华西都市报 -A9 剧透-
A9剧透
  • ·洪厚甜:宽窄是书家的“反者道之动”
  • ·看完预告片 刘嘉玲全身起鸡皮疙瘩
  • ·《画皮》之父7.5亿打造《阿修罗》
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

《画皮》之父7.5亿打造《阿修罗》

能否成为国产《阿凡达》?

终极海报。

导演张鹏。

阿修罗军队。

监制、制片人杨真鉴。

  7月暑期档历来大片云集,《我不是药神》一炮而红之后,各路豪强也纷纷提枪跃马,冲向这兵家必争之地。姜文的《邪不压正》、徐克的《狄仁杰之四大天王》等片都有和“药神”叫板的实力,7月13日上映的《阿修罗》则是气质最为独特的一部,这部电影由好莱坞华裔导演张鹏执导,吴磊、梁家辉、刘嘉玲等主演,从筹备到拍摄耗时6年,投资7.5亿人民币,还有来自35个国家的幕后班底保驾护航,因此才有了能和姜文新片同日上映的硬气和底气。有网友看了预告片后感叹,“无论是特效水准还是想象力,这部电影都能说是中国版的《阿凡达》。”

六道轮回
东方文化的史诗级呈现

  电影《阿修罗》的故事脱胎于东方文化中的“六道轮回”,即“生命不灭,在天界、阿修罗界、人界、魔兽界、饿灵界和炼狱界轮回”,更是通过阿修罗王欲望之头(梁家辉饰)和谋略之头(刘嘉玲饰)对“欲望”的追求道出生命的终极意义。
  该片讲述了在阿修罗界,拥有三头(欲望之头、谋略之头、洞察之头)的阿修罗王在数百年前意图毁灭天界,改变以善恶来决定生命轮转的自然法则。洞察之头为了阻止阿修罗王的阴谋牺牲自己。百年之后,阿修罗王欲再度发起攻天之战,而在这之前,他必须找回洞察之头。此时,作为反抗军首领的华蕊(张艺上饰),继承师傅遗志,一边养兵蓄锐,一边寻找带有天珠之人,阻止阿修罗王。
  而在人界,洞察之头的转世牧羊少年如意(吴磊饰)从小无忧无虑地长大,天真烂漫。一天,阿修罗王派使者找上了他,将其带入阿修罗界,并被所有人尊称为“王”。对于在村里长大的如意来说,哪里受到过这般待遇,尤其是阿修罗王宫中的恢弘盛景更是让他流连忘返。然而当亲眼目睹到阿修罗王的残暴之后,他决定逃离王宫,跟随与他亦师亦友的图卡去到了反叛军的栖身之所,阿修罗王自然不会轻易罢休。
  电影《阿修罗》为影迷构建了一个庞大的世界体系,天界、阿修罗界、人界、魔兽界、饿灵界和炼狱界六界的世界观设定更让这部史诗级大片极具看点。影片的演员阵容十分强大,有影帝梁家辉、影后刘嘉玲,还有明道、尚雯婕等人气颇高的明星加入,他们以各自不同的方式,演绎出了极致欲望世界里的众生相。青年演员吴磊扮演的阿修罗王“洞察之头”以及牧羊少年如意,则是破题的灵魂人物。在片中,他从一个阳光灿烂的纯洁少年,到一度迷失欲海,最终成为守护世界的战士,走过了一段从无欲到有欲,从有欲到超欲的艰辛心路历程,表达出人皆可超越欲望,只要坚持内心信念的价值观。电影用奇幻的外壳展现了人在青春时的迷茫与懵懂,以及最终挣脱欲望后坚定执着的成熟蜕变。
  可以说,这亦是一部描述成长的电影。巧合的是,吴磊在拍摄《阿修罗》期间,也正好度过了自己的18岁生日,凭借《琅琊榜》走红的他是16岁的时候进的组,这部电影拍了整整两年。用刘嘉玲的话讲,“拍完这片,他都从一个小孩变成成年人了。”

耗时6年
重新定义《东方新魔幻》

  电影中对六界的设定有些超出极限,无论是想象的极限,还是拍摄难度及后期制作的极限。《阿修罗》从筹备到拍摄,再到后期制作,前后花费了6年的时间,7.5亿元的投资更是从电影的每一个细节都能够体现出来,大到场景的搭建,小到每一种生物的凤毛麟角。
  在电影上映前,华西都市报-封面新闻记者也从片方那里获得了第一手的最新预告片,观看之后的确有些叹为观止:欲望之海一望无垠,气势恢宏的阿修罗王宫大殿屹立于海上;花露森林奇花异草重生,缤纷多彩。反叛军的神秘生物“没着没落”乘风翱翔,翅膀的每一个抖动都根据飞行的状态不断变化;阿修罗士兵们的坐骑“刑天灵兽”造型让人拍案叫绝。
  尤其是花露森林,可以说是电影中最大最难搭建的场景,剧组为了实现花露森林的高仿真效果,动用五轴联动机床和立体打印等高科技技术。如此庞大的工程对于电影的美术总监、奥斯卡最佳美术指导奖获得者Oscar Chichoni来说都是第一次。比如阿修罗王的“三头一身”,为了达到三个不同的演员能在一个身体里表演,技术人员耗费近一年的时间研发新的移动光源,用六千平米的LED单建了一个六面LED的拍摄棚,这样的工程量在国产电影中可谓前所未有。
  几个数据能够证明《阿修罗》称得上为华语电影开启全新的篇章:2400多个特效镜头,来自35个国家,1800多名剧组成员组成的幕后班底,7大视觉震撼的绝美外景,1300平米的LED六面体以及8万平米的影棚。
  值得一提的是,虽然电影的创作团队来自于世界各地,电影制作过程中严格按照流程操作,各司其职,是打造中国重工业电影的一次勇敢尝试与挑战。但是电影在创作方面,中方是占主导地位,因此,最终呈现给观众的,并不是一部水土不服的“合拍片”,而是真正属于东方的奇幻世界。因此,有业内人士称,该片有望打破近几年观众对国产奇幻电影的成见,重新定义“东方新魔幻”。
  华西都市报-封面新闻记者杨帆