华西都市报 -A14 文体汇-
A14文体汇
  • ·广告
  • ·告别雅加达 亚运进入“杭州时间”
  • ·中国军团132金收官 青春风暴中国制造
  • ·“亚运川军”21人登台领奖
  • ·徐峥李晨关晓彤等进前十 冯晓刚范冰冰等榜上无名
  • ·中美演员携手成都演出成功
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

中国军团132金收官 青春风暴中国制造

孙杨领衔“杭州时间”,和马云、易烊千玺等一起向全亚洲发出邀请。

中国体育代表团旗手郭丹在闭幕式上入场。

取得良好成绩的中国运动员在闭幕式上开心自拍。

  9月2日,2018年雅加达亚运会大幕落下,中国代表团的金牌总数最终定格在132枚,虽然在数量上和上届仁川亚运会的151金相比有所下降,但男篮、女篮、女排“三大球”横扫一半金牌,男子百米苏炳添的突破,游泳三个项目游出世界最好成绩,足以说明金牌的成色。

金牌数减少新人更可期

  中国体育代表团在9月1日总结会上指出,与仁川相比金牌下降有一定的客观因素,比如,本届亚运会设项调整较多,射击减少了多个中国队把握较大的项目,增加了30多项中国队目前尚未开展的武道项目。此外,另一个原因是中国举重队因禁赛未参赛,一定程度上导致本届亚运会金牌数量比上届的151枚有所减少。不过,作为东京奥运会的“中考”中国队在奥运项目上金牌数量过百,证明了中国队在奥运项目上的竞争实力。
  特别是在游泳和田径两个大项上,中国队进步明显。在田径和游泳的26个小项中,中国运动员的成绩排名进入了本年度世界前十;其中游泳有9个小项世界排名进入前三,女子50米仰泳、男子4×100米混合泳接力、男子400米自由泳更是游出了今年世界排名第一的成绩。显然,这些成绩的含金量都值得肯定,尤其是刘湘还打破了50米仰泳世界纪录。
  值得肯定的是,参赛的中国选手中,有74.6%的运动员为新人,他们从未参加过亚运会、奥运会等综合性大赛,这在中国军团的参赛史上也是比例最高的一次。更让人欣喜的是,不论是奖牌还是金牌选手,第一次参加亚运会新人的比例都超过了七成,许多选手还展现出世界级实力。例如,16岁的游泳选手王简嘉禾获得三枚金牌,其中两项成绩进入世界排名前六;女子射箭运动员张心妍在反曲弓女子个人项目上,成为40年来首位夺得亚运会该项目金牌的中国选手;新增项目女子滑板碗池赛,19岁的中国小将张鑫首获铜牌;现代五项女子运动员张明煜年仅17岁,首次参加亚运会就获得金牌。

三大球复苏篮球最抢眼

  仁川亚运会虽然有151枚金牌进账,但中国代表团也是首次在三大球上一金未得。本届亚运会,中国队在传统三大球上终于复苏,收获了三枚金牌、一枚银牌,除男足和男排之外,其他项目都跻身决赛。
  上一届亚运会中国女排以二队参赛,虽然最终挺进决赛还是不敌金软景率领的韩国队,本届亚运会,为了给世锦赛练兵,中国队也派出了最强主力,最终以不丢一局的成绩强势夺冠,捍卫了中国女排在亚运会的荣誉。这也是2010广州亚运会后,中国女排再次登顶。
  此外,还有中国男篮,最终击败了哈达迪的率领伊朗队,时隔八年重新登顶,而让人欣喜的还有中国女篮,击败了实力强大的朝韩联队,为四年前的仁川“复仇”。
  当然,本届亚运会中国队还获得了3对3男女篮两枚金牌,包揽了全部四枚篮球金牌,这也是姚明成为中国篮协主席后让人欣喜的成绩。
  另外一个惊喜来自中国女足,低迷许久的中国女足在外界不看好的情况下闯入决赛,虽然90分钟时被日本队绝杀,但从比赛过程看,中日之间的差距并非想象中那么大,这枚银牌可谓“价值连城”。
  华西都市报-封面新闻记者陈甘露