华西都市报 -A12 创富纪-
A12创富纪
  • ·“瓜得狠”意外袭来
  • ·下个馆子 三成时间花在排队上
  • ·沪指五连阴
  • ·研报精选
  • ·钢铁行业资金净流入
  • ·国家队基金二季度持仓揭晓 继续重仓大蓝筹
  • ·巴中农村商业银行股份有限公司综合业务办公大楼新建项目设计单位入围招标公告
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

下个馆子 三成时间花在排队上

最新餐饮调查数据显示,成都就餐排队时长全国第五

  随着人们外出就餐的频次大幅提升,“排队2小时,吃饭一刻钟”之类的抱怨越来越多。如今不仅是网红餐厅,日常去到一些普通餐厅吃个工作餐,消费者往往也会面临越来越多排长队的情况。

平均每次等位时间接近19分钟

  7月18日,在上海举办的2018口碑新餐饮行业峰会上,市场咨询公司艾瑞发布了最新的餐饮消费趋势,相关数据显示,超过4成消费者有明显感觉,近一年自己就餐排队的时长显著增加。
  阿里旗下本地生活服务平台口碑的数据也显示,消费者近一年外出就餐的频次为平均每周5.2次,平均每次的排队等位时间接近19分钟,而消费者整体从到达餐厅到吃完离开,平均的时长为70分钟,平均排队时长已经占据整体用餐时间的近30%。

上海就餐等最久成都排第五

  口碑的调查还显示,上海、广州、杭州、北京、成都成为单次就餐排队时间最长的城市前五名。这些全国餐饮消费力最强的城市,呈现出了餐饮消费体验没有跟上餐饮消费发展速度的尴尬现状。
  以“排队第一城”上海为例,人均就餐排队时间超过全国水平21%,高达每次23分钟。同时在上海,去年有近三成消费者有过1小时以上的排队经历。接受调查中有76%的上海消费者称,在过去一年有因排队时间过长而放弃就餐的经历。

新技术化解排队难题

  排队问题严重影响了消费者的就餐体验,已成为不争的事实。为了缓解每逢饭点就排队的问题,也有不少商家开始尝试在店内引入手机预点单、到店扫码点单等新技术,甚至有奶茶店开始尝试引入机器人。
  在业内人士看来,用互联网技术优化就餐体验,解决排队难等问题,是让消费体验迅速跟上消费升级的好方法。包括餐厅接入手机点单功能在内的手段只是餐饮经营数字化的第一步,长远来看,从业者还要真正实现自身功能及服务的线上化经营。
  华西都市报-封面新闻记者艾晓禹