华西都市报 -A5 读四川-
A5读四川
  • ·把生命永远留在阿克苏1名老师3名研究生
  • ·彭州纪委打造“阳光三务”
  • ·“人链”搭救溺水者 这种方式不可取
  • ·新时代与冠军一起为公益动出彩
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

西南石油大学5位师生赴新疆野外考察突遇泥石流

把生命永远留在阿克苏1名老师3名研究生

野外考察是一项艰苦工作。

  7月30日,西南石油大学地球科学与技术学院(简称“地科院”)5名师生,在新疆阿克苏温宿县开展野外地质考察途中,突遇泥石流,带队老师李世琴及3名研究生不幸遇难。目前,4名遇难师生遗体已全部找到,幸存者胡某生命体征平稳。
  8月1日,华西都市报-封面新闻记者赶赴西南石油大学。该校地科院相关负责人表示,遇难师生均为该校不可多得的优秀人才,面对此次事故,学校深感悲痛。

事发地气候如何?
南疆塔里木盆地四周暴雨说来就来防不胜防

  8月1日上午,西南石油大学官方微博头像变成了黑白色。下午6点15分,微博转发了5位师生在新疆进行野外地质考察的工作场景,并配发文字:“为勘探行遍山河大地,为科研历经万苦千辛,为真知献出怒放生命,为上下求索无问西东。为祖国加油,为民族争气!向伟大的科研工作者致敬!”
  “事发后,我觉得特别心痛,研究地质的一群人反在自然灾害中遇难了。”面对学校师生的遭遇,西南石油大学地科院大三李姓学生觉得十分惋惜,但这并没有动摇他继续报考同专业研究生的决心。
  “野外地质考察根据专业不同外出频率不一。不过出发前,学校都会组织学生进行救援应急培训。但野外地质情况复杂,天气多变,偶然因素很多。”李同学告诉记者,5名师生所在的地区植被覆盖少,天气“两极分化”大,一旦下大雨,很容易引发泥石流,“我的朋友圈里多名自称与遇难师生熟悉的人,都说他们可能是突遇暴雨,在撤回途中遇难的。”
  目前事发经过还在调查当中,事发时当地的气候地质条件成为网友关注的焦点。在西南石油大学贴吧中,一位网友称:“南疆塔里木盆地四周,坡陡山峻裸露碎岩散砾,在融雪与偶雨的夏季,傍晚时分,形成的泥石流突至山前,摧枯拉朽,咆哮而去。有人说,为什么不等天气好时再上山?这是站着说话不腰疼!有时看似好好的蓝天白云,时常风云突变,狂风大作,暴雨倾盆,令人防不胜防!”

幸存者情况怎样?
幸存者在新疆治疗出事前在QQ晒照配文“加油”

  记者联系到该校同在新疆考察的另一组学生,一位研究生告诉记者,事发当时他在新疆另一地区考察,在返回途中也遇到暴雨。他向记者透露,幸存学生胡某目前正在新疆的医院观察治疗,身体情况比较稳定。
  随后,记者通过微信辗转联系到幸存者胡某的一位好友——来自地科院资源勘查专业的张同学。“当时我正在攀枝花野外考察,听带队老师接电话才知道出了事。得知情况后,30日晚上我们就连夜赶回了成都。”张同学在回成都的路上也一直关心事件的最新进展,“但到现在我都不敢联系他,怕在他伤口上撒盐。”
  据她介绍,胡某是西南石油大学俄语专业与资源勘察专业的双学位本科生,毕业后继续攻读资源勘察专业硕士。研究生期间,他一直跟着李世琴老师研究构造地质学。“他平时一直都很乐观,热爱生活,也很有上进心,学习成绩在班上也一直靠前。我到现在都不敢相信发生的这一切,太突然了。”
  记者发现,胡某7月28日还在QQ空间晒了合照,5个人大笑着举起手中的干粮,身后一片沟壑纵横。在照片上方,胡某斗志满满地写道:“继续走,加油”。

带队老师有没有经验?
系学校副教授多次带领学生野外实习

  8月1日12点27分,西南石油大学官方微博发出“致敬为地质科学事业献身的李世琴老师”博文,公开了新疆野外地质考察遇难老师的身份。据悉,这位遇难的女老师是38岁的李世琴,浙江大学构造地质学专业博士,是学校地球科学与技术学院副教授。
  在与记者的交谈中,一位研究生称自己实习期间是李世琴的学生。“李老师人特别好,可以说像姐姐那种。我攻读博士之后,便和李老师不同团队,平时看到我,她都会很热情细致地了解我最近怎么样,文章写得如何。”
  一位李姓学生说,李世琴虽不是其授课教师,但上学期他的同班同学们经常去旁听她的课,“她普通话标准,下课后也会耐心为我们解答问题。”
  “李老师教了我一学期,是一名非常敬业的老师。”张同学说,“李老师上课说话速度比较快。我们平时在QQ上问她学习相关的问题,她一般都会秒回,是一个非常敬业的老师。”
  除了教学,李老师的认真负责还体现在了科研上。据西南石油大学官微消息称,李世琴老师自2010年以来先后主持或参与国家自然科学基金项目、国家重大专项及省部级科研项目10余项,在国际刊物和国内核心刊物发表学术论文10余篇。除了日常的课堂教学工作外,她还常年放弃寒暑假,坚持奋战在野外实习教学一线。今年7月10日刚结束校内教学,她就带领本科生到峨眉山开展为期两周的野外地质实习教学。7月25日,她又带领4名研究生到新疆阿克苏温宿县进行野外地质考察,开展科学研究。
  “我们学地质又苦又累,女生本来就少,能有她这样潜心搞学术的地质女教授真的不多。”一位张姓同学介绍,野外实习是构造地质学的必修课之一,每年寒暑假都有学生到野外实习,李老师几乎都会带队前往。
  “她的孩子还在上幼儿园,平时工作很忙,大部分时间都在搞学术,陪孩子的时间更是少之又少。”据学校老师介绍,带领本科生到峨眉山开展为期两周的实习过程中,李世琴一直带着自己的孩子。
  在地科院办公楼,学院老师称,遇难师生均为该校不可多得的优秀人才,面对此次事故,学校深感悲痛。校党委宣传部在学校官博情况通报中称,后续有新的消息,将及时对外发布。

网友反响
“愿你们都能化作满天星,在我抬头望时,就能看见你们”

  “为祖国加油,为民族打气。你们永远是石大人。”
  “我们来讲大地的故事,最终也会到宇宙中去。”在西南石油大学官方微博,不少师生在评论时都重复着这句地质人常说的话。“愿你们都能化作满天星,在我抬头望时,就能看见你们。为祖国加油,为民族争气,你们做到了,我也会的。”网友“沫沫莫870”评论道。
  网友“吴邪我在这里等你说”:“她是一个很好的女孩子,阳光可爱,上课超级认真,每次我这个学渣在楼道都能看到她这个学霸比我还用功,花了那么多时间努力才考上研究生。”
  网友“雨燕仙姿5小7”:李老师给我们带过课,人非常好,热情、朴素,好心痛。
  在西南石油大学贴吧里,网友们纷纷表达惊悉噩耗后的痛惜和哀思。在“西柚”(西南石油大学校友)天地同悲的时刻,大家屡屡提及“为祖国加油,为民族争气”的石大精神,师生留言,句句锥心。

省教育厅要求:立即排查有组织的学生校外集体活动

  7月31日早上,省教育厅接到西南石油大学4名师生不幸遇难的电话报告后高度重视,立即指派相关处室工作人员到西南石油大学实地了解情况,指导学校积极做好善后处置、学生家长安抚工作。
  7月31日晚,省教育厅第一时间学习贯彻省领导对“7·30事故”的重要批示精神并传达到学校,要求学校按照批示精神抓好贯彻落实。同时,制定下发“教育厅关于进一步做好暑期学生安全工作的紧急通知”,对全省暑期学生集体活动等安全工作进行再部署,要求各级各类学校立即对有组织的学生校外集体活动情况进行全面排查,及时了解掌握当地气象、水利部门发布的预报预警信息,对在安全因素发生动态变化区域内组织的活动,该取消的取消,该暂停的暂停,该撤离的坚决撤离,确保暑期师生集体活动安全。
华西都市报-封面新闻记者杨晓蓓刘皓洋 见习记者周丽梅