华西都市报 -A10 剧透-
A10剧透
  • ·《邪不压正》幕后 姜文拍戏鼓励演员喝酒
  • ·宇宙最强霸道总裁告诉你 如何科学地追到一个人
  • ·17年后又看《流星雨》槽点太多
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

新片

《邪不压正》幕后 姜文拍戏鼓励演员喝酒

  

一身是戏胆 彭于晏卖萌到极致

  姜文四年磨一剑的《邪不压正》改编自张艾嘉的舅舅——作家张北海的小说《侠隐》,讲述的是1937年青年侠士李天然背负血海深仇,在美国秘密训练多年后回到北平。那时的北平,各方势力相继登场,神秘人物各怀心思,古城即将迎来一场前所未有的腥风血雨。
  扮演李天然的彭于晏是这部片的“戏胆”,之前片方公布的剧照中有一张是他赤裸上身在金门大桥下跑步,彭于晏健硕的肌肉吊起不少女影迷的胃口,而这其实只是姜文给观众的“开胃菜”。电影里彭于晏秀肌肉的桥段不止一处,更有洗澡以及在屋顶上光腚奔跑等诸多画面。
  《邪不压正》依然延续了姜文电影的一贯风格,枪火、暴力、黑色幽默和飞溅的荷尔蒙。电影中廖凡扮演汉奸警察局长,姜文扮演地下抗日头领老蓝,两位老戏骨的表现如意料之中那样好。彭于晏在电影里耍酷卖萌到了一种极致,最开始有些跳戏,但后来他的几场打戏还是可圈可点。让人惊喜的是周韵和许晴两位女主演,李天然这个角色变得丰满,她俩功不可没。正如姜文随后所说的那样:“你们有没有发现我电影里最伟大的其实都是女性角色。”

姜文谈拍戏 把拍电影当请客吃饭

  姜文拍片一般都要求演员老老实实待在片场,活干不好不准走。“把一个好玩儿的事有滋有味地做完,献给有滋有味坐在这儿的人,为什么要着急忙慌得跟抢钱似的,我四年拍一部电影出来,大家当然看这个呢!”
  姜文还鼓励演员在拍戏时喝酒,甚至是50多度的高度酒。对此,姜文的解释是:“我把拍电影当成请客吃饭,当然会有酒招待大家。曹操曹哥说过,对酒当歌人生几何,人生苦短,所以我们应该多喝酒,过点好日子。只要不耽误拍电影,喝酒没啥。”
  互动环节,有同学问姜文:“我从电影里看到了老北京,看到了胡同,看到了时代的印迹。你最想回到哪个时代?”姜文说:“上世纪三十年代的北京我没生活过,我也没见过北京城墙什么样,我只喜欢现在的时代,我不崇拜过去,也不展望未来,我只想在现在活好。”
  聊起自己扮演的老蓝这个亦正亦邪的角色时,姜文说,自己是中戏毕业的,学的西方戏剧。“现代中国戏剧是一百多年前辗转过来的。我们以前只有戏曲,一出来就是红脸白脸。人性的多面性在古希腊戏剧时代就产生了,一直到莎士比亚和好莱坞。生活是复杂的,如果在电影中分辨出背后的东西,对生命和社会是有利的。”
  从《阳光灿烂的日子》之后,姜文的每部电影都会有人误读。对此他很淡然,“误读不误读无所谓,我不是太在乎自己。其实人生充满了误读,如果没有误,我们在座的一半多都没出生。任何一个作品离开创作者,那观赏者怎么评价它,这是和创作者无关的。任何作品都可能被过分解读,离开创作者本人的意思,这是很正常的。”
  华西都市报-封面新闻记者杨帆