华西都市报 -A1 要闻-
A1要闻
  • ·习近平将出席金砖国家领导人会晤
  • ·认真贯彻落实习近平总书记防灾减灾救灾重要指示精神 全力以赴打赢防汛减灾安全度汛硬仗
  • ·孤岛救援 无人机投粮 直升机救人
  • ·蓝色预警解除 但今晚降雨又会增强
  • ·灾情本轮强降雨致四川近83万人受灾
  • ·救援 回乡休假协警蹚水14小时救出20余人
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

彭清华赴防汛减灾相关部门调研并主持召开全省防汛减灾调度部署会议强调

认真贯彻落实习近平总书记防灾减灾救灾重要指示精神 全力以赴打赢防汛减灾安全度汛硬仗

  华西都市报讯(四川日报记者张守帅)7月12日下午,省委书记彭清华赴防汛减灾相关部门调研并主持召开全省防汛减灾调度部署会议,对近期全省气象监测预警、地质灾害防治、临灾避险、抢险救援、安全度汛等工作进行再调度再部署。他强调,各地各部门要认真贯彻落实习近平总书记防灾减灾救灾重要指示精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府关于防汛减灾的各项部署要求,发扬连续作战、不胜不休的顽强作风,进一步强化临战准备、科学指挥调度、细化工作部署,全力以赴打赢防汛减灾、安全度汛这场硬仗,最大限度保护人民群众生命财产安全。
  彭清华先后来到省气象台业务值班平台、省地质环境监测总站、省防汛抗旱指挥中心,实地检查指导我省汛期气象分析预报、地质灾害监测预警以及重要防汛部位实时监测、重点水库水量调度等工作。
  随后,彭清华在省防汛抗旱指挥中心主持召开全省防汛减灾调度部署会议,听取省气象局、国土资源厅、水利厅主要负责同志和绵阳市、阿坝州、成都都江堰市负责同志关于防汛减灾工作情况汇报并讲话。
  在讲话中,彭清华首先代表省委、省政府向奋战在防汛减灾各条战线的干部群众表示亲切问候和诚挚感谢。他指出,受极端天气影响,我省今年降雨来得早、量级大,入汛以来已出现多场强降雨过程,全省平均降水量较常年同期均值偏多,部分地区降雨量达到历史同期最高位。针对今年汛情,省委、省政府坚决落实中央部署要求,未雨绸缪、抢前抓早,多次对防汛减灾工作进行研究部署。全省各地各部门加强会商预警,作出周密安排,广大党员干部特别是基层一线干部冲锋在前、恪尽职守,在监测预警、排危除险、临灾避让、转移安置等方面做了大量工作,有效减少了灾害损失。
  彭清华指出,当前,全省已进入暴雨洪涝易发频发的主汛期。根据有关部门监测会商和综合研判,我省还可能出现强降雨过程,部分江河可能引发中偏高洪水,一些地区发生山洪泥石流和山体滑坡等地质灾害的风险较大。全省各地各部门要充分认识当前防汛减灾形势的严峻性复杂性艰巨性,始终绷紧防汛减灾这根弦,全面落实党中央和省委防汛减灾各项部署要求,在前一阶段工作取得初步成绩的基础上,继续扎实做好各方面工作,最大限度减少人员伤亡,最大程度降低灾害损失。 (下转02版)