华西都市报 -A2 读四川-
A2读四川
  • ·(上接01版)
  • ·书记县长遍访贫困户被纳入考核指标
  • ·如何高效能治理城市?
  • ·37个专业技术岗位虚位以待
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

(上接01版)

  彭清华强调,在思想上要重视再重视。进一步提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定以习近平总书记防灾减灾救灾重要指示精神为指导,始终把保障人民群众生命安全放在首位,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,做到统筹调度到位、工作举措到位、责任落实到位、督促检查到位,牢牢掌握防汛减灾主动权。
  彭清华强调,在工作上要抓细再抓细。要及时研判天气变化和汛情发展趋势,全面加强气象、洪涝、地质灾害等监测预警,坚持群专结合、群防群治,充分发挥基层党组织和干部群众在防汛减灾中的重要作用。要紧紧盯住大江大河、地质灾害隐患点、各类水库特别是病险水库,紧紧盯住重点道路、铁路、桥梁和重大工程施工现场,紧紧盯住易发灾害地域的村镇、集市、学校、医院、旅游景点,紧紧盯住矿山、尾矿库、水电站等,开展拉网式隐患排查,对可能成灾的地区加强分析研判,科学划定危险范围,明确防灾避险预案和治理措施,确保不放过一个疑点、不错过一个盲点、不留下一片空白区。要严格执行“提前避让、预防避让、主动避让”原则,果断有序组织应急避险,严格落实汛期景区风险管控措施,抓好教育培训和应急演练,坚决避免因灾造成群死群伤。要做好应急救灾工作和相关准备,细化防灾、抢险、撤离、救援各项措施,确保遇有灾情能够快速出动、按时到位、全力抢险。要充分发挥水利工程作用,逐一落实行政、技术、巡查“三个负责人”和预测预报、调度方案、应急预案“三项基本要求”,确保留足防洪库容、保障度汛安全。
  彭清华强调,在责任上要落实再落实。进一步强化和完善省市县乡村协调联动、统一高效的指挥体系。各级党政主要领导和分管领导要靠前指挥,有关部门密切配合,确保防汛减灾各项部署要求落实到最基层、落实到具体人。要坚持领导带班和24小时值班值守等制度,对工作不负责任、玩忽职守、组织指挥不力造成严重后果的,要严肃追责问责。
  王宁、王铭晖、尧斯丹和省直有关部门主要负责同志参加会议。各市(州)党委或政府主要负责同志在当地防汛指挥中心通过视频连线参加会议。