华西都市报 -A8 宽窄巷-
A8宽窄巷
  • ·又到一年开学季
  • ·麦积山:空中的石窟
  • ·鼓浪屿与胡里山炮台
  • ·赶海记趣
  • ·常德河街
  • ·征稿启事
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

鼓浪屿与胡里山炮台

  

□田悦
  这些年,在我行走山川的记忆中,好像只有两个“小地方”承载着过于密集的文化历史内涵,一个是西湖,再一个是鼓浪屿。
  鼓浪屿,面积1.87平方公里,2万多人,岛上气候宜人,四季如春,无车马喧嚣,素有“海上花园”之誉。行走其间,香蕉、菠萝、椰子、荔枝、柠檬、芒果等热带水果随处可见。
  关于鼓浪屿,人们写得太多,赞誉它的话也太多。比如,鼓浪屿与郑成功、鲁迅、林语堂、林巧稚、丰子恺、林尔嘉、李叔同、殷承宗等名人的深厚关系;比如,岛屿上至今保留着上世纪二三十年代修建的10个外国领事馆建筑及其他风格各异的洋房;比如,它因钢琴拥有密度居全国之冠而得名“钢琴之岛”、“音乐之乡”;又比如,岛上闽南原住民浓郁的民俗文化和纵横迷乱的小街深巷……
  去鼓浪屿很方便,从鹭江道乘轮渡六七分钟可达,4元钱,多花一元则可登上渡船二楼观赏厦门海景。次日晚9点过,兴致盎然的我独自乘轮渡去鼓浪屿拍夜景,一直折腾到深夜12点,那时居然还有返回的轮渡。在鼓浪屿,知名景点有菽庄花园、日光岩、钢琴博物馆、郑成功塑像和海滨浴场等,通票80元。
  我早年研读过一点德国军事史,撇开政治道义和意识形态,对德国人在器械和技术上的东西心存敬意。这次在厦门,我听说胡里山炮台保留着一台德造克虏伯海岸巨炮,好奇地去看。
  从温德姆大酒店打车,沿环岛路行驶10分钟便到了胡里山炮台,门票25元。胡里山炮台位于厦门岛西南部,建于清朝光绪十七年(1891年),当初修筑此炮台用了五年时间。寨墙台基系用乌樟树汁、石灰、糯米与泥沙搅拌构筑的,炮台上最有名的是当时购自德国克虏伯兵工厂的一门巨炮,至今保存完好,有效射程可达6460米。据说清廷当时花了白银5万两才购得。该炮在抗战初期还击中过一艘来犯的日本军舰。
  德国人获悉中国厦门还原址保存着这样一尊德造宝贝,大喜过望,提出以高出原价100倍的价钱回购,被厦门人婉拒。德国人也仗义,他们买卖不成,就把一些有关克虏伯大炮技术参数的珍贵资料,馈赠给了厦门方面。
  在胡里山炮台,还有几尊红夷大炮也很霸道。“红夷”者,红毛荷兰也,很多人认为红夷大炮是明末从荷兰进口的。红夷大炮最突出的优点是射程强悍,一般3000斤重的红夷大炮居然可以打到七八里外,史籍记载最远可达十里。在那个年代,这十来里应该是很牛的炮击距离了。据说,能征善战的努尔哈赤,就是在宁远大战中被明将袁崇焕用红夷大炮炸伤毙命的。这也是后来皇太极发誓要搞掉袁的一大理由吧。