华西都市报 -A6 特别报道-
A6特别报道
  • ·娃儿学习健康亮“红灯”?满分行动大揭秘
  • ·肝病公益普查今日起市民免费体检
  • ·村民掏空冰箱招待滞留客
  • ·身影虽小孝心却大
  • ·“暴雨中的背影”
  • ·知冷暖
  • ·同呼吸
  • ·体彩
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

“暴雨中的背影”

为什么会感动阿里天天正能量?

  暴雨中的背影,让很多人想起自己的父母,想到自己身为子女为父母做了些什么。
  这个故事之所以让我们感动,不仅仅是儿子回家救父亲的执着,也因为照片背后蕴含着亲情的无奈和心酸。
  孝敬父母和老人,在现代许多人看来,仅仅是一种责任和义务,或者仅仅是为了感恩报恩,但在中国传统道德中孝却被看得很重,古人称孝是治国之道、立身之本,所谓始于事亲,终于立身。
  古人告诉我们的其实是这样一个道理,尽孝,不仅能让父母生活幸福,更能让我们自己得到成长,因为孝敬父母和老人,需要的是爱,是敬,是诚,把这份爱、敬、诚推之于他人,践行之于社会,就是温良恭俭让,就是谦谦君子其温如玉,有了这样的美德,又何愁在社会上没有立足之地?
  有父母老人孝敬的人是幸福的,孝敬父母老人的过程是快乐的,因为在这个过程中伴随着我们的是品行的磨砺,是人格的提升,从这个意义上讲,在竞争日趋激烈的现代社会,提倡孝道,倡导孝心文化,对于社会的进步,对于个人的生活幸福,都有着十分重要的现实意义。
  父母在,人生尚有来处。父母去,人生只剩归途。愿天下为人子女,更懂得珍惜和陪伴,不留遗憾。