华西都市报 -A12 创富纪-
A12创富纪
  • ·股市“黑嘴”成“韭菜收割机”
  • ·大逆转 罕见!新华社一日发两文力挺A股
  • ·岳永芳:勤耕耘,让客户幸福生活有保障
  • ·电子元件资金净流入
  • ·脱离底部
  • ·研 报 精 选
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

大逆转 罕见!新华社一日发两文力挺A股

A股估值处于历史底部还担心啥?

制图杨仕成

  7月12日,A股股指一改前几日阴阳相间的走势,拉出大阳线,大有逆转之势,沪指涨逾2%站上2800点,创业板指涨逾3%站上1600点。两市个股普涨。整个市场投资人情绪开始恢复,出现的一些好转的迹象,中兴通讯也出现了转机。
  英大证券首席经济学家李大霄表示,2691点是一个底部概率很高。交易所说自己的股票被低估是我从业以来第一次出现。12日,新华社头条写中国股市新观察也是非常罕见,而在收市后又再次发文称多种积极信号在中国资本市场显现。一日两次发文力挺A股也是非常罕见。
  回顾上半年,A股主要股指从阶段新高到阶段新低上演了一波“蹦极”行情。上证指数在2018年1月29日涨至3587.03点创下两年来新高,随后受中美经贸摩擦等多种因素影响,股指掉头向下,在6月份接连失守3000点、2900点甚至2800点关口;创业板指则 在 4 月 2 日 涨 至1918.22点创出年内新高,6月22日创出年内新低1506.62点。
  在海通证券研究所策略分析师荀玉根看来,近期A股市场情绪低迷,短期影响市场情绪的因素确实存在,比如美国单方面挑起贸易战、国内去杠杆背景下信用违约不断。但站在中长期的视角看,目前A股已经进入估值合理区域。
综合新华社《证券时报》《中国基金报》

中国经济
发展势头好

  国家统计局局长宁吉喆日前接受新华社记者专访,全面解读中国经济运行最新态势。宁吉喆指出,五个方面原因支撑了中国经济发展的好势头:一是面对复杂的国内外环境,党中央保持战略定力,在区间调控的基础上,加强定向调控、相机调控、精准调控,坚持实施积极的财政政策和稳健的货币政策;二是供给侧结构性改革深入推进;三是“放管服”改革持续深化;四是减税降费力度加大;五是区域协同发展效应增强。“我们有信心、有能力、有条件实现经济平稳健康增长,不断向高质量发展迈进。”
  中国银保监会主席郭树清也表示,今年以来,我国金融体系总体运行平稳。伴随着国民经济的稳中向好,银行业、保险业和证券业经营安全稳健。6月以来,投向实体经济的资金大幅增加,上半年社会融资规模总体稳定增长。上市公司盈利能力提升,平均估值水平在主要经济体中居于低位。国际投资界普遍认为,中国资本市场已显示出较好的投资价值。上半年,境外资金净流入股票市场1313亿元,境外机构投资者净买入中国政府债3089亿元。
  值得一提的是,国际知名投资机构淡马锡公司中国区总裁吴亦兵11日在北京表示,我们对中国经济中长期发展充满信心。中国积极实现经济再平衡,扩大对外开放,将推动中国经济的长期可持续发展。
  淡马锡最新年报显示,截至3月31日,淡马锡全球投资组合净值达2350亿美元,其中在中国的投资组合净值占比达到26%,仅次于在新加坡本土占比(27%)。

A股估值
处历史大底附近

  近日,业内人士纷纷表示,经过大幅度下跌之后,A股市场的估值已处在历史大底附近,更是逐渐成为全球股票市场的估值洼地。根据同花顺数据统计发现,截至昨日收盘,A股市场整体最新动态市盈率为15.6倍。
  据证券日报报道,2000年以来,A股市场出现过4次大底,见底时间分别为2005年6月6日、2008年10月28日、2013年6月25日,以及2016年1月27日,见底时上证指数分别为998点、1664点、1849点、2638点,四次底部的A股动态市盈率分别为19.05倍、13.07倍、11.83倍、17.5倍。可以看到,目前A股的市盈率已经接近历史底部。
  进一步梳理可以发现,截至昨日收盘,沪深两市共有157只个股最新动态市盈率低于10倍。其中,深康佳A(2.4倍)、嘉凯城(3.55倍)、光明地产(3.94倍)、宁波联合(4.003倍)、万业企业(4.56倍)、华夏银行(4.74倍)、华菱钢铁(4.74倍)和武汉中商(4.93倍)等个股最新动态市盈率均低于5倍。
  可以看到,上述157只低估值股,股价普遍较低。从最新收盘价来看,上述157只个股中,股价低于5元的有47只个股,股价低于10元的个股有123只,占比达78.3%。

中报业绩
预增企业436家

  进入密集披露期的A股上市公司中报显示,今年上半年上市公司经营状况良好。截至12日午间,23家披露中报的上市公司营收实现同比增长的有19家;1562家预披露业绩的企业中,预增的有436家,预告净利润下限为正的有1285家。
  前海开源基金首席经济学家杨德龙说,近期公布的业绩既包含中报业绩,也包含对年报业绩的预期,在经济转型逐渐显出成效的背景下,股市不可能长期偏离基本面。
  另一方面,通过几年来的严监管,市场环境得到不断净化。证监会数据显示,2015年至2017年,证监会分别作出行政处罚决定177件、218件、224件,罚没款分别为11.03亿元、42.83亿元、74.79亿元;今年上半年,证监会行政处罚159项,罚没63.94亿元,市场禁入20人次。
  在市场相对低迷之时,外资流入的信号颇为积极。Wind资讯数据显示,截至11日,今年以来沪股通流入资金940.78亿元,比南向港股通高出740多亿元;北向的深股通流入资金754.56亿元,比南向的高出约60亿元。
  更积极的是外资在加速布局中国金融市场。近日,全球知名对冲基金桥水已经在中国完成备案登记,6个月内桥水基金将在国内正式发行私募产品。去年至今,已有富达、瑞银资管、富敦、英仕曼、贝莱德、施罗德等13家外资机构先后在我国登记成为私募证券投资基金管理人。