华西都市报 -A8 读四川-
A8读四川
  • ·秀出四川美景,为家乡旅游建言!
  • ·阳光励志报告会今日开讲 快来分享学子们的励志故事
  • ·新都区民政局持续深化治理“微腐败”
  • ·弘扬中华优秀传统文化 农行尊师系列信用卡精彩上市
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

秀出四川美景,为家乡旅游建言!

四川美景全球秀活动启动,预热中国(西部)旅游产业发展高峰论坛

  四川省旅投集团党委副书记、副董事长、总经理杨川。

  

华西都市报-封面新闻记者张福超摄影田源
  秀四川美景,给家乡旅游发展建言。
  8月20日,四川旅投集团在成都揭幕了“太阳出来喜洋洋——四川美景全球秀”为主题的线上互动活动,活动联合全国各大主流媒体,以短视频、图文等形式征集网友在抖音、微博等平台“晒四川、提建议。”吸引全球网友发布四川旅游相关话题,展现四川丰富的旅游资源,为四川旅游产业的发展建言献策。
  据悉,本次活动作为中国(西部)旅游产业发展高峰论坛的预热活动,将持续一个月。

邀全球友人秀四川美景

  四川得天独厚的地形地貌和悠久的历史,让四川汇聚了众多人文和自然类旅游资源,加上休闲、美食、美女、熊猫等特色标签,四川正成了世界各地游客中国游的首选目的地。
  在昨日活动启动现场,来自四川的几位老导游和新导游分别从旅游行业从业者的角度分享了四川美景和旅游行业的发展变化,并通过展示九寨沟、大熊猫等独具四川特色的老照片来展现四川旅游业转变发展的过程,分享了带领外国友人了解见识四川美景特色的动人故事。
  据出席新闻发布会的四川旅投集团党委副书记、副董事长、总经理杨川介绍,中国(西部)旅游产业发展高峰论坛将以“新时代四川旅游的世界机遇”为主题,是第十七届中国西部国际博览会的重要活动之一。“太阳出来喜洋洋——四川美景全球秀”线上征集活动则是本次论坛的第一阶段活动。相比本次西博会其他论坛,四川旅投注重文旅融合,在文化创意上,独辟蹊径,利用新媒体拓展全球视角,提前一月启动网上主题论坛,做最长、最广、最深度、最热闹的论坛。
  8月20日起,四川旅投集团联合各大媒体启动“四川美景全球秀”的线上征集活动,在抖音上发起“四川美景全球秀”的话题挑战,号召全球网友在抖音上分享四川美食、美景、美人等创意短视频片段,以短视频、图文等形式,征集网友在抖音、微博等平台“晒四川、提建议。”
  川菜馆、变脸、熊猫图片……如今在全球各地都能找到四川元素。据悉,本次秀美景征集活动地点不限定于四川,在世界各地均可拍摄相应的视频,力争让“网红四川”的概念传遍世界,增加四川旅游产业与世界的互动。
  目前,四川旅投集团联合华西都市报官方微博,在微博上发起了“四川美景全球秀”的话题,吸引全球网友发布四川旅游相关话题,展现四川丰富的旅游资源,为四川旅游产业的发展建言献策。

五洲连线讲述四川故事

  第十七届中国西部国际博览会将于9月20日在成都开幕,本届西博会的主题为“中国新时代、西部新作为”。而作为第十七届中国西部国际博览会重要活动之一的“新时代四川旅游的世界机遇”中国(西部)旅游产业发展高峰论坛由四川省旅游投资集团承办,将于9月21日在锦江宾馆四川厅举行。
  论坛现场将启动五洲直播连线,把分布在世界各地的四川人通过视频直播连接在一起,讲述好玩、好吃、好看的“四川特色”故事,展现四川文化在全球各地的推广之路,让世界看到四川。此外,活动将邀请中外文化旅游界重量级的政府官员、外国友人、专家学者、企业高管、旅游行业大咖、旅行网红等,进行一系列主题演讲和对话,共同探讨新时代四川旅游该如何抓住世界机遇。
  在中国(西部)旅游产业发展高峰论坛上,除了将开设“四川旅游如何抓住世界机遇”为主题的探讨外,还分设了两个圆桌议题,分别是“四川旅游产业如何进行供给侧改革”“四川旅游如何更好的走向世界”。届时,《孤独星球》作者杨蔚也将来到现场,同大家分享环游世界的旅游故事与美食故事。值得一提的是,此次四川旅投集团将把四川美食搬到论坛现场,请参会的嘉宾在现场品尝川菜美食,感受四川味道。

四川旅游CGI指数首次发布

  四川旅游产业的发展,也需要新技术新思路的支撑。特别是在大数据时代,数据能指导四川旅游企业的发展投资方向。中国(西部)旅游产业发展高峰论坛上,四川旅投集团将联合中译语通和封面传媒,首次发布“Panda热搜”系列CGI榜单,该榜单根据全球媒体对四川景区、美食等旅游元素曝光总量及全球网民好评率等大数据制作而成。包括《Panda热搜美食CGI榜》、《Panda热搜景区CGI榜》。榜单以火锅、串串等四川美食和九寨沟、峨眉山等景区为关键词,对全球的公开信息,社交网站的数据进行抓取,统计出数据数量和情感态度,从而计算出各个美食和景区的CGI品牌影响力值。
  值得强调的是,该榜单的数据抓取包括了众多国外社交网站上的数据,对四川旅游产业的指导和发展具有十足的指导意义。据了解,2017年封面传媒联合中译语通成立CGI大数据研究院。结合中译语通的大数据和人工智能技术优势,以及封面传媒的内容和传播优势,打造了一系列的数据产品。
  该项榜单能够为四川企业和品牌构建全新的视野角度,在整合国际行业最新资讯情报的同时,提供海内外的行业大数据洞察,包括定期反馈、媒体理论,同时助推企业思维国际化,提升全球化战略定位,帮助四川企业和品牌走出去。
  杨川表示:“四川旅投集团通过打造“数据+旅游”的模式,使四川旅游业向以用户需求为导向的创新思维模式转变,同时,向世界清晰呈现自然风光优美、生态环境怡人、文化底蕴深厚的四川新机遇。”

参与方式

  活动时间:2018年8月20日—9月15日
  奖励规则:设立一、二、三等奖。其中,一等奖1名,奖金5000元,二等奖2名,奖金各2000元,三等奖3名,奖金各1000元。
  参与方式及评选规则:活动在抖音和微博两个平台上同时进行。在抖音上发布带有四川元素的短视频,并加上“#四川美景全球秀”的话题,即可参与活动。在微博上发布#四川美景全球秀#话题,配上与话题相符的视频、图文,即可参与此活动。活动结束之后,主办方将根据全网传播效果评选出一、二、三等奖,并给与相应奖励。