华西都市报 -A10 身边档案-
A10 身边档案 下载PDF 下一版 上一版 |
A10身边档案
  • ·冯玉祥与自贡抗战献金
  • ·自贡首富王德谦 请冯玉祥吃“豆花饭”
  • ·一段金钱板
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

冯玉祥与自贡抗战献金

  自贡抗战献金,盐商们功不可没。更多精彩历史,扫码上封面新闻看更多精彩视频。

1944年,国民政府奖励给余述怀的别克轿车。

余述怀先生。

冯玉祥。

冯玉祥“还我河山”四个大字的石刻。

  

文/图蒋蓝
  “巍巍自贡市,天然一宝地;既是好盐卤,又是瓦斯气;生产复生业,军民赖供给。文化程度高,个个明大义;献金救国事,输将居第一,子文报国曾毁家,弦高犒师本不惜。凡是先贤所作为,自贡英豪堪兴比……”这是冯玉祥将军的献诗《自贡市颂》,首发于1944年的《自贡新闻》的《自贡市献金分会专刊》,真切表达了冯玉祥对自贡市人民爱国献金的感激。
  1943年与1944年,是抗日战争最为艰苦的两年。由于连年作战,国力维艰。打仗需要钱,抗战需要钱,而国家已经被巨大的战争耗去了最后的库存。抗战爆发后,沿海地区先后沦陷,占国家财政收入大宗的关税、盐税随之锐减。1941年,国民政府财政赤字高达86.93亿元法币。国民政府不但面临巨大的军事压力,亦面临巨大的经济压力,为了坚持抗战的胜利,国民政府军事委员会副委员长冯玉祥倡导成立了国民节约献金救国运动会,冯玉祥将军自任总会会长,各地也相应成立了分会。这其中还有一个原因,冯玉祥是受到苏联老百姓献金支持前线的启发,他以全国慰劳总会会长的名义准备发动献金。

壹 鼓动支持抗战 冯玉祥第一站就到自贡

  1943年11月,冯玉祥首先来到银窝子自流井,仅仅自流井一地就出乎预料地献出了200多万元(法币),冯玉祥大受鼓舞,决心开始广泛发动爱国献金运动。从此,以自流井为抗战献金发祥地,国民节约献金救国运动像一股巨浪波及全川。冯玉祥在四川开展献金救国的路线依次是:自贡、五通桥、乐山、夹江、眉山、彭县、新津、双流、成都、重庆、江津、合江、泸州、隆昌、内江、自贡、富顺、威远,共17个市县,形成了一个巨大的爱国回旋之势。
  1944年6月26日,冯玉祥顶着烈日,由重庆经隆昌、内江再次来到盐都自贡,深入各区发动市民献金。29日上午,自贡市慧生公园(现彩灯公园)举行集会,当天烈日炎炎。冯玉祥在《为国民节约献金向各界讲话》里,以通俗的语言,洪亮的嗓音,直率地说:“自去年本人走自流井过,节约献金也就由此开始推行,出乎意料地自流井一下子就献了二百多万元,自流井成了电灯厂的发动机,因为这发动机发动电力,所以四处都亮了起来,尤其是蜀光中学特别热烈献金,数目极大。”为彻底打击中国内地积极抗战的民族凝聚之心,日军在执行“重庆大轰炸”同时,又推出了一项具有战略意义的“盐遮断”专项轰炸,盐都自流井迅即成为日军重点轰炸的城市目标。炸毁、震倒、燃烧房屋近3000所,整个一条通衢运盐大街道全部被炸光,遂成著名的“光大街”。
  6月30日上午,冯玉祥来到井盐生产的另一重镇贡井,继续发表演说,听众群情激奋,感动之余慨然解囊……

贰 爱国热情沸腾 连清贫学生都倾其所有

  6月30日下午2时,冯玉祥马不停蹄再度莅临蜀光中学内的蜀光大礼堂,一场节约献金的浪潮就漫卷校园。坐满大礼堂的18个班、上千名师生,分班开展热烈而有序的献金竞赛。卢从义先生回忆说,高中1941级毕业班的同学曾留下了这样的豪言:“青年号的献金,这是我们在校的最后一次出钱救国的机会,我们大家都准备起来想打破历来的纪录,于是,我们扛着纸糊着的飞机,挥动着小旗更高唱着啦啦词给自己的人打气,坐在礼堂里,军乐奏了起来,我们的血沸腾了,我们的心情紧张,紧张!大家努力的结果,1941级理组终于击败了所有的班次,得到最后的胜利。我们年级献金的数目就有3000元左右——占全校献金的四分之一强,而我们的人数却只有全校人数的十分之一强,这不是我们精神的表现吗?!”大礼堂再度掀起新的献金狂潮,各班分班开展竞赛,第一次、第二次、第三次,直到最后5分钟竞赛结果,共献出金额高达120余万元。
  清贫的学生都做到了倾其所有,一座城市迅速在高速的现金流动里变成了名副其实的“银城”。全市献金创下了当时全国最高纪录:1.2亿多元。按当时全市42167户来计算,每户献金约3000元;全市22万人口,每人献金约600元。此外,还有金戒指784只、金镯10双、布鞋等实物,独创突破各种纪录的共有22项之多。在最后的献金大会上,当地将金银器分缝在两幅缎幔上,组成两幅独具特色的图案。一是“赤心爱国”,四角为飞机大炮坦克和军舰,当中是个“爱”字,字中是一颗鲜红的爱国心;二是“同盟胜利”,图为中英美苏下画一个V字,象征胜利快要到来。这两幅图案后来收入全国《纪念抗战建国胜利历史画册》(1946年),成为珍贵历史的记录。
  看到这样的爱国热情,冯玉祥感动不已:“是汗与泪、千万良心交织成的无名诗篇。”在富顺县举行献金集会时,县府设宴招待冯玉祥,并邀请许多名人作陪,但他却坚决不入席,宁愿以豇豆、苦瓜及大红灯笼海椒烧熟后拌皮蛋佐餐。