华西都市报 -A6 读四川-
A6读四川
  • ·4万斤邛海鱼 市民游客免费吃
  • ·天气
  • ·体彩
  • ·“江河卫士”邀你聆听那些流淌的记忆
  • ·成华区启动“群众监督大廉盟”
  • ·为让父亲安心服刑 她考出643分高分
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

为让父亲安心服刑 她考出643分高分

阳光学子刘艳辉。

  在父亲眼中,女儿刘艳辉一直是他的骄傲,听话、懂事、成绩优异。今年高考,刘艳辉考了643分的高分,被西南财经大学会计专业录取。“爸爸每个月可以给家里打5分钟电话,这个月爸爸的电话是我接的,我第一时间告诉了他这个消息。”
  3年前,因为工地上的一场意外,刘艳辉的父亲被判入狱。“爸爸很担心我因为他的事情一蹶不振。”刘艳辉说,为让父亲安心服刑,从那时起,她就发誓要一直努力下去,要向爸爸证明自己依然很优秀。
 

父亲出事前她是父母的“小公主”

  从小学到初中,刘艳辉跟大多数普通女孩一样,受到爸爸妈妈的呵护,过得很舒适。父亲在工地打工,每年回来的那几天,刘艳辉都被父亲宠着,像个“小公主”。“那几年爸爸只有每年过年回来几天,最受不了的就是他离开的时候。”刘艳辉说,自己最害怕离别,每次爸爸出门她都想哭,但为了不影响爸爸在外工作,她都只有强忍着。
  “最后一次父亲从家里离开还是我读初一的时候。”刘艳辉回忆道,当时她不想送父亲走,就躺在床上面对墙壁装睡。看着女儿的背影,父亲放下行李,蹑手蹑脚地走到女儿身边,悄悄亲吻了一下女儿的额头。“那一幕时不时在我脑海里回放。如果再给我一次机会送他,我想好好抱着他大哭一场。”刘艳辉说。
  “虽然父亲常年不在家,但是当时的我还是过得很开心。”因为小学成绩优异,刘艳辉升入初中就被任命为班长。初中三年,刘艳辉过得无忧无虑,“初中的我调皮,身为班长,没带领班上的同学一起学习,讨论得更多的是怎么玩,当时成绩很一般。”

劝导妈妈她成了家里的“小大人”

  刘艳辉的幸福生活在初三毕业那年发生了转变,那一年,父亲的判决书下了,母亲把这一消息告诉了刘艳辉。“一开始不愿意相信,我一直觉得爸爸是一个很有责任心的男人。”平静之后,她开始接受这个事实,她相信法律是公正的,父亲犯了错,就应该为错误承担相应的惩罚。
  初三毕业的那个暑假,在母亲的带领下,刘艳辉去探望了父亲。短暂的交谈中,她得知父亲最担心的是她会因为自己的事情一蹶不振,不好好学习,甚至变坏。“从那时起,我下定决心,要好好努力,做回父亲心中那个优秀的女儿。”刘艳辉说。
  “人的一生会发生很多事,我们都应该以积极的心态去面对。”刘艳辉总是这样提醒着自己。“妈妈是一个很温柔的女人,爸爸出事后她时常很焦虑。”因为担心母亲承受不了,刘艳辉从各个方面开导母亲。“其实父亲出事之后,家里唯一的经济来源断了,妈妈过得很辛苦。”刘艳辉说,现在她唯一想做的就是继续努力,将来还母亲一个美好的生活。

2018华西岷山助学活动细则

  1、资助形式:一次性资助每名阳光学子助学金5000元人民币,帮助实现大学梦想。
  2、报名条件:品学兼优、家庭贫困的今年高考本科录取新生(不含免学费专业),原则上不与其他公益活动重复资助同一名学子。
  3、提供资料:
  (1)申请书或申请表1份(贴1张1寸近照);
  (2)身份证复印件1份;
  (3)贫困证明1份(户口所在地乡镇、街道以上政府相关部门出具);
  (4)高考录取通知书复印件1份(可在通知书到达后补交)。
  通信地址:成都市锦江区红星路二段70号华西都市报教卫事业部
  邮编:610012
  咨询电话:028-96111
  028-86969135
(周一至周五10:00-18:00)
  提醒:考生邮寄资料到“2018华西岷山阳光助学活动”组委会,请务必留下联系方式。
 华西都市报-封面新闻记者刘皓洋摄影报道