华西都市报 -A1 要闻-
A1要闻
  • ·国务院关税税则委员会:对美国600亿美元进口商品加征关税
  • ·数字时代维护网络安全要创新技术
  • ·核心技术 国之重器
  • ·“科技范”西博会首设四川文创展
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

核心技术 国之重器

  “要保证网络安全,非常重要的问题就是能不能让核心技术牢牢掌握在自己的手里,因为核心技术是我们最大的命门,受制于人是我们最大的隐患。”
  ——倪光南

  “事实上,每个人的生活都在越来越数字化,保护网络安全,就是守护每个人的生活更加安全、幸福。”
  ——伊莱克利·伯利兹

2018国家网络安全宣传周活动现场。

看本文视频扫二维码

  “核心技术是国之重器,在别人的强基上砌房子,再大再漂亮也可能经不起风雨,甚至会不堪一击。”
  在2018国家网络安全宣传周网络安全技术高峰论坛上,79岁的中国工程院院士倪光南带来了《我国网信领域的若干创新》的主题演讲,向与会者分享了目前我国在网信领域的部分创新。他指出,由于网络信息领域的高度垄断特点,网络安全技术的创新要想在市场上站住脚,必须具有良好的替代能力,即要能替代、兼容已经垄断市场的技术和产品。

中国工程院院士倪光南
核心技术自主了才能真正保证国家网络安全

  谈及目前国内网信领域的若干创新,中国工程院院士倪光南直指痛点,“要保证网络安全,非常重要的问题就是能不能让核心技术牢牢掌握在自己的手里,因为核心技术是我们最大的命门,受制于人是我们最大的隐患。”
  具体到掌握核心技术,倪光南在接受专访中表示,就是要实现对国内外软硬件的国产化代替,这也是目前中国网络信息领域发展的瓶颈,“网信领域具有高度垄断性,因此,网信技术要有替代能力,能替代已垄断市场的技术和产品。”倪光南预测,未来很长一段时间,国产化软硬件替代将是网信领域新常态。

国产替代需要若干年甚至更长时间

  事实上,通过对国外软硬件的国产化替代,以实现掌握核心技术,并最终增强网络安全的自主可控性,这条看起来很清晰的逻辑线,具体到现实操作中,绝不可能一蹴而就。
  倪光南介绍,目前,有四个正在进行国产化替代软硬件,分别是“国产桌面体系替代Wintel体系”、“高端服务器和数据库替代IOE”、“国产ERP替代SEP ERP”以及“国产工控实时操作体系的替代”。
  “其实,从技术上讲,不少国产软硬件都达到了替代能力,但技术行了还不够,还有垄断型的存在,例如,大型金融、交通、能源的核心系统,是不可能一下子说换就全换了。”倪光南表示,有的操作系统的替代,需要若干年甚至更长时间,“但是方向是对的。”
  不过眼下,在实现替代化上也并非没有成功的例子,倪光南以北斗卫星导航系统为例,在逐步替代GPS系统上,北斗卫星导航通过了十多年的努力,已经替代得越来越好。“我有信心,三四年以后,所有的政府办公桌面计算机技术体系可以百分百用国产化核心技术替代。”倪光南演讲时说。

核心技术自主才能保证我国网络安全

  一直以来,倪光南都坚信,核心技术自主了,才能真正保证国家网络信息安全,“所以我们要加快推进各产业自主可控的替代替换,构建安全可控的安全体系。”
  对此,倪光南建议有关部门建立一个有关“自主可控”的科学的评估体系,实行多维度测评,包括自主可控评估、质量测评、安全测评等等,以更好地保证网络的安全。
  另一方面,对于今年国家网络安全宣传周一系列重要活动在成都开幕举办,倪光南觉得,已经充分说明成都在网络信息安全方面的竞争力。“成都拥有众多高校,是得天独厚的人才优势,成都要能很好地运用这些人才,让他们真正有用武之地。”
  同时,倪光南也建议,成都应该以此次论坛为契机,学习交流先进经验,依托自身优势,解决好网络应用发展中带来的安全问题,“才能实现信息化高速推进,网络安全同步增强。”华西都市报-封面新闻记者杜江茜杨晨

大家之言
联合国人工智能与机器人中心主任伊莱克利·伯利兹
从全球角度保障个人信息安全

  “像这样的网络安全宣传周十分有必要。”在联合国人工智能与机器人中心主任伊莱克利·伯利兹看来,通过活动,他看见中国政府对于人工智能发展和网络安全维护所投入的关注和资源,“我还看见了成都积极发展人工智能,我们有理由相信,政府层面的关注能让每个人的生活更加安全美好。”
  论及人工智能对网络安全的影响,他直言,人工智能的发展能为网络安全带来好处,在更好维护网络安全之外,也会使维护网络安全的成本更低,速度更快,还能从发现和分析一系列恶性的网络攻击中,测试研发出更高端的网络安全技术。
  “事实上,每个人的生活都在越来越数字化,保护网络安全,就是守护每个人的生活更加安全、幸福。”伊莱克利·伯利兹表示,在充分理解和发展技术外,各个领域内的利益相关方应该合作起来维护网络安全。“此外,还应该在国际间展开合作,毕竟,没有哪一个国家可以独自避免这种风险。”伊莱克利·伯利兹呼吁,“要从全球治理机制创新的角度,更有力保障每个人的信息安全。”
  华西都市报-封面新闻记者杜江茜杨晨
  本版摄影雷远东