华西都市报 -A8 世界杯-
A8世界杯
  • ·战斗民族 战斗到死
  • ·“英超”杯更准确 英超球员跻身四强的竟有41人
  • ·广告
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

世 界 杯 打 成 欧 洲 杯 ?

“英超”杯更准确 英超球员跻身四强的竟有41人

英超球星“霸占”世界杯。

  时隔32年再次杀进四强的比利时队、时隔28年重返四强行列的英格兰队、时隔20年复制四强辉煌的克罗地亚队、时隔12年再燃夺冠雄心的法国队……2018年俄罗斯世界杯的四强诞生,有人调侃世界杯打成了欧洲杯,这些熟悉又陌生的面孔,给予球迷不少新鲜感,也带来不少惊喜。
  或许这四支队伍不是球迷心中Pick的四强,但他们确实是当今足坛力量、速度、对抗、传控配合上的典范。值得一提的是,四强共有91名队员,其中竟有41名来自英超俱乐部,占比高达40%以上。而截至目前,英超球员已打进42个世界杯进球,难怪有球迷说,这就是“英超杯”啊!

四强“鉴定”
个个都有英超“血脉”

  开赛之初,英超球员参加本届世界杯的人数,本来就是五大联赛里最多的,共有124人,比列第二位的西甲联赛(81人参赛)高出不少。此外,分列第三和第四的分别是德甲67人、意甲58人,法甲贡献了49人排在第五。
  英超不仅人多,而且“存活率”强,从小组赛开始,124人“活”到四强的仍有41人,存活率超过30%。最为神奇的是,如果对新鲜出炉的世界杯四强来一个“亲子鉴定”,不难发现,他们个个阵中都多多少少包含了英超“血脉”。
  目前四强球队中,“全英班”的英格兰就不说了,23人全部来自英超联赛。他们挺进四强也改写了曾经杯赛中的尴尬命运,再也没人戏谑他们是“火热的英超,冰冷的英格兰”了。可以说,英格兰的出色让英超球队更长脸。
  另一支号称“英超一队”的是比利时,球队中有11名选手来自英超,而且大都是著名球星——曼联的锋霸卢卡库、费莱尼,切尔西的球王阿扎尔、库尔图瓦、巴舒亚伊,曼城的中后场核心孔帕尼、德布劳内,包括穆萨·登贝莱的热刺三人组,以及来自利物浦的替补门将米尼奥莱。此外,比利时队中还包括一名来自英冠的球员。
  法国队有5人来自英超球队,门将洛里来自热刺、跑不死的坎特来自切尔西,而著名的“大吉鲁”也来自切尔西,此外还有效力曼联的博格巴等。而克罗地亚也有一人来自英超,那就是利物浦后卫洛夫伦。

决赛“奇观”
恐现“英超一队打二队”

  世界杯最终打成了“英超杯”,一大因素是这两年五大联赛中英超的强势。过去几年,英超一直是五大联赛中商业价值最高的,速度、力量和激烈的竞争,造成强队之间水平差异不大,让英超联赛成为关注度最高的比赛。
  而在英超踢球,的确最大程度上锻炼和提升了球员,尤其是对年轻球员的成长、能力提升帮助很大。本届世界杯上,以英格兰、法国、比利时为代表的几支以年轻人为主打的球队,纷纷刮起青春风暴,并都取得了高歌猛进的成绩。
  英超的声名鹊起,也吸引了越来越多的世界名帅趋之若鹜。随着瓜迪奥拉、穆里尼奥、克洛普、波切蒂诺、孔蒂等名帅先后进驻英超联赛,他们的足球意识、理念也在潜移默化中,对英超球员的品质提升起到了推波助澜的作用。
  世界杯打成“英超杯”已经令人感慨,而有人甚至大胆预测,本届世界杯的决赛,说不定真的会出现“英超德比”,而那也将是世界杯历史上少有的同小组对手争夺冠军的奇迹场面。有球迷就调侃说:“那就是英超一队(比利时)VS英超二队(英格兰)啊,好期待……”
  华西都市报-封面新闻记者陈甘露