华西都市报 -A8 文体汇-
A8文体汇
  • ·峨眉山“多宝道人”迎90寿诞
  • ·黄渤对“初恋”不凑合
  • ·肝病防治公益义诊活动今起0元检查
  • ·三金收官难掩尴尬
  • ·小丸子的“妈妈”病逝
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

当导演就像谈恋爱

黄渤对“初恋”不凑合

黄渤首次当导演。

看本文视频扫二维码

  演而优则导,处女座的演员黄渤自导自演的《一出好戏》,已于8月10日全国上映,上映第17天,这部电影的票房已突破12亿,获赞“反映人性的良心之作”。恰逢黄渤的44岁生日,8月27日,片方发布了一则导演特辑,黄渤自述第一次当导演的心路历程——坎坷与幸运并存,困难和艰辛中蕴藏着快乐。

黄渤将《一出好戏》比作“初恋”

  电影《一出好戏》讲述了公司员工团建出游遭遇海难,被迫流落荒岛后共同生活,并直面一系列“人性”问题的寓言故事。首次跨界做导演,黄渤没有驾轻就熟,选择拍一部简单的喜剧,而是挑战了一个题材宏大、思想深刻的寓言电影。
  对此,黄渤坦言:“既然决定了要做,就一定要做一个自己真正感兴趣的主题。这部电影就像是我的‘初恋’,为什么要凑合呢?”
  这部电影的主要拍摄地是日本南部的屋久岛,岛上风景美不胜收,但原生态的环境也给拍摄带来了巨大的困难。阴晴不定的天气和崎岖难行的山路,一度让黄渤焦虑不已。他在片场最常做的动作就是抬头看天等雨停,自导自演,一天要数次往返片场和监视器,这对体力和脑力而言,都是巨大挑战。
  转型做过导演的王宝强对此感同身受:“又导又演是很辛苦的,你要不断更换频道,顾全每个演员的表演,又要自己跳入角色,一点儿也不简单。”黄渤笑称:“拍一部电影就像谈恋爱,女朋友不可能只给你笑脸,她也会任性,也会发脾气,好的坏的我都得接受。”

张艺兴称黄渤是“玩命儿”导演

  作为处女座的新人导演,黄渤严格把控每一个细节,竭力演好每一场戏,丝毫不给自己省劲。张艺兴回忆拍摄历程时说:“有一场戏是我和导演坐在小木筏上,没有任何安全措施,就这样在大海上漂,海水源源不断地灌进裤子。那一刻,我感觉导演真的是玩命在拍,非常敬业。”
  纵然拍摄地条件恶劣,第一次当导演的心理压力也大,但黄渤还是苦中作乐,时而在片场扛着摄影机录花絮,时而和工作人员一起扮鬼脸模仿大猩猩,就连舒淇也说他身上还保留着孩子的天真和好奇。
  无论是60亿影帝,还是新晋导演,黄渤一直保持着良好的创作心态,他说:“看似迈不过去的坎,绕不过的弯,其实最后都能解决。征服和解决的过程中,你会感到无比满足和喜悦。我无非是想和观众讲一个故事而已,这件事让我兴奋,让我觉得好玩。在这个充满了迷茫和诱惑的行业里,坚守初心,才不会那么难熬。”
  华西都市报-封面新闻记者曾洁