放的精美漆器赞叹不已。“真是难以置信,太漂亮了,观赏它就像观赏魔术一样!”Odo先生说。
  当天下午,这位曾经获奖无数的设计大师,被精妙的成都大漆工艺深深吸引,再次与漆器厂的大师们深度交流,深入了解成都漆器的典型工艺。
  “我是第一次来成都,看到成都漆器我很震惊,原来它有那么多的层次,融入了那么多的技术,真是难以想象。”Odo干脆就“驻扎”进了成都漆器厂,虚心向漆器厂的师傅求教,学习漆器的刷漆、打磨、推光、装饰、雕漆,几乎把成都漆器的关键工艺都体验了一遍。
  Odo表示,漆器厂这么多年轻人如此静心而热情地在这里工作,“让我很感动,他们很棒。”
  Odo还与漆艺工艺大师共同探讨漆器创作、构思、设计等深层次的话题,双方碰撞出了很多火花。Odo表示,意大利也有很多的传统手工业,也有很悠久的历史,“但是当我看到这些漆器的时候,还是感到很意外。”
  “这是一次美妙的旅程!”在7月6日晚水井坊举行的大师论坛上,Odo再次表达了对成都漆器由衷的赞美,并对中国高端白酒品牌水井坊对他的邀请表示感谢,让他感受到了这么美妙的东西,对水井坊在非遗保护方面所作的努力致以敬意。
  “让非遗回归消费者生活!”Odo表示,水井坊所倡导的理念与他所想一致。
  他还以自己特有的国际视角,对漆器设计提出了思考,设计要“装饰与实用结合”,设计师的使命就是要让消费者变得“有购买的冲动”。他还表示,希望能有更多机会到中国,感受丰富的中国文化。

80后90后开始挑大梁
成都漆艺焕发新活力

  据了解,与水井坊同为非遗的成都漆艺,是中国汉族最早的漆艺之一,成都漆器列为中国四大漆器之一,以精美华丽、光泽细润、图彩绚丽而著称。
  天然大漆是我国的土特产之一,素有我国“三大宝”的美誉,被称为“涂料之王”。天然生漆应用源远流长,中国发现和使用天然生漆可以追溯到7000多年前,据史籍记载“漆之为用也,始于书竹简,而舜作食器,黑漆之,禹作祭器,黑漆其外,朱画其内。”
  成都漆器又称“卤漆”,早在3000多年前的古蜀时期,成都的漆器工艺就已达到很高的工艺水平。战国时,成都漆器作为文化和商贸用品,已传遍中国很多地方,流入皇宫及贵族家庭,因其轻便、美观、耐用、抗腐蚀的特点,成为上层社会生活主角。
  汉代开始,蜀已是中国漆器生产中心,成都是中国“漆都”,通过丝绸之路,成都漆器被传往现今的朝鲜、蒙古、阿富汗一带。
  唐代时人们追求华美,雕漆工艺开始出现,金银平脱工艺也达到成熟,它将金银薄片贴于漆器胎骨上,再通过刷漆、打磨、推光工艺,让漆器变得浮光闪现。
  经过3000年传承,成都漆器虽已慢慢远离人们的主流生活,但时光依然掩盖不了它曾有的高贵与华丽,成都漆器依然被作为高贵礼品,馈赠给国内外重要嘉宾。
  2006年5月20日,成都漆艺迎来转机,经国务院批准,它被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。2007年6月5日,成都漆器厂宋西平、尹利萍被确定成为中国第一批国家级非物质文化遗产项目代表性传承人。
  成都漆器工艺厂负责人介绍,成都漆器造型美观大方,漆面透明如水,光亮如镜,还有暗花、隐花、描绘等新工艺融汇其中,漆画可以达到油画、山水、写意等许多画种的风格。成都漆器工艺精细,保存长久,同时又融入了银片丝光、镶嵌描绘经典工艺,具有浓郁的地方风格和审美价值。
  “现有的成都漆器工艺厂规模虽远不如从前,如今已走出低谷。”尹利萍向记者介绍,厂里的匠人,新生代的80后、90后占了大多数,而且基本都美术科班出身,有自己的想法,有新鲜的灵感,对工作抱有热情,让成都漆器厂重新焕发出了活力。

水井坊助力非遗保护
让更多人感受非遗之美

  国际大师到访成都,感受成都非遗之美,水井坊是此次活动的全力推动者。作为一个中国高端白酒品牌的代表,水井坊对此次文化活动为何如此关注?
  对此,四川水井坊股份有限公司市场总监、水井坊非遗新生专项基金主任舒杨女士表示,水井坊本身就拥有“双遗产”品牌资产,一个是水井坊博物馆,一个是水井坊酿酒技艺。水井坊“匠、艺、心”,体现的是600年活着的传承,体现的是一种匠人精神,“其实这一精神内核,与其他非遗是相通的,都强调匠心与传承。”
  “当品牌做到一定程度后,我们也一直在想,可不可以帮助社会,帮助中国非遗获得更好地传承,让他们重新成为人们的关注点。”舒杨介绍,为了这个初衷,水井坊做了很多工作。先是独家冠名了央视《国家宝藏》,后又在太庙举办“文化自信”论坛。今年3月,又开行业先河,发起成立了白酒行业第一只非遗保护专项基金——中国文物保护基金会水井坊非遗新生专项基金。
  “此次国际大师驻地计划,正是水井坊非遗基金成立后的一次品牌活动延续,旨在让国际大师亲身体验成都非遗文化,感受非遗之美,让更多人了解我们中国非遗,让中国非遗走向世界。”舒杨表示,文化自信不仅仅是停留在口头上,而是要深入人心。“我们说文化自信,其实就体现在对这些非遗及其传递出的精神认同,以及对这些美好东西的弘扬。”
  舒杨认为,水井坊要做的,就是要让更多年轻人了解非遗,让他们知道保护和传承这些非遗是神圣的事,让非遗走向消费者生活。“如果这些东西能用到产品中,我们也愿意去尝试!”
  她表示,希望更多人能与水井坊一道,成为非遗的守护者,让中国优秀文化得到更好传承。
  华西都市报-封面新闻记者喻奇树